※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるゆち
妊活

不妊治療中で出血トラブルが続き、悩んでいます。治療を続けるか、どうするか迷っています。

不妊治療5年近くしてます。
この間、転院先では2回目の人工受精しました。
トータルでは8回目になりますが。。。

今回の人工受精は主人のを入れる前に少量の茶おり。先生に言ったら『排卵前後に少量の出血もあったりするから問題ない』とのこと。
でも人工受精やってからすぐに黒い血。
最初は少量の出血でもだんだん増えてきて人工受精の翌日には生理のように出血、塊もカスみたいですが出てます。
体温も低音なのでたぶん排卵してません。
排卵したかの確認診察は月曜日。
病院に電話したら月曜日、診察だから様子見てとのこと。
主人に話したら長年、不妊治療してるせいか、ガッカリしてました。
もぉこれで生理って月曜日に言われたら不妊治療やめようと言われました。
でも私は通院しないと生理も排卵もきてくれない体です。
腹腔鏡手術は効き目が一生ある訳ではないし。
不妊治療やめても生理をこさせるために定期的に通院はしなきゃだし。
子宮をいっそのこと取ってしまおうか。。。
悩んで悩んでほんとに苦しいです。
どうすればいいのかわからず書き込みしてしまいました。

コメント

まるまる

お辛いですね…(・_・、)
ステップアップは考えていませんか?年齢との兼ね合いにもなるかもしれませんが、AIH8回ならステップアップしてみる価値はあるような気がします。
旦那様もおつかれかもしれないので、少し気分転換をされて、お休みしてからでもいいかもしれませんね!

• まるゆち

まるゆち

コメントありがとうございます。
    ほんとにツラくて泣いてばかりです。
    ステップアップも考えてますが主人の、先生への信頼がなくなってしまってるみたいで。。。
    生理?なのになんで人工受精したの?ってガッカリしてました。

• 1月16日
  • まるまる

まるまる

辛い時は泣けるだけ泣いてしまったほうがスッキリしますよね。
    人工授精をする日はあらかじめ体温やエコーで決めましたよね?
    普通に生理周期を考えてもあきらかに生理では無いと私はおもうのですが、かなり不順ですか?
    排卵期出血は確かにあります。私もあったり、無かったりですが、あるときもあります。
    出血量が多量なら、ホルモンバランスが崩れていて、そこの是正からまずはじめないといけないかもしれませんね。
    AIH前にエコーで卵胞の大きさなどは見なかったですか??

• 1月16日
  • まるゆち

まるゆち

体温やエコーは見てくれてます。
    でも人工受精の当日はエコーせずに
    洗浄済の主人のものを入れて終わりでした。
    何度か転院しましたが、どの病院に行っても夫婦で思ってるような納得いく治療には辿り着かないです。。。

• 1月16日
ちょろまる

長い間治療をしていると、とても疲れ、落ち込みました。私も四年間不妊治療をしてきました。

排卵誘発、タイミング3回→流産
排卵誘発、タイミング6回
人工授精4回
体外受精 採卵1回 移植1回
顕微授精 採卵1回 移植3回

基礎体温をつけていましたが、高温期が続かず、病院に不信感も抱きました。私の場合、流産後に炎症が起きて、癒着をおこしているのではないか?とのことで、ステップアップしました。転院も視野に入れ(新しい病院で基礎検査、精子凍結までしました。)動いていたところ、妊娠が分かりました。

もし、転院ができる環境であればステップアップする際に、信頼できる病院を選んでください!今は、美味しいものを食べ、あたたかくして、ゆっくり、ゆっくり休んでほしいです>_<

• まるゆち

まるゆち

ほんとにツラくて泣いてばかりです。
    私もタイミングのときに1度、妊娠しましたが流産でした。
    ちょろまるさんも流産経験あったんですね。。。でも無事に妊娠されて良かったですね‼体、大事にして元気な赤ちゃん産んでくださいね♡

基礎検査ってどんなことしましたか? 💦
    人工受精でさえも金銭的に大変なのでステップアップしたいけど、なかなかすぐにできずにいます。。。
    あとは決心もつかないとゆーか。。。
    今の病院、転院したばかりで主人も今までの病院の中で一番行きやすいって言ってたのでここで最後にしようって二人で決めた矢先のことだったので、ショックが大きいです。。。
    病院選びもなかなか難しいですよね。

• 1月16日
  • ちょろまる

ちょろまる

流産、大変でしたね>_<
    私は、13週での流産だったため、陣痛をおこして産みました。

基礎検査は、血液検査でホルモン値や感染症などを調べたと思います。主人の精液検査も行い、そのまま精子を凍結してきました。あとは、内診がありました!有名なクリニックなので、予約取れたことで踏ん切りがつき、受診しました!県外で、新幹線を使って4時間はかかる場所でしたが、そこで妊娠できるなら…と>_<半分やけくそ、そこでダメなら諦めようという気持ちでした。辛かったです。。。

私が通っていたクリニックに飾ってあった言葉です。

諦めない
    諦めない
    諦めない

必ず できる!

です。ちゃんえむさんの天使ちゃんが、お空で待っています!

• 1月16日
  • まるゆち

まるゆち

4時間かけて!?
    私も高速つかって仕事、早退して通院なので転院してからは大変ですが、ちょろまるさんの方がもっと大変でしたね!!

血液検査も精液検査も他院ですがやりました。夫婦で問題ないと言われたので何で妊娠できないのか疑問です。。。

私は5週目で流産で胞状奇胎だったので手術でした。
    陣痛おこしての流産、言葉にならない位、ツラかったですね。。。

私も天使が戻ってくることを願ってますがツラいことが多くて。。。
    強くならなきゃと思いつつ気づくと涙が止まりません。

• 1月17日
  • ちょろまる

ちょろまる

こんにちは!
    私は、転院しようと思って初期検査をしただけなのです。そのため、一度しか行ったことはありません。通っていたクリニックは、車で1時間半ほどのところです。仕事ととの折り合いをつけるのも、大変なことですよね>_<田舎なので、不妊専門の病院は数えるほどしかありませんし…。

辛い治療だと思います。無理しないでください。吐き出すこと、旦那さんと一緒に進んでいけば何も怖くないはずです。うちの旦那は、弱音一つ言いませんでしたが、私の愚痴を山ほど聞いてくれました。ありがたいなぁと思うと同時に申し訳ないなという気持ちもありました。何度も書きますが、簡単な気持ちで出来るような治療ではないと思います。精神的にも経済的にも、身体的にも負担のかかる治療ですよね(;_;)

無理しないでください!

• 1月17日
  • まるゆち

まるゆち

こんにちは!
    仕事しながらの通院、ほんとに大変だけど働かないと通院費がもっと大変になるので会社に頭下げて通院してます。
    私が住んでるところも田舎なので不妊治療専門医は近くにないです。

旦那にしか理解してもらえないのに他人事とゆーか。。。
    話し合いにならないときの方が多いです。

全てに負担がかかるので理解してほしいのに長年、治療してても男は受け身じゃないし、うちは男性不妊でもないから理解するのは難しいんですかね。。。
    簡単なことではないし夫婦で考えていかないといけないことなのにこれでは治療がほんとに苦痛で仕方ないです。

• 1月17日
  • ちょろまる

ちょろまる

旦那さんも色々考えるところがあるのかな>_<何と声をかければいいか分からないとか?うちも言葉数が多い方ではありませんでしたが、とにかくよく聞いてくれました!

旦那さんと一緒に、治療も進んでいけるといいですね!応援しています♡でも、決して無理しないでください>_<

• 1月17日
  • まるゆち

まるゆち

それもあるかもしれませんね。。。
    でも今後のことは夫婦で決めていきたいのに話しにならないと、一人で決めていけないし困ります。
    うちは聞いてくれるのは最初だけで病院行くたびに話すとまたその話?って怒られます。

薬で無理に刺激させてるから自分で判断してくしかないのかな。。。
    悩みが尽きなくて泣いてばかりで疲れてしまいます。

• 1月17日
  • ちょろまる

ちょろまる

治療のことで頭がいっぱいになるお気持ち分かりますよ!全て旦那さまに理解してもらうのは、難しいかもしれませんが、一緒に頑張るんだという気持ちで進みたいものですね>_<応援してます!!

• 1月17日
  • まるゆち

まるゆち

優しいお言葉、ありがとうございます (´:ω:`)
    治療して期待してリセットして落ち込んでの繰り返し。
    慣れっこって思って強がってみてもツラいものはツラいです。
    前向きになれるときって、ほんとたまーにです。

治療のツラさを理解してもらえるのは旦那よりも同じように、治療してる女性ですね。
    自分よりも大変な思いしてる方はたくさんいるのに。
    イライラして旦那に当たってしまうのもすごくツラいし自分が変わらなきゃいけないのに。

割りきってやってくしかないですよね。。。
    時間かかると思うけど気持ちの整理をしてくように努力してこうと思います。

ほんとにありがとうございます (இдஇ )

• 1月17日
はるとママが

私も人工受精明日で5回目になりますが、今回ダメだったら来月から、体外受精に切り替えます。そっちの方が一回だけ旦那に精子取って貰うだけなので気持ち的に楽だと思います。後は、自分だけ通院すれば問題ないですよ。体外受精は、高額だけど、助成金が出るので多少は、良いと思いますよ。

• まるゆち

まるゆち

人工受精でちまちまやってるよりもステップアップした方がいいのかなって夫婦で話し合ってます。
    でも転院した病院での人工受精での妊娠率があまりにも高くてステップアップは少し見送ってからにしようとしてたんです。

• 1月16日

5年間、8回も人工授精してるなら、諦める前にぜひステップアップをオススメします。
旦那さまがそのお医者さんに不信感を抱いてるなら、また転院してみてはいかがでしょうか?
それだけ長い間不妊治療をしているのに、ステップアップを提案しないお医者さんに不信感感じます。
私は夫に問題があったので、最初の人工授精の時に今回の人工授精は可能性低いと言われました。
少々落ち込みはしましたが、逆にステップアップするきっかけになりました。

• まるゆち

まるゆち

転院は何度かして、一度、妊娠経験があるので人工受精で少し様子を見ようと言われました。
    どの病院に行っても納得のいく治療って難しいです。
    夫婦でまたよく話し合って今後のこと決めていくしかないですよね。
    どうしても主人との赤ちゃんが欲しいので。。。

• 1月16日

退会ユーザー

私も1人目顕微受精のあと、2人目を自然妊娠できたのですが、流産。
    もしかして自然妊娠できるのかも?と期待して1年近く頑張りましたが、やっぱりもう一度顕微受精にすることにして、いま通院中です。
    のんびりできる年齢じゃないので💦

良い結果出るように祈ってます。

• 1月16日
  • まるゆち

まるゆち

顕微授精だとさらに高額になりますもんね。
    自然妊娠が一番の望みですが、今まで毎月しっかりきてた生理が社会に出てから急にこなくなって。。。
    そこからずっと通院。
    結婚が決まってからは不妊治療で精神的にも、薬の副作用で体もツラいです。
    長年、通院してても結果が出ないし体が良くなる訳でもないので、私も年齢的にものんびりしてはいられないです。。。

ありがとうございます。
    二人目、無事に妊娠できるといいですね!

• 1月16日
かおりんご☆

治療って本当に辛いですよね。
私も何度も心が折れ毎日のように泣いてました・・・。
私は多嚢胞性と診断され、薬飲んだり注射しても、卵胞が育ってくれず、排卵もしませんでした。
妊娠するには体外受精か腹腔鏡手術しかないと言われ、手術をしました。
でも、手術後も効果が出なく、効果出てないねー!やっぱり体外受精しかないよ!って診察の度に言われました。
その先生の軽く言った言葉にも傷つきましたね。
手術して3ヶ月後やっと排卵しました。
その時は人工授精しましたがダメでした。
その後また効果がなくなり、もうこうなったら体外受精しかないと言われました。
もう、先生が信用出来なくなり治療が嫌になり、諦めようと思ったんですが、手術して半年だしまだ諦めたくないと思い転院しました!
そして、転院した病院でまさかの一回目の治療でそしてタイミングでの妊娠でした!!
ただ、通院は頻繁で凄く大変でした。
病院も1時間半かかり週2だったり、週4で通院してました。
私は治療年数はそんなに長くないですが、頑固な多嚢胞性と言われてたこんな私でも妊娠できたので、大丈夫ですよー!!
転院して先生との相性や治療が自分に合う合わないとかあるんだなって思いました。
あと、転院してから先生も看護婦さんも優しくストレスが無くなりました。
やっぱり、考え過ぎるのは良くないんだなって思いました。
たまに治療の事を忘れて気分転換するのもいいと思いますよ。

たいした事を言えずすみませんm(__)m
治療してるって人を見ると気持ちがすごく分かるから応援したくなってしまってコメントしてしまいました・・・。

妊娠菌置いていきますね♡
そして、妊婦パワー送ります(o´艸`)

• まるゆち

まるゆち

嬉しくて涙が出ました。

私も多嚢胞です。
    手術もされたのに効果が出るの遅かったんですね。。。
    個人差はあると聞きましたがほんとなんですね。

体外受精にステップアップも毎月、夫婦で話し合ってるけど、金銭的にも大変だし、ほんとに妊娠できるのか、妊娠できても出産までいくのか、、、もし出産できても産まれてきてくれた子は健康で何の問題もないか。。。
    いろんなことを考えてしまいます。
    不妊治療して妊娠できても、出産できても単なる自己満なのかなとか。

転院する前の病院で、妊娠は運と言われ先生への不信感を持ってから今の病院に転院しました。
    確かに運かもしれないけどお金かけてでも子供が欲しくて通院してるのに運と言われてしまうと、この病院大丈夫?と思いました。

妊娠菌ありがとうございます!
    夫婦で落ち着いて話し合って今後のこと決めてこうと思います。

• 1月17日
  • かおりんご☆

かおりんご☆

本当ですかー!!
    私なんかのコメントでそんな風に思ってもらえて嬉しいです♡

同じく多嚢胞性なんですね!
    はい。手術して半年間で効果があったのは、三ヶ月後の1回だけでした。
    個人差はあるとは聞いてたけど、まさか自分がダメな方だとは思いませんでした。

家も体外受精にステップするか何度も話し合ったけど、やはり金銭的に厳しくて踏み込めませんでした。
    分かります。私は妊娠した時、嘘じゃないかって何度も思ったし、ちゃんとお腹の中で育ってくれる気がしなくて、流産しちゃうんじゃないかって何度も思ってました。
    ホント、色んな事考えちゃいますよね。
    自己満足なんかじゃないと思いますよ!!
    何年も頑張った証ですから♡

そーなんですねぇ。
    確かに、妊娠は運だとは思ってたけど、先生が言う事ではないですよね。
    こっちは、その運にかけてお金もかけ精神的にも辛くなっても頑張ってるのにって感じですよね。

私は転院前の病院と転院後の治療内容が全く違ったので、病院によって本当違うんだなって思いましたね!

いえいえ♡
    はい、それがいいですよ!
    家も何度も何度も話し合いましたから。

• 1月20日
Suzyzoo 早くママになりたい

こんにちは!
私も多嚢胞です。
3年半不妊治療しています。

一人目を1年前に妊娠しましたが、子宮外妊娠でした。
一度妊娠できたのだから、またすぐできると思って前向きに頑張ってきましたが、なかなか授からず、体外受精にステップアップすることにしました。

予約がいっぱいで、何ヶ月も先になってしまいますが、検査は先にします。

私の病院では、多嚢胞と診断されたら、体外受精の前に、腹腔鏡手術を受けて多嚢胞を治さないといけません。

でも、全国的にトップクラスの専門病院みたいで、あの有名な加藤レディースクリニックさんの元院長さんの知り合い?お弟子さん?なのかなと思います。

私はそちらの病院で体外受精を受けることに決めました。
費用は90万+検査代金5万+腹腔鏡手術 多分12万とか?
以上かかるかと思います。

でも、他の専門病院とは違い、体外受精1発で妊娠させてくれるみたいです。
これで妊娠できなかったら諦めて下さいくらいの勢いでした。

因みに多嚢胞だと、排卵誘発剤を使うと思うのですが、何周期使いましたか?

私は20周期以上使ってしまい、卵巣年齢が60以上。
普通の体外受精ではまずできないと診断されました。