※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

上の子だけでも保育園に預けたいが、最近の問題行動が心配。育休中で4月に2人とも入れる予定だが、上の子だけ入れることは可能でしょうか?

上の子だけでも保育園に預けたい。
最近いやいやがひどいです。
いろいろなとこに連れていきたいと思って1人で2人つれて遊びに行ったりしますがまったくゆう事聞かないしお友達叩くし大声で叫ぶし、、
お友達のおもちゃとったり順番がまてなかったり、

保育園行ってたらここまでひどくないんじゃないかなってら思ってしまいます、、

いま育休中ですが上の子だけでも保育園預けれるんでしょうか?
4月に2人とも保育園入れるようにとは思ってますが2人一緒に入ることって難しいですよね、、、

コメント

るんるん

都道府県、市町村で保育園事情は様々です。
預けることは可能ですよ😁
役所に相談してみてはいかかでしょうか?

まりりんouo

うちは下の子が生まれるタイミングで上の子を保育園にいれました。
上の子は繊細で、慣らし保育など時間がかかると思ったので育休中にゆっくりと思い入園させました。
実際、上の子は慣らし保育が他の子より3週間くらいかかりました。
来年の4月から仕事を始めるので、二人をいきなり保育園にいれて、慣れなくて二人とも共倒れするなら、一人は慣れてて進んでいってくれる方がいいと思ったのもあります。

イヤイヤ期は言葉を話せるようになった2歳ごろから落ち着いてきました。
保育園でも叩いた、叩かれた等の問題はあるようですが、小規模の保育園にしたので先生かたの目はしっかりあるし安心して預けてます!

ふーこ

まずは相談してみたらどうでしょうか?
ただ、保育園に行ったからといって改善される保証はないですし、園では問題なくても家は自分のテリトリーと甘えられる場所って知ってるから帰ってきたら変わらないって可能性もあるのでそれを承知の上でって思います😓

ルイのママ

二人みてるの大変ですよねー。お気持ち察します。

我が家の長男もイヤイヤ真っ只中の頃は大変でした。
お出掛けがおっくうになりました。
でも、家にいることもストレスたまるし…。

うちは週に一回くらい一時預かり利用してて9時から13時までハッピーな時間を過ごせます。次男とは一緒ですが…。

でも、最近は長男のイヤイヤが落ち着きつつあり毎日楽しく過ごしています!

保育園に入れたらいいですよねー。

ちい

みなさんお返事ありがとうございました!
最近上の子にイライラすることが多かったので少しでも離れてる時間がほしかったのですが役所に問い合わせたところ1人だけを保育園にいれることはできないとのことでした、、