※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

1歳半の子供を育てるママさんの意見を聞きたいです。同じ状況のママさんと意見交換したいです。

10か月の女の子がいます。
この度2人目を妊娠し下の子が産まれる頃には上の子が1歳半になっています。
1歳半はまだまだママ大好き時期だと思うので
どう子育てしているか、大変なこと、良かったこと
同じくらいの子育てをしているママさんの意見聞きたいです(´ฅ•ω•ฅ`)♡
もしくは今私と同じ状態のママさんとも意見交換したいです!

コメント

littlefalls

妊娠おめでとうございます㊗️
今娘がちょうど1歳半です。10ヶ月の頃と比較すると格段に楽になりました。10ヶ月の頃と比べて成長したことは、
・ご飯を自分で食べる
・言っていることが伝わる(少し話します)
・歩ける
などが顕著な部分かなーと思いますが、他にもたくさんたくさんあります。
夜寝たら基本朝まで寝て、お昼寝は2時間くらいします。言葉は大体理解しているので、ちょっと待ってね、とかあれ持ってきて、とか簡単なことは通じます!ご飯も2ヶ月くらい前から自分で結構上手に食べるので親はゆっくり食べられるようになりました😊柔らかく小さくして味付け薄ければ大人と同じものが食べられますし、作るのも楽です!洋服もズボンや靴下なら自分で脱げます。
大変なこと…はなんでしょう、すぐには思いつかないかなー💦
少し前からぬいぐるみをぎゅっと抱きしめたり、いい子いい子ってしたりするので、自分以外に興味を持って可愛いという感情が芽生えたのかな?と思ってます😊

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😊
    読ませていただきながら
    すごーーく安心しました!
    正直不安が勝っていて💦💦
    10か月の頃と比べると素晴らしい成長ですね💓💓
    ぬいぐるみを抱きしめるなんか可愛すぎます😍😍
    うちの子もこんな風になって欲しいなって思います˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛*₊

• 11月18日
  • littlefalls

littlefalls

本当ですか!良かったです😊どう子育てしているか、と質問されていたのに、娘の様子書き連ねただけですみません💦なにか気になるところがあったら何でも聞いてください😊
    1歳頃まではどちらかというと身体の発達が顕著だったように思いますが、1歳すぎてからは身体よりも精神や情緒面の成長が著しいなと思っています!歩いたりダンスしたり細かい動きができるようになったり身体面ももちろん成長していますが、それ以上に中身が!という意味です✨
    きっとお母さんのお腹に赤ちゃんがいるということも、お腹が大きくなる頃にはなんとなくわかるかと思います。不安もあると思いますが、楽しみですね💕✨

• 11月18日
  • ぽん

ぽん

本当にありがとうございます😊
    まだまだ未知の世界で不安だらけでしたので教えて頂けて嬉しいです💕
    1歳を過ぎたらそんなに心が成長するんですね😍
    妊娠した直後から夜泣きが始まり毎日奮闘しています笑
    やっぱり子供は気づくのが早いなぁと思いました🤭
    いいお姉ちゃんになることを祈ってます😃💓
    優しいお言葉に感謝します🙇‍♀️💕

• 11月18日
𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘

私も10ヶ月の息子がいて、産まれる時は1歳半と、mmさんと全く同じ状況になります💦
今から不安でしかないです…(T_T)
うちは男の子なんですけどね👶🏻
未知の世界ですよね~~😭

なんか、回答にならずすみません😭
全く同じ状況でついコメントしちゃいました🥰

• ぽん

ぽん

おんなじですねーー!!
    すごく不安ですよね😵
    わかります💧💧
    新しい命が産まれてくることは楽しみなのに、、、
    やっていけるか不安です😵

• 11月19日
miomio

身体的、精神的な面では一番上の方が仰っているのとほぼ同じです。
下の子に布団をかけて、ねんねねんねと言いながら寝かし付けようとしたり、いい子いい子しに行ったり、ご飯を食べさせようとしたり、お茶をあげたりしてて可愛いです(o^^o)
無意味に2人で爆笑し合ってることもあります(笑)
ただ、うちの子は下の子にイライラしたら下の子を叩くので注意が必要です💦
うちは1歳のときだったんですが、上の子は外に出たい!遊びたい!でも赤ちゃんは出られない!それが一番大変でした💦
上の子が明らかにイラついているのがわかるし、最近はほんと1日出ないだけでイライラして下の子叩きまくっています💦
下の子が1ヶ月ならなくても家の目の前に公園があるので人気の少なくなるお昼前を狙って上の子のために散歩に出てました😭
でも、ご両親等日中頼れる方がいらしたらこれは特に問題はない事かと思います✨
最近は下の子抱っこしてたら絶対割り込んで自分が抱っこされにきます(笑)
生まれた直後は夜泣きが始まり2人同時に泣かれてキツかったですが、2ヶ月程したら治まりそれからは朝までぐっすり寝てくれています🎶

• ぽん

ぽん

やはり精神面ではすごく成長してくれててより可愛いと感じますね💕
    はやく1歳半の娘を見たいです❤️

叩いちゃうんですね💦😵
    でもよく聞きます🤭
    叩いちゃった時は怒ったりしますか?

やっぱり遊びたい時期ですもんね!
    今夜泣きが始まり下の子が産まれたらどうしよう。と不安だらけです。
    2カ月ほどしたら治るんですね💕
    頑張りたいと思います😍

• 11月19日