※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麻衣ちゃん
ココロ・悩み

親の都合で学区外の小学校に通っている方、夫婦ともに泊まり勤務のため実家で見てもらう予定です。学区外通学で保護者からの心配があります。

親の仕事の都合で 学区外の小学校へ 通ってる人いますか? 夫婦ともに 泊まり勤務が あるため 実家で みてもらうためにと考えてます 学区外小学校へ 通うとなると 保護者から なんで?と思われて 浮いてしまわないかなと心配です

コメント

みかん

何で?とは思いますね…

上2人の学校で越境している子は、学区内の学校に特殊学級がないためです。
ですから、あの子はグレーゾーンちゃんなんだなと分かってしまう状況です。

学区外へ越境だと送り迎え必須かな?と思います。
あとは、子ども会をどうするか…ですね。
私立小と同じ扱いなら子ども会に入らず過ごす感じですね。ご近所のお友達ができる機会が少なそうな気がします💦

ご実家が近いなら学区内に行かせ、泊まりの時だけ来てもらうか?

私は母が警察官なので泊まりの際は祖母が来てくれましたよ(^^)
父は幼児期に亡くなってます💦

• 麻衣ちゃん

麻衣ちゃん

両親も 働いてるので 学童のお迎えなど 両親に 頼ろうと思ってます 子供会は 入りません 土日も仕事なので 参加できないからです

• 11月18日
  • みかん

みかん

そうなんですね。
    実家に引っ越しした方が楽な感じですね(^^)

小1から越境は現実的ではないなと思ってしまいました😭
    大変ですね(>_<)

うちは越境の送迎がめんどくさいため、送迎が必要ない中学から越境させるつもりです🤣

• 11月18日
しみこ

何かしら理由があるんだろうなあと思います。お子さんが友達と遊ぶときにちょっと困るかもしれませんね。浮いてしまうのが心配なら、懇談会のときに正直に事情を話しちゃうのもアリだと思いますよ。

• 麻衣ちゃん

麻衣ちゃん

ありがとうございます🙋

• 11月18日
りんりん

私自身学区外から中学校通いましたが別に何も言われなかったし、
親も普通に行事参加してました😆
うちは、マンション買って住んでたんですが隣の学区の一軒家に住んでたおばあちゃんが亡くなって、犬を飼いたいからそっちに住んでました😆
今は昔と違ってそこまで他人がどこに住んでるかとか気にしないんじゃないですかね?😊
うちはギリギリ境界線だったから皆わからなかっただけかもですが💦

• 麻衣ちゃん

麻衣ちゃん

ありがとうございます😆

• 11月18日
   こころ

同級生の母子家庭の子がそうでした💡
でも親も子どもも特に何も思わなかったです。

• 麻衣ちゃん

麻衣ちゃん

ありがとうございます🙋

• 11月18日