コメント
みかん
何で?とは思いますね…
上2人の学校で越境している子は、学区内の学校に特殊学級がないためです。
ですから、あの子はグレーゾーンちゃんなんだなと分かってしまう状況です。
学区外へ越境だと送り迎え必須かな?と思います。
あとは、子ども会をどうするか…ですね。
私立小と同じ扱いなら子ども会に入らず過ごす感じですね。ご近所のお友達ができる機会が少なそうな気がします💦
ご実家が近いなら学区内に行かせ、泊まりの時だけ来てもらうか?
私は母が警察官なので泊まりの際は祖母が来てくれましたよ(^^)
父は幼児期に亡くなってます💦
しみこ
何かしら理由があるんだろうなあと思います。お子さんが友達と遊ぶときにちょっと困るかもしれませんね。浮いてしまうのが心配なら、懇談会のときに正直に事情を話しちゃうのもアリだと思いますよ。
-
麻衣ちゃん
ありがとうございます🙋
- 11月18日
りんりん
私自身学区外から中学校通いましたが別に何も言われなかったし、
親も普通に行事参加してました😆
うちは、マンション買って住んでたんですが隣の学区の一軒家に住んでたおばあちゃんが亡くなって、犬を飼いたいからそっちに住んでました😆
今は昔と違ってそこまで他人がどこに住んでるかとか気にしないんじゃないですかね?😊
うちはギリギリ境界線だったから皆わからなかっただけかもですが💦
-
麻衣ちゃん
ありがとうございます😆
- 11月18日
こころ
同級生の母子家庭の子がそうでした💡
でも親も子どもも特に何も思わなかったです。
-
麻衣ちゃん
ありがとうございます🙋
- 11月18日
麻衣ちゃん
両親も 働いてるので 学童のお迎えなど 両親に 頼ろうと思ってます 子供会は 入りません 土日も仕事なので 参加できないからです
みかん
そうなんですね。
実家に引っ越しした方が楽な感じですね(^^)
小1から越境は現実的ではないなと思ってしまいました😭
大変ですね(>_<)
うちは越境の送迎がめんどくさいため、送迎が必要ない中学から越境させるつもりです🤣