1歳4ヶ月です。半年ぶりくらいに支援センターに行ったらあちこちドアの…
1歳4ヶ月です。
半年ぶりくらいに支援センターに行ったらあちこちドアの開け閉めか滑り台しかしなくて、支援センターの先生にいつからやってる?と聞かれて1歳前くらいからですかね…と答えたら変だと言われてしまいました…😭
うちでもドアの開け閉めが大好きで行く先々にドアがあるとバンバンやっていて、調べると自閉症と出てきてしまい気にしないようにしていたのがさらに気になってしまいもやもやしています😭
模倣は10個ほど、バイバイやパチパチ、ごろんしてなどは伝わりますが、いただきますごちそうさま、発語はまだないです。
批判などはご遠慮ください🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育士です。
まだ1歳だと興味本位でやる子もいますし、これくらいの時期から特性が出てくる子もいます。そこだけの様子だと何とも言えないですね。
1歳半検診がもうそろそろありますかね?
そこで保育士の方から言われた事も踏まえて今のお子さんの様子を相談したら良いと思います!
はじめてのママリ
うちもやりますよ!
自閉症の子もすることがあるみたいですが、そうでない子もすることがあるみたいです。
例えば30分とか1時間連続してずっとやってるとか目が合わないとか他に困りごとがあるならその可能性も高いみたいですが、そうでなければ大丈夫かなーって思ってます。
大人の真似っこが好きな子はやるみたいです😊
ママリ
保育士です。
ドアの開け閉めや滑り台は、変わる景色や音が楽しいので、刺激的な遊びが好きな子は好きかもしれません。自閉症の子も好きな子はいますが、そうでない子もいます😊
またこれだけでははっきりとわからないので、一歳半検診などで相談して、一緒に成長を見てもらえるといいかもです
まる子
ドアをバタバタし出したら、呼びかけに反応しにくいとか、滑り台から降りる時に、降りる側に母親がいても、視線が合いにくいとか、表情の変化や反応が薄いとか、そういう感じはありますか?
それだけで変だっていうのは、決めつけかなと思います。
言うとしても、もう少し丁寧な伝え方がまだありますよね。
コメント