※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
お仕事

保育園申し込み時の現状証明書は辞めた後も有効か心配。旦那が辞めたいタイミングと入園通知の時期が重なる可能性で、入れない可能性に不安。

4月入園の保育園の申し込みが11月末ごろ開始します。
質問なのですが、会社には現状証明の紙は書いてもらったのですがその会社を辞めてしまった場合保育園はどうなるのでしょうか😭❓
旦那が会社を12月か1月に辞めたいと言い出し、すぐ仕事は見つけると言っていますが、保育園がどのくらいで入れるか分かる合格?のような通知が来るのか分からず、そのくらいの時期と辞めたい時期がかぶるため、そのせいで保育園に入れないとかあるのか心配になりました。

コメント

Kumagawooo

ちいさんは働かないのですか?
もしそうだとしたら、点数がもらえる何かがない限り、その時点で入園はできないと思いますよ

• ちい

ちい

現在育休中で3月復帰です!

• 11月18日
さり

また9月ごろに現状証明を提出しないといけないのでその時までに就職していればいいのでは?
市役所に問い合わせるのが確実です😊

• さり

さり

合格して4月から保育園に入所した場合です😁

• 11月18日
  • ちい

ちい

そうなんですね😳
    ありがとうございます💗
    市役所に問い合わせてみます🙌
    ちなみに地域によって変わると思いますが保育園の合格通知は申し込みしてどのくらいで来るか分かりますか😹❓

• 11月18日
  • さり

さり

申込みが11月中で結果は2月初めに来ました😃

• 11月18日
  • ちい

ちい

ありがとうございます☺️💓

• 11月18日
りる

うちも0歳クラス4月入園の申込申請中の2月に夫が退職しました😅
結果は2月時点で第1希望園合格でした。私は育休で4月復職予定でした。
夫は次の転職先を見つけており、4月から今の職場にいました。
その後うちの自治体は入園した後、5月までに再度就労証明書を夫婦分出すよう市役所に言われたので、申込申請時と夫は職場が違う形でしたが勤務時間や勤務形態等変わらずだったので問題なかったです。

4月ごろ迄旦那さんが転職先を決めてくれるなら大丈夫かと思います

• ちい

ちい

貴重な体験談ありがとうございます😭❤️
    旦那には4月までには仕事を見てせてもらいます🙈💓

• 11月18日
くま

次の仕事まで間を空けずに辞めるなら大丈夫でしょうが、そうでないなら虚偽申告になってしまったり、休職中で点数が下がってしまいます。

うちの自治体の場合は通勤時間とかも考慮されるので、もし点数が下がりそうな転職先ならば保育園決定する2月以降の転職がいいかもしれませんし、点数が上がりそうなら早い方が特かもです。