旦那との喧嘩で過呼吸になり、体が痺れることが続いている。産後うつか病気か不安。周囲に相談できず、病院へ行くべきか悩んでいる。
誰にも相談できないので誰か聞いてください。
最初は旦那と喧嘩した時でした。産後2ヶ月くらいだった時のことだと思います。過呼吸になり体全体が痺れ1時間ほど体が固まって動かせなくなり、耳も聞こえなくなりました。次は産後3ヶ月くらいの時で、それも旦那と喧嘩したときでした。その時も過呼吸になり体が痺れ動かせなくなりました。そしてついこの間、手が痺れ頭もぼーっとし出し耳が聞こえなくなりました。その時は過呼吸にはならず、旦那と喧嘩もしていません。なので何らかの病気かな?と思い#7119にかけて相談したら念のため救急隊を呼んでと言われたので呼んだところ脳には異常なさそうと言われました。その時に過呼吸とかなる?と聞かれ、産前はなったことなかったけど産後からなるようになったことを伝えると、産後の疲れで過呼吸症候群?と言われました。内科もしくは精神科に行くのを勧められました。普段元気な時は元気です。死にたいとかは思いません。娘はものすごく可愛いし、産後うつになったら子どもに暴力を振るうと言うけど絶対そのようなことはありえないし、むしろ娘がいるから頑張れます。ただ、旦那と喧嘩した時や旦那に対してものすごくイライラして涙が止まらなくなり過呼吸になります。自分の親には心配させたくないので相談したくありません。私は普段明るく振る舞い、悩み事なんてないようなキャラなので友達とかにも相談できません。病院に行った方がいいと思いますか?産後うつってやつですか?どうしたらいいか教えてください、
文章力がなくダラダラと書いてしまってすみません。
- かな❤︎(2歳10ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
病院で相談した方が良いと思いますよ。
あと通院のときにご両親を頼る可能性などもあるならご両親にも話しておいた方が良いと思います。
退会ユーザー
私は高校生の時に過換気症候群でした。私の場合、追い詰められた時や、言いたいことが言えない時に過呼吸になります。
かなさんもそうじゃないですか?
ちょっとずつ吐き出せるといいんですが…
病院へ行っても安定剤出されて終わりなんで何も解決できないんですよね。
思い切って友達に相談してみてはどうでしょうか。
えりんぎ
病院に行った方がいいとは思いますよ🤔
というか私だったら気になって病院行きたいです😅
例えば病名がつかなくても、今後どうしていった方がいいのかとか教えてくれると思いますし💡
過呼吸になった時はお子さんは寝てたんですか?もし万が一自分しかいない時になったら大変です😵💦
カンナ
産後は自分では今までかんじなかったような、無意識な緊張(子どもにご飯あげないと…、寝れるかななど何気ない自分以外への心配)によって、身心疲れがたまっていくものだと思います。だから、旦那様とケンカするとそのたまっていた疲れが一気に出るからではないでしょうか?
病気ではないと思います(^^)
安心するためにも、市の保健師さんか産婦人科、精神科?で見て頂いてもいいと思いますょ。
私も産後、ちょっとしたことでイライラしたり、産前より精神が乱れるようになった気がしています。
誰にでもあると思いますが、その出かたが違うのだと思います。
3兄弟ママ
お身体大丈夫でしょうか?
過呼吸になるととてもしんどくて辛いですよね。
私も旦那と喧嘩したときに過呼吸になったことがあります。
それまでにも救急車で運ばれたりもしたことがあり、心療内科に通っていましたし、現在も通院中です。
ご両親やお友達に相談できないとのことですので、1度心療内科に行ってみてはどうでしょうか?
合う先生が見つかると色々話もしやすいですし、相談にのっていただいたり精神的にも安定しますよ。
Aco
全く一緒です!
先日旦那と喧嘩して初めて過呼吸になりました。体が痺れて動けませんでした。子供は可愛いし死にたくもないですが、辛くなるとイライラして涙が止まりません。
親には心配かけたくないし、友達にも笑い話のように明るく話しました。
ほぼ完母なのでお薬は飲みたくないし、母も働いているので実家に帰れず環境を変えるのも難しいです。
まだ大丈夫と思っていますが、子供が泣いている時に何かあったらと思うと怖くなります。
コメント