※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids♡mama.
子育て・グッズ

1歳3ヶ月のお子さん、言葉はまだ話せず、意味は通じています。気になる成長目安について相談です。

1歳3ヶ月のお子さんをお持ちの方、言葉はどれくらい話せていますか??
うちの子はまだ意味のある言葉を話せません。
意味は通じている様で、「パパに渡して」や「靴下はこう」等きちんとそれにあった行動もしています。
嫌な時はイヤとは言いませんが、首を振って態度に出してきますが、言葉は出ていません。

最近月齢ごとの成長目安てきなものに、言葉を話すようになる等の内容をよく目にして少し気になりました。

コメント

きょんち

初めましてこんばんは(*^▽^*)

うちと近いですね(*^▽^*)うちの娘も同じですよ~(*^_^*)たまに聞き取れたりしますが大体パパパとかそんな感じで話してます(*^_^*)

• 2kids♡mama.

2kids♡mama.

回答ありがとうございます!
    うちもママとかたまーに言いますが、果たして意味のあるママなのか謎です😅

• 11月17日
1歳ママ

甥っ子の話ですが、2歳すぎの今でも あか!しか言いません😣1歳半の時に検診で引っかかってましたが、まだもう少しは様子見でいいんではないでしょうか?😣

2kids♡mama.

一歳半検診で言葉があると最近知ったので、「あれ?このままじゃ言葉出ないんじゃ…」と少し気になってしまって💦
    まだ3ヶ月あると思って様子みながらよく話しかけてみます☺️

• 11月17日
やん

くっく、わんわん、だっこ、とって〜(欲しいものを)、じーじ、パパママ、おえかき、待ってー、ごくごく、ハート、うちの犬の名前、トトロ、などはハッキリとは発音出来ないけど言ってます😀

2kids♡mama.

凄い!沢山お話出来るんですね☺️
    うちはジェスチャーや、指さしばかりで言葉が全然出ません😅
    何か話せるように教えたり等工夫されていますか?

• 11月17日
  • やん

やん

覚えて欲しい言葉を何度も繰り返し言ってました💦抱っこって言うんだよ、抱っこ、だーっこ!みたいな😅
    あとはなるべく話しかけるようにしてます💦テレビ見てる時も、美味しそうだね〜、こわいね〜、◯◯してるね〜とか。あとは何かするごとに効果音つけたりしてます笑!

• 11月18日

2kids♡mama.

ありがとうございます!
    やっぱり繰り返すのって大切なんですね🤔うちも最近思いついたら繰り返したりこう言うんだよって話してるんですが、中々😅
    根気強くやってみます😊

• 11月18日
REN.

1歳5ヶ月ですが、意味のある言葉と言えるものは特にありません💦
パパを見てパパ、ばあばを見てやババとは言いますが、パパやばあば以外を見ても言うので意味が伴っているのかいないのか😅😅
抱っこをせぎむときや、「どうぞ」や「ちょうだい」は両手を前に出して「あい」って言います。
いただきますなどジェスチャーはいろいろ出来ますが、全て言葉はないです💦
子供と関わる仕事をしていて、言葉の遅い子はたくさんいますし、私の兄も言葉が遅く1歳半検診で引っかかったという話を聞いてたので、あまり気にはしてません!!
息子なりのペースがあるんだな〜くらいです😊
今まで以上に話しかけたり絵本読んだりは気にかけるようにしてます!

2kids♡mama.

うちもママーとは言いますが、果たして私を指す意味のママなのかは不明なときがあります😅
    ジェスチャーや指さし、履こうとしたり等のアクションは沢山あるのですが、言葉が「あぅ」等の母音ばかり…
    イントネーションで嫌な時なのか、楽しい時なのかは分かりますが、言葉が出てこないので不安でした😫
    一歳半検診まではあまり気にとめないように絵本や指さしで色んな物に触れさせていきたいと思います🙂

• 11月17日
おーり

ぱぱ まま ばあば ターッチ(ハイタッチ)ねんね うん はーい はハッキリ言いますが
いただきます、ちょうだい、バイバイなどのジェスチャーしかしない事が多いです!

言わせれば、だっこ、ぎゅうにゅうなどそれっぽく言いますが、ハッキリ言えるのは上記のものくらいです😅

湯船に入るといーちにーいさーんっと数えてるのが家族には分かりますが、ほとんど1と7と8です笑

2kids♡mama.

1ヶ月しか変わらないのに、きちんとお話出来て凄い☺️💕羨ましいです!
    ジェスチャーや指さし、連れていく等のアクションは沢山出来るのですが、まだ話せなくて😅
    数数えるのも可愛いです❤
    何か話せるように教えたり等工夫されていますか?

• 11月17日
  • おーり

おーり

一番気をつけてるのは、例えば、
    牛乳飲む?と聞くと、うん。で終わってしまうので
    なーに?なーに?って聞いてぎゅうにゅう!って言って?ってそれっぽく言わせる。ぎゅうにゅうにゅう!だったり、ぜーんぜん違ってても2〜3回で牛乳をあげたり
    だっこもジェスチャーですが、だっこ。は?って聞いてぐずってても言葉を何か発するまで待ったりしてます!

きちんと言えなくても意味不明でも、凄ーい長くても声を出すようにさせてます!

あとは、うんざりするほど絵本を読んでます😅読まされてるのですが…😂

息子は比較的同月齢くらいの子と比べるとお喋りは早いと言われましたが、指差しや、積み木遊びなどは苦手です😅
    ◯ヶ月からって書いてあるおもちゃはだいたい心配になる程かなり過ぎてから遊べるようになります!

きっとその子によっても得意分野がありますよね😊❤️

いつか話すんだからまだまだ赤ちゃんでいいと思う反面、早く会話したい気持ちも有ります💓

• 11月18日

2kids♡mama.

ありがとうございます!
    やっぱり話してくれるまで根気強く耐えるのも大切なんですね🤔
    声を出させるのはあまり意識してませんでしたが、いつも何かを訴えるときは「あっ」「あう」等なので、もう少し意識させられる様に工夫してみます💪

うちは逆に指さしや積み木を積んだりするのが早かったので、本当にその子その子で違うんでしょうね☺️
    焦り過ぎないように対応したいと思います🙂

• 11月18日
  • おーり

おーり

これ欲しい!これ食べたい!などの指さしはしても、ままどれ?いぬはどこ?と言っても指差ししません💦
    積み木も崩すばかりでなかなか積んでくれません😱毎日やってますが、なかなかやってくれないので
    落ち込んだりしちゃいます😵

この子なりの成長を愛おしく思ってあげなきゃですね💓

• 11月18日