児童育成手当は同居中でももらえますか?
東京都制度の児童育成手当について(児童手当とは別です)
もらってる方いますか??
私の話ではないのですが、知人が離婚しました。
都営が当選したのでそちらに住む予定なんですが、それが半年から一年かかるみたいです。
その間は元旦那と子供達(3人)と一緒に暮らすことが調停で決まっています。
世帯が一緒なので離婚していても扶養手当が出なかったり、保育料が安くならなかったりと色々あるようで。
そこで児童育成手当を知りました。
それは同居していてももらえるものなのでしょうか??
- にゃんず(8歳, 9歳)
コメント
ザト
基本的にはその期間はもらえません。
ただ、家賃などを不動産屋さんに半分ずつそれぞれで振込したりして生計が別だと証明できれば可能性はあるかな?と思います。
細々と面倒な手続きはありますのでそれをクリアにできなければ、別居してからの申請になります。
お住まいの役所にご相談ください。
にゃんず
やはり厳しいでしょうか…。
一軒家でローンの支払いは元旦那さんです。
同居中は養育費を支払わないかわりに家賃は入れない、食費等は別々と調停で決まったそうです。
ザト
そのあたりの事情を行政側がどう見るかになりますが、仮に生活保護の場合なら生計の一部でも一緒であれば同一世帯とみなすので、おそらく育成手当ても厳しいと思います(;´・ω・)
まずは役所に相談に行ってみてください。その時の対応で別世帯とみなしてくれることもありますので💦
にゃんず
ありがとうございます!