友人が不妊治療を始めてから、子育ての話を避けられたことに戸惑っています。自身は友人の立場を理解し、支えたいと思っています。
私は一歳の息子がいます。
私の友人は不妊治療を始めました。
不妊治療を始める前まではしょっちゅう会っていて、私の子を可愛がってくれたり、相談にのってくれて何でも話せる仲です。
不妊治療を始める事になってから子ども見るのつらいと言われました。
でも、その子は保育園の看護師をしていて仕事は割りきってやってるとのことです。
ある日LINEしてて
さっきまで息子が大泣きして大変だったと返信したら、今は妊娠とか子育ての話は聞きたくないとの事。
悪気があって子育ての話をしたわけじゃないけど、私が悪いんでしょうか❓️
今まで普通にLINEや会ったときに子育てが大変と言うとそうだよね~。頑張ってるよ。と励ましてくれました。
不妊治療した人にしかわからないつらさはあると思うけど、子ども見たくないって言われたので、その子が妊娠できるまでは会えないんだろうな~って思います。
私は
妊娠できるまで病気の治療をしてて、子どもが欲しくても当時は服薬中で、ここまでくるのに長い道のりでした。
だからといって、友人に会いたくないとか話聞きたくないって思った事はありません。
- ふく
コメント
みみりん
不妊治療していると
本当につらい事ばかりで
努力しても
結果が出るわけでもないので。
不安と焦りなどもあり
精神的に参ります。
子どもの話や
妊娠、出産の話は
特にナイーブになります😔
友人の気持ちは分かります!!
私も保育士をしていましたが
仕事は割り切れていました!!
今はそっとしておき、
友人から連絡あるまで待ってみたらいかがでしょうか??
なななん
私も妊活中で子宮内膜ポリープの手術をしましたが。
ですが友達、友達の子供に会いたくない、話を聞きたくないなどは思いませんでした。
けど、ふくさんご友人の気持ちは共感は出来ませんが理解出来ます。
子供のことが周りの出来事から自分自身の問題だとご友人が認識したんだと思います。
その上で気持ちが追いついていないのではないのでしょうか?
ラインの件もふくさんが悪い訳ではないと思います。
タイミングが悪かっただけだと思います。
私やふくさんのように大丈夫な人も居ますがご友人のように受け止められない人もいると思います。
今お互いそっとした方が良い時期なのかもしれませんね。
退会ユーザー
う〜ん、正直感じ方は人それぞれなので、なんとも思わない方もいれば、お友達のように聞きたくない、と思う方もいると思います。
私は不妊治療はしていませんが、子供がほしいと思っていた時期に友人が妊娠したと聞いて、少なからずショックではありました。
また、LINEをしていて、子供が大泣きして大変だった、という返信をすることは私はまずないですね。
子供がいない友人に対しては尚更です。
時々そんなLINEが友人から来ますが、こちらとしては知ったこっちゃないよ〜と内心思ってしまいます💦
なので、不妊治療をされているということでしたらさらに不快に思われるかもしれませんね。
きっとお友達は今まで我慢されていたんだと思います。
そのお友達はそういう方だと割り切るしかないと思います。
やままま
子供と関わる仕事をしてるからこそ
プライベートまで子供を見て
悲しい気持ちになりたくない!という感じでしょうか?
その方の精神的にきてるのかも知れないですね。
わたしは不妊症だと知ってる知り合いには
極力子供の話はしないようにしてます。
変に嫌な気分にさせたくないので…
もちろん、聞かれたら答えますが
退会ユーザー
お友達、切羽詰まってるんですかね( ;ᯅ; )
私も不育症だったんですが、妊娠しても流産を繰り返してた時は、周りのママが羨ましくて嫉妬してました😭
子供が寝なくて大変〜とか言われると「子供いるだけいいやん」とか(笑)
いや〜な私がいました。
もちろん友人も悪気がないのもわかってたし、仕方ないのもわかってましたが、羨ましくなりすぎて、なんで私だけ?となってる時期は正直辛かったです。
そして、心が狭いのかもしれないですが、私もぶっちゃけ妊婦時代の話とか子育ての苦労話でさえ聞きたくないと思ってました(笑)でも、話は聞いてましたし、友達の子供を可愛がってました!!でも羨ましくて辛かったのも本音です😂
なので、ご友人のお気持ちもわかりますが…やはり妊娠とか子育ての話をしないで欲しいとストレートに言うのは、ん?と思いますよね( ;ᯅ; )
ふくさんもそれを避けながら話すのも限界があるし…
ふくさんは悪くないですし、ご友人が悪いとも言えませんが、私だったら友人が落ち着くまで、自分から連絡は控えちゃうと思います😅
てんこ
出口のないトンネルに迷い込んだのと同じ気分ですので、そおっとしとくのが一番ですよ。
ちなみに、私は不育症です。
ぁぃ
ん…なんて言ったら良いのか迷いますが、
赤ちゃん欲しいけど今は我慢するのと、赤ちゃんが欲しいけど出来ない。は、やっぱり違うんですよね😖
ふくさんが悪いとかでも全然ないんです。
不妊治療を始めると凄く赤ちゃんや妊娠さんに敏感になってしまうんです😖
私も不妊治療をしていてやっと妊娠したと思ったら流産になり、その後で親友の2人目報告を受けて泣き崩れてしまいました⤵
それから連絡するのが億劫になってしまってます…
誰も悪いんじゃないんです
友達がふくさんやふくさんの子供を嫌いとかそんなんじゃないんです😖
とくに不妊治療始めたころが一番敏感になる時期だと思うのでもう少し待っててあげて下さい。
きゅーぴー
ふくさんは悪くないと思いますよ。
それに、お友達もふくさんに対して嫌な気持ちを抱いてるとかもないと思います。
ただ、今は精神的に不安定になってるだけじゃないでしょうか?
私も不妊治療してましたが、長く続けていく中で精神的に辛い時期もあって、妊娠や子供の話を表面上は笑って聞いてても、正直暗い気持ちになることもありました。
だからといってそれを相手に伝えることはしなかったですが、逆に言えば、それを伝えられるくらい、お友達はふくさんのことを本音を言える相手と思ってるのかなと思いました。
ちあち
難しいところですよね。
私は不妊治療中に病気になり、一時集中治療室にもいたりしましたが、なんとか回復し、不妊治療を再開でき、今12週です。ですので、病気を経験されたふくさんの気持ちもわかります。
不妊治療中っていろんな事に敏感になってしまいます。私は芸能人の妊娠のニュースにさえ反応してしまってたので、身近な友達の妊娠や子供の話題は正直ダメージ大です。
ふくさんが簡単に妊娠したから不妊の気持ちが分からない!というならまだしも、病気をされて長い道のりだったのであれば、お友達さんの気持ちも理解できるのでは?と思ってしまいます。
退会ユーザー
誰でも不妊治療中は、治療していない人には正直わからない次元の、ブラックな感情があると思います。私もそうでしたので、よくわかります😭
ご友人さんも複雑なんだと思います。
悲しいですが、仕方ないと思って今はそっとしておいてあげてもいいと思います。
ゆき
私も不妊治療をしています。
同じ時期に結婚した友達とよく会っていましたが
治療の末、妊娠出産しました。
おめでとうの気持ちはもちろんありますが
私自身まだ治療中です。
子育てのことを赤裸々に話されるのは
精神的に辛いです。
子どもが泣いていた、という報告は
私も聞きたくないです。
遅くなってごめんね、でいいです。
そこまで気を遣わないといけないのかと
思ったらすみません。
ですが、同じように治療していた人にしか
不妊治療の辛さは分かりません。
出来ちゃった結婚した人や
普通に子どもが出来る人には
この気持ちは分からないです。
ちょっと今、不安定になっている
だけだと思うので
そっとしといてあげて下さい。
私自身もその友達とは
少し距離を置いています。
私もまだ辛いですし
友達も子育て忙しそうなので。
気分を悪くされたらすみません。
お友達の方の気持ちが痛いほど分かるので。
ama
不妊は本当に辛いので子供の話聞きたくないとか、子供見たくないという気持ちはすごくわかります😣
増して子供の事で大変だった、という話は子供がいるだけで羨ましいので返信にきっと困ってしまいます😣
ふくさんは悪くないのですがそっとしておいてあげてほしいなと思います💭
ふくさんは子供が欲しくても作れなかったのかもしれないですが結果的に作ろうと思ったらできたわけですし、
お友達は子供が欲しくて作ろうとしたけどなかなか出来ないという事なのでその差はかなり大きいと思います😣
ふく
コメントありがとうございます。
そうですね。