※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maffy
お仕事

出産を控えている方が、社会保険証が届かず婦人科に10割負担でかかっており、育休手当の支給が心配です。上司は対応せず、無視されながら勤務中です。

3月に出産を控えています。
10月いっぱいで扶養を抜けて、11月から社会保険加入のはずがまだ保険証が届いていません。今10割負担で婦人科にかかっています。
社会保険になって3ヶ月で産休に入るのですが…育休手当はちゃんと支給されるか心配です。

上司は大丈夫とだけしか言わず、何回か催促したので今無視されながらの勤務です😂
わかるかたいましたら教えて下さい。

コメント

ま

社会保険加入して1年未満だと産休の手当ては給付されないのはご存知ですか?
育休の手当ては雇用保険なので社会保険は関係ないと思います。
保険証の方は仮の番号など書いてある用紙もらえませんか?

• ま

ちなみに11/1加入ですと保険証2週間くらいかかる事もあるので通常の手続きでしたらそろそろ貰えると思います。

• 11月16日
  • maffy

maffy

やはり一年以上たたないとダメなんですね。育休手当がでるだけでも助かります✨そういった仮の物はないと言われてしまいました😓

• 11月16日
  • ま

産休手当 給付 条件 などと検索すると出ると思いますが、基本的には1年の加入だと思います。
    仮の用紙ないようでしたら待つしかないですね。
    万が一手続きを忘れられていたとしても遡っての加入はできます。
    早く保険証手元に来て安心したいですね😢

• 11月16日
  • maffy

maffy

やはりそうなんですね。
    1人目が国保だったので今回はどうかと思っていましたが…なんとか育休手当は貰えそうなのでよかったです✨ありがとうございます😊

• 11月16日
永愛ママ

保険証は届くまでに2週間前後かかるみたいです(^^;)
出産手当と育休手当は、社会保険.雇用保険加入期間を満たしていないと出ないと思うのですが、満たしていますか??
私の会社は1年以上加入で支給だったので気になりました。
社会保険の種類で違うのかもしれないですが(^^)d

• maffy

maffy

そうなんですね😭ではそろそろですね。雇用保険は大丈夫そうですが社会保険は無理そうなので諦めます💦

• 11月16日
りる

出産手当金は社会保険からで、育児休業給付金は雇用保険から給付されますが条件があります…。

出産手当金→社会保険に12ヶ月継続して加入してるか
育児休業給付金→雇用保険に遡って2年間の間に賃金支払い日が11日以上ある月が12ヶ月あること。なので1年間加入しているか。

社会保険料の標準月額報酬の12ヶ月の平均額から出産手当金を算出するので1年以上の加入がないと支給されない仕組みです。

また保険証は大体2週間前後ですので健康保険資格証明書を貰えれば3割負担で医療機関受診できますよ

• maffy

maffy

詳しくありがとうございます😊
    育休手当は大丈夫だと思います✨
    保険証はやはりそのくらいかかるんですね💦もう少し待ってみたいと思います。

• 11月16日
さらら

産前産後→健保(過去12ヶ月の給与から算出)
育休→雇用保険(過去6ヶ月の給与の5割〜6割支給)

スムーズに加入申請が出来ていれば2週間ほどでお手元に届きます。
また、手当を貰うには基本1年間の加入期間が必要なので、加入期間が短いかと。会社に取得条件を再度確認しましょう。大手企業の多くは育休中も会社が補填してくれます。
また妊婦健診などは10割負担が当たり前では?保険診療の場合は後で申請すればお金は戻ってくるので忘れずに。

• maffy

maffy

遅くなってすみません。
    今日ようやく保険証が届きました💦

婦人科では10割で計算してあるので保険証ができたら来てくださいとは言われましたが…行ってみます。

詳しく教えていただきありがとうございます。

• 11月17日