※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーるぺん
子育て・グッズ

夜中に30〜40分ごとに覚醒し、添い乳で寝かせているが、添い乳くせになる心配がある。改善方法はありますか?

日中、夜共に自分で布団で寝られるようになってきました🌝
ですが、夜はお風呂後自然と寝たかと思うと30〜40分後起きて(おっぱい事前にあげてバッチリなはず)その後は覚醒してしまいます。抱っこや布団でトントンなどしても1時間かかっても泣いてしまい、こちらが負けて添い乳で寝かせています。
添い乳くせになるかもなーなんて思いつつも、その時寝させることだけを考えてあげてしまいます😭
なにかいい方法はありますかー?😭😭

コメント

まはる

うちも生後1ヶ月半くらいまでそんな感じでした。

・寝る前お風呂に入れてから暗い部屋で授乳してそのまま寝かす
・朝寝1時間、昼寝2時間、夕寝30分くらいを目標にして間は2時間弱起こしておく
・寝る1時間前くらいからはTVとかは見せない(元々見せてはいませんでしたが、音声は聞こえる感じでした)

このあたりをやったら何故か起きなくなりました😊

• ぼーるぺん

ぼーるぺん

お返事ありがとうございます😊
    うちの子、授乳してげっぷさせてるあいだに目が覚めてしまうんです…😭
    トントン等する他ないですよね?
    そんなうちに覚醒してしまうんですー

• 11月17日
  • まはる

まはる

そうですね…うちも覚醒することありますが、10分くらいは泣いてても様子見ちゃってます。
    とくに低月齢の頃は、下手にトントンするよりすぐ寝てました👶

それでもダメな日は、最近は背中さすってあげると落ち着くみたいで寝つきます😊

• 11月17日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

たしかにちょっと様子みたほうが寝るかもですっ!意識してやってみます^ ^
    ありがとうございます😊

• 11月18日