※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間の授乳対応が、眠くて眠くて仕方ありません。生後1か月です。夜中1…

夜間の授乳対応が、眠くて眠くて仕方ありません。

生後1か月です。夜中1〜2時間ごとに起きてきておっぱいを欲しがるのですが、私が眠くてちゃんと対応できません。

昼間なら、泣いたときは①オムツ替え②自分の手を洗う③授乳する④5分くらいゲップさせる⑤吐き戻しが多いので20分くらいは抱っこしておく⑥うんちしていたら再度オムツ替え⑦落ち着いてきたらベッドに置く、という流れで、常に声を掛けながら行っています。

しかし夜間は、どうしても意識が朦朧としてしまい目の焦点も合わないときもあり、手にも力が入りません…💦
授乳はしますが、ゲップや抱っこはほんのちょこっとするのが限界で、おしっこだけのオムツなら替えないで放置してしまうこともあります。そしてまだフニャフニャ言ってる段階でベッドに置いて、私が先に寝てしまいます。
起きた時に吐き戻しした跡があり、申し訳ない気持ちになります。

皆さん夜中の眠いとき、どう対応してるんでしょうか。
目を覚ますコツ、短時間で済ますコツ、経験談なんでもいいのでお聞きしたいです。

コメント

ちゃむ

夜中は手は洗ってません💦
吐き戻し対策も頭を高くして1分ほどゲップ頑張っても出なかったらそのまま寝かせてます💦

夜中は寝る時間ということを早く区別させたかったので無言でやってました!

ふにゃふにゃ言ってる段階で寝せてそのまま自分で寝てくれるのならそのまま置いて勝手に寝てもらうでいいと思いますよ!

おしっこだけなら毎回変えなくても大丈夫です!そのくらいで死にません!!

はじめてのママリ

アラームかけて頑張って起きてました

はじめてのママリ

暇になったらすぐ寝てました