コメント
ひまわり
自我が出始めたあたりが一番大変ですよね(×_×)
我が家はご飯は自由にさせてました。おにぎりや卵焼きなど、小さな手づかみできるご飯ばかりを用意して、ボロボロ落としてても自由に。食べ終わってから全て回収し、掃除してます。
皿洗いや調理中はお気に入りのTVを見せたり、どうしても泣くときは抱っこ紐でオンブしながら作業してました。
我が家はローテーブルなので机に上っても怒りません。まだ怒ってもわからないだろうし、高いところなど危険な時だけ怒ります。
最近は死に直結するようなことでない限り極力見守ってます。ギャン泣きも第三者の視点で「悲しいんだね、大丈夫よ。」と保育士になった気分であやしてます。
ストレスが多い時期ですが、ママりで発散したり、お互い頑張りましょー(^o^)
さんちゃん
わたしもいつも本気でイラついています😅
ダイニングテーブルの上に登るときはイス倒して生活してましたね、、一歳だとまだ怖いとかもあまり分からない歳だとおもうので大変ですけど、諦めることだと実母によく言われましたね。キッチンにきて知らないうちにみりんをドボドボとかありました!😅1人目は特にイラついて毎日怒鳴ってたような気がします。。
-
はるか
コメントありがとうございます!
イラついちゃいますよね💦
諦めることができたらいいんですけど、わたし自身が子どもみたいでどうしても感情が先にでてしまいます…
わたしもこの前はごま油を全部撒き散らかされました笑
もっとドーンと構えられるような母になりたいです。- 11月16日
はるか
コメントありがとうございます。
めちゃくちゃ可愛いんですけどね💦
でも支援センターなどいくと自分の子だけ落ち着きがないように見えたりして…
わたしも調理中はテレビ見せたりもしてます!
抱っこ紐でおんぶをするのも検討してみます!
やはりまだ怒ってもわからないですよね💦
最近怒ると悲しそうに泣くのでもうどうしていいか。