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ちゅけ
家事・料理

よくカレーは雑菌が繁殖しやすいから注意と聞きますが作りたての熱いカ…

よくカレーは雑菌が繁殖しやすいから
注意と聞きますが作りたての
熱いカレーはどうすればいいか
ご存知の方、いらっしゃいますか?💦
すぐ冷蔵庫にいれるのは
冷蔵庫の中身が傷みそうで💦💦

コメント

soyo

鍋で冷ましてから冷蔵庫に入れてます☺️

  • ちゅけ

    ちゅけ

    コメントありがとうございます!
    冷めるまでは常温で放置で
    大丈夫ですかね😣?

    • 11月16日
  • soyo

    soyo

    大丈夫だと思います!特に、今は寒い時期ですし👍
    鍋のまま2日寝かせたりすると菌がわくってことだと思ってます☺️

    • 11月16日
  • ちゅけ

    ちゅけ

    なるほど🙄💡
    勉強になります!
    ありがとうございました💓

    • 11月16日
むにゅ

冷蔵庫に入れたいときは鍋底を水や氷水に当てて急速に冷ましちゃいます。

  • ちゅけ

    ちゅけ

    なるほど!
    その考えはありませんでした✨
    次回からそうします(^^)💓
    ありがとうございます🙇🙇

    • 11月16日
ゆきんこ☺︎

冷ましてから食べきれない分はタッパーに入れて冷蔵庫に入れてます😊
熱いまま入れたら冷蔵庫の温度が上がって他の食品も痛んじゃいますよ💦

  • ちゅけ

    ちゅけ

    やつぱりそうですよね(ToT)💦
    ありがとうございますm(__)m

    • 11月16日
はるか

理想は軽く粗熱を取ったらすぐに冷蔵庫にいれることってテレビで以前見ました🍀
というのも常温で冷ますと温度の低下が緩やかで雑菌の繁殖しやすい温度を保っている時間が長くなってしまうようです💦
お鍋のままだと中心が熱いままなことが多いので、タッパーにうつして、他の冷蔵品が痛まないように少し間を話して保存。だったと思います🙂

  • ちゅけ

    ちゅけ

    やっぱり、そういう番組
    ありましたよね😲💦
    私もちらっと見たような
    気がしてました!(笑)
    当日食べるのにタッパーに
    うつすのは面倒ですが
    言ってられないですよね(_ _)
    ありがとうございます!

    • 11月16日