※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
子育て・グッズ

母乳が出ず、ミルクで育てています。乳頭が短く吸いにくいため、直接吸わせられず悩んでいます。母乳が出にくい経験がある方の対策を知りたいです。

母乳が出ません。
一日に50〜80mlほどしか出ないのでほぼミルクで育てています。
たくさん吸わせれば出るようになるとは聞きますが
どうも乳頭が短く吸いにくいようで、娘は直接母乳を吸ってくれません。
吸わせる練習はしないといけないのですが、毎回ギャン泣きするので心が折れます。

あまり母乳が出なかった方、どのような対策をしていましたか?同じような経験がある方教えていただきたいです。

コメント

みー

私も乳首が小さく最初は癇癪起こしてました ( ・᷄ ᵌ・᷅ )
Pigeon?のニップル使って練習しました!
今はふつうに吸ってくれます😆💕

• たぬき

たぬき

ニップルはダメだったので母乳相談室の乳首をつけて、調子がいい時はそれで吸ってくれるんですが・・量も増えないし困っています

• 11月16日
もこ

私は母乳出ないわけでもないし、乳首が短くもなかったのですが、うまくおっぱいが飲めなかったのでニップル使ってました😊
未だに調子が悪いとうまく飲めなくて泣いてしまうので、そんな時はニップル使ってます!出てるか不安な時も、ニップルに母乳が溜まってるのを見ると安心するので、心の支えとして使ってます😊

• たぬき

たぬき

ニップルは合わなかったみたいです、なんとかして吸わせるしかないんですかね、吸わせてると母乳の量増えるんでしょうか?

• 11月16日
  • もこ

もこ

私は出てなくても吸わせてねって言われました🤔
    あと母乳あげる前はストレッチしたり、肩を回したりして、とにかく血行良くしようと思ってやってました🤔

ニップルシールドが難しいなら、ニップルフォーマーはどうですか?私の通ってた産院は乳首補正にメデラのフォーマーも用意されてました😊

あとはおっぱいマッサージも評判のいいところに通ってみるのはどうでしょう?私のところは悩み相談しながらマッサージしてくれてました😊母乳の練習も付き添ってくれて、入院中は毎日1時間くらい面倒みてもらえましたよ!健診の時も30分くらいマッサージしてくれました!

• 11月16日
  • たぬき

たぬき

おっぱいマッサージも一度は行ってみたのですが・・特にそんな問題があるような感じではなくて、吸わせていれば出るようになると・・
    ニップルフォーマーどうでしょうね?なんか吸うものとして認識してないのかな?という感じがあるので・・

• 11月17日