※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
ココロ・悩み

園の先生に離婚していることを知られず、お父さんの参加が心苦しい。母子で行事に参加しにくい。お父さんの来るかどうかの質問が辛い。仕事で対応しても、自分も悪いと感じる。

園の先生は離婚したこと知らないので
行事にお父さんまた来ないんですか?!と言われる度
心に刺さります。
なんか1人で行きづらいです。母子になったとわざわざ言う必要もないので黙ってますが
お父さん来るか来ないかいちいち聞く必要あるんですかね。
仕事です。って答えて済ませて
いかにも居るようにしてる自分もいけないんだろうけど。

コメント

みみりん

プライベートな事ですし
言わなくていいと思います!

• あー

あー

ありがたいです😢
    そうですよね😢

• 11月16日
レッサー

保育士してますが、やはり家庭環境を知る事はお子さんを預かる上でもとても大切で、仕事の一つです。
教えて欲しいです。
緊急時に、お母さんに連絡取れない場合、お父さんに連絡してしまうこともあるかと思います…。
行事もそうですが、色々配慮も出来るので。

• あー

あー

そうなんですか😵確かに私と子供が一緒にいるより園にいる方が長いし。
    先生側は、知らなきゃいけないことなのかも(*_*)
    緊急連絡先は、元旦那の番号も提出してるので、先生が架けてるけど出ないそうです、、

• 11月16日
  • レッサー

レッサー

そうなんですね💦
    元旦那様、出ないなら尚更、かける手間も省けて、お母様以外にすぐに連絡取る体制を作れるので、
    私たちも仕事をする上で、離婚など、家庭環境が変わったという情報はとても必要なんです。

• 11月16日
  • あー

あー

あ!😨私本当に無駄な作業増やしてました(*_*)
    この前も、元旦那の勤務証明書が何故ないのか。と先生達が職員室で話してたらしく
    本人に電話して持ってきてもらおう、としてたみたいで
    慌てて事情知ってる園長が私に連絡くれました💦
    今言われて初めて気づきました💦
    自分から言うのが無理なので
    園長を通して、先生達に伝えてもらうでいいですよね(>_<)

• 11月16日
  • レッサー

レッサー

そうですね。園長からでも、もちろん大丈夫です😊
    保育士はプライペートを知りたい訳ではなく、大切なお子さんを預かるという仕事の上で、いわば、知っておかなければならない情報なんです💦
    正直、逆に知らないと、困る事が沢山あります😅
    母子とい家庭をサポートする事も仕事の一つなので、良ければ、保育園という施設、保育士を頼って下さい💕

• 11月16日
  • あー

あー

めちゃめちゃ納得できました!
    ずっと知られたくなくて、転園したいとあれだけ思ってたのに(>_<)
    先生側ってそうなんですね。
    ママ友もいなくて相談することなく
    一人で抱えてきたので
    大切なこと知れてよかったです😌おかげ様でタメになりました!
    ありがとうございます✨

• 11月16日
  • レッサー

レッサー

いえいえ、少しでもお気持ちが軽くなったのなら、良かったです😊✨
    保育士は子育てを頑張る、そして働くお母さんの味方です!サポートしていくのが仕事です👍
    悩んでる事があれば相談もされてみても良いかと思いますよ😊

グットアンサー有難うございます💕

• 11月16日
ゆん

知らないのは仕方ないとしても配慮が足りないのかなと思いますね💦
何度も来てらっしゃらないのなら少し感づく気がしますし、お仕事で忙しい方や出張等色々あると思うのです人ぞれぞれ家庭の事情がありますしね…😔

• あー

あー

本当に配慮足りないです💦
    それで傷ついたり、再婚とか考え事して無駄な時間過ごすはめになって😢
    私がパートからフルで働きだしたのと行事にも父が来ないのとで
    普通は察せると思うんですがね😞
    敢えて私の口から離婚しましたを待ってるのか😞

• 11月16日
みかん

言った方が楽になるような気がしますが…

私の母は死別シングルでしたが、幼稚園や学校の先生は気にかけてくださったそうですよ‼︎

• あー

あー

確かにそれで解決出来てしまうのですが
    自ら人に言うことでもないし
    なんかやっぱり見る目変わられるのも嫌だなーって😢
    母子ってだけで哀れに思われるだろうし
    一番は本当にそっとしておいてほしいです😞
    お父さん来るか来ないかの質問やめさせるには他にないですよね😞

• 11月16日
いちご

言った方が気分的に楽じゃないですか?

離婚したことがないので、離婚したことある方にしかわからない心境などあるのかと思いますが。。

母子だと今後保育園等に書類出したりで分かったりしませんかね?

• いちご

いちご

分かっててくれる方が、園で父の日とかそういうイベントごとの話する時に子供のケアとかもさりげなく(もちろん余計なことは言わず見守るとかですが)
    してもらえるので、子供にとっても良いのかなぁなんて勝手に思いました。

• 11月16日
  • あー

あー

園長は役所通して知られてしまったので
    園長には、わざわざ担任には言う必要ないことなのでそっとしておいて下さいと伝えました。
    書類の都合上、事務処理の方1人だけ離婚のことお話させて下さいと言われたので了承しました。
    子供もまだ父親覚えてるし
    それなりに対応できる子だと思うので子供に乗り気ってもらいます😢
    ありがとうございます!

• 11月16日
ちな

以前保育士をしていました!
保育士からしたら、離婚したことを言ってもらいたいです。
その方がいろいろ配慮できるし、私がつとめていた所は父の日のプレゼントとかも配慮したりしました。
また、行事などで、大勢の方が来られる時は、だれが来るのかを把握しなければいけない安全面に関わることが多いので、聞いてると思います。
言いたくなければ、仕方がないですが。

• あー

あー

先生の立場だと言ってほしいんですか😞
    母、父の日のプレゼントとか園でなかったので気にしてませんでした💦
    確かに人数の把握で皆に来るか来ないかは聞いてることですもんね。
    ありがとうございます!

• 11月16日

言った方が言われなくて済むかもしれないですけど、裏で色々言われてんのかなーとかって考えちゃいそうですね😭💦
たぶん、その先生も勘づいてるとは思いますよ!
けど、確信がないから聞いているのかもしれないですね😅
その先生はデリカシーなさすぎて信用ないですね😨
そもそも、行事に父親は必ず参加しないといけないとか決まりないですよね?たまに、父親参観的なのあるとは聞いた事ありますが、来れない家庭もあるって考えれないんですかね😅

• あー

あー

そうなんですよ💦
    裏で噂され、広まり、母子共に
    別に気を使われたい訳でもないのに😞
    勘づいてるから、私の口から離婚しましたを待ってるかもですね☹️
    参加は自由ですが、やはり周りは父親プラス親族とかで賑わってるような感じで💦
    行事で人数把握のために、聞いてるのは分かるけど、来るのは1人って言ったとしたら
    分かりました。で済ませればいい話ですよね(>_<)笑

• 11月16日
むにゅ

他の保護者とかにはいう必要無いけど先生には言った方が楽じゃないですか?
父親が関係するような行事も配慮してもらえたりするでしょうし、まだお話出来ないくらいの小さい子なら良いかもしれませんが普段の声かけの中でも○○ちゃんのお父さんは…とか父親に絡んだ話されてお子さんが微妙な気持ちになったりしないかというのも私なら心配しちゃいます。

• あー

あー

きっと楽なんでしょうが、
    先生に配慮など気を遣わせてしまうなら
    こちらが我慢しようとか思ったり😞
    会話にお父さん出てくるようになるんですかね😵
    子供がどう対応するのか、どう思うのか次第では、打ち明けることを考えれますが、まだ2歳児クラスで勝手に大丈夫だろうと思ってます😞
    楽になりたくて、転園ばかり望んでますが空きがなくて💦
    最初から母子で園に入るのと
    父親も顔馴染みの園で途中から母子になるのとじゃあ見る目も違うと思うので😞

• 11月16日
M

私は長男の時に別居中だったのですが
直接先生に伝えました。
配慮してくださいましたよ。

• あー

あー

別居中のときから伝えてたんですか!😮
    配慮してもらうのも悪い気がして、、
    それが子供のためなんですかね(*_*)

• 11月16日
あや

以前、保育園で働いてました。
先生には話しておいた方がいいと思います。
例えば、別居中だったり離婚された場合にお母さんからお父さんには渡さないでくださいとかありましたからね。
でも知らなくてお父さんがふらっとお迎えに来たら渡してしまうかもしれませんし💦

• あー

あー

そんな恐ろしいことがありうるんですよね😵
    子供連れていかれるなんて考えてもなかったです💦
    ありがとうございます。
    そういう事態招く前に知れてよかったです😭
    園長に、やっぱり担任たちにも話しておいて下さいって言ってみます😭

• 11月16日