※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
それなりママリ
産婦人科・小児科

予防接種は嘔吐後、症状が改善しているなら問題ないですか?

インフルエンザの予防接種の2回目を来週23か24に打つ予定です。

しかし今週水曜日に嘔吐し小児科にかかりました。
うんちは普通で胃腸炎とは言い切れないと言われ整腸剤を処方されました。
嘔吐も水曜日の夕方からなく昨日から食事も普通に取ってます。
うんちも下痢になることなくいつも通り。

このような場合、そのままの予定で予防接種しても大丈夫でしょうか?
来週末が4週目なので打たせたいと思ってます。

コメント

すずやん

予診表に嘔吐した旨を書いて、摂取前の内診の時に説明をきちんとすれば、その時に予防接種が打てるかどうか判断してくれますよ。

• それなりママリ

それなりママリ

回答ありがとうございます。

そうですね、問診票に1ヶ月以内に病気してないか記入する欄があるので書いておきます。

予約制ではなく待ち時間2~3時間なので出来れば空振りは避けたく気になっていました。

• 11月16日
ゆずりは

その感じだと、一時的に何かの拍子で吐いたのかもしれないですね。

咳込んだり、むせたりして吐いたのでないのなら、たまたま何かで消化不良を起こしたのかもしれませんね。

小さい子は結構すぐ吐くので、その後が元気なら問題ないことが多いです。

嘔吐が今週水曜日で今元気なら、大丈夫だと思いますよ。

• それなりママリ

それなりママリ

回答ありがとうございます。

私も消化不良かなと思ってました。
    以前、胃腸炎にもなったことがあるのですがホント可哀想なくらいグッタリだったので。

その後も元気で過ごしております。
    分かりやすいアドバイスありがとうございました!

• 11月17日