1歳8ヶ月の娘は言葉が遅いが理解はしており、掃除機の音を怖がり、癇癪もある。食器を片付けたり、人見知りが改善されたが、他人の物を奪うこともある。目はよく合う。喋らないことに不安を感じている。
1歳8ヶ月の娘のことで質問させてください。
①言葉は遅く自分からは話したりしません。
(基本おしゃぶりをしています 💧)
②言葉の理解はしている
( オムツ持って来てと言う持ってくる。お風呂入るよと言うとお風呂場まで行く。他にも出来ます。)
③掃除機の音を怖がります。
(1歳になるまでは大丈夫だった)
④気に食わない事があると物を投げる、壁を叩くなど癇癪がすごい。
⑤食べ終わったお皿など流し台へ持って行く
⑥人見知りが最近になってなくなった。
(男の人をちょっと怖がる)
⑦人の携帯、おもちゃなど奪い取る
⑧目はよく合います
1歳8ヶ月になっても喋らないし、自分の家族からそろそろ喋ってもおかしくない。おかしいなど言われ不安です。
やっぱりおかしいのでしょうか?
- いちご
コメント
ゆず
まずは、もう時期2歳ですし、おしゃぶり外しませんか?😅うちの子は2歳過ぎてから一気に話し始めましたし、周りにも2歳を過ぎてから話し始めた子は多いので、1歳8ヶ月でまだ話さなくても遅いと思いません。ただ基本おしゃぶりなら話す機会が少なくなるので、おしゃぶりを外すことが前に進む一歩かと思います。
みうら
うちもそんな感じですよι(`・-・´)/
掃除機と人見知りはないですけど。
でもおしゃぶりはよくないかな~と思っちゃいました💦
-
いちご
そうですよねぇ ... 😞
コメントありがとうございます。- 11月16日
えりりんご🍎
うちの子も全然喋りませんよ!
ばーしか言えません😂
保育園の同じクラスの子ほとんど喋れるので凄く心配でしたが、周りの人に一人目で男の子は喋らんよ!と言われて気にしないことにしてます😊
こちらの言ってることが理解出来てれば大丈夫だと思います🙆♀️
と保健師さんにも言われましたし💓
気に食わない事があると物に当たったり踏ん反り返って泣いたりするのも同じです😂
イヤイヤ期に足突っ込んでるんかな〜って思って気が済むまで好きにさせてます!笑
-
いちご
うちの子は、ババ、ジジ( ばーば、じーじ) ママ、ないないばー ( いないいないばー ) とか転んだら痛いとか、ウンチしたら臭いとかくらいです。
そのうち喋るかなぁくらいで様子見てたんですけど気付けばもうすぐ2歳になるし、心配になって。- 11月16日
いちご
やっぱり外す事からですよね 💧
分かってはいるんですが、泣かれて探されてってなるとあげちゃうんですよね。
コメントありがとうございます。