※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっち
子育て・グッズ

7か月の双子が胃腸風邪で2週間下痢が続きます。小児科医は検査なしで胃腸風邪と診断。菌検査は必要でしょうか?

7か月の双子がいます。子どもが胃腸風邪と診断されてから2週間が経ちます。まだ下痢が止まりません。長くないですか?小児科の先生はうんちを調べる事もなくただ見て下痢がとまらないなら胃腸風邪だねと言いました。初めての事なのでわからないんですが、そんなものなんでしょうか?うんちの菌とか調べたりしないんですか?

コメント

ちいちゃん

子供の下痢は長引きますよ。下の子は3~4週間ほどしてました。下痢で…ってお腹の音聞いただけです。

薬もらってから再度受診しましたか?効かなければ別の薬を処方してくれるとこもあります。うちは整腸剤→整腸剤と乳糖分解酵素→整腸剤と乳糖分解酵素と咳止め(咳は出てませんが、便が固まると上記を飲んで3日経っても止まらなかったらと処方されました)と変わりましたよ!

• やっち

やっち

そうなんですね。
    お腹の音でわかるもんなんですね!

2回受診しましたが
    まだ止まらないならもう少し薬出しとくねーって同じ薬をもう1週間分出してもらいました。

• 11月16日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

音でわかるみたいです!

んー🤔それも終わりました??それならもう一度ですね🤔なぜ変えないのだろう…
    別の小児科でこの薬もらって2週間飲ませてるんですが止まらなくて…って行くと別の薬を処方してくれるかもしれませんね🤔他の病院を受診してみるのはいかがですか?病院で結構違いますよ!

• 11月16日
  • やっち

やっち

今日、他の病院に行ってみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 11月16日

下痢長い子は長いですよね❗うちの子も治るまで1ヶ月、先月胃腸炎にかかった時も2週間かかりました。下痢が1ヶ月続いた時は検査しましたが腸に何か悪さする病気もなく胃腸炎が長引いただけみたいでした。
生後10ヶ月で胃腸炎かかった時に行った小児科ではオムツ持参して欲しいと言われて検査したらアデノウィルスでしたが検査しない病院もあると思います。基本的に下痢だけだと整腸剤を処方されて様子見ですよね。

• やっち

やっち

そんなに長くかかるんですね😭
    1か月も⁉︎大変でしたね(T_T)
    下痢だけならまだいいんですが、おしりかぶれが可哀想で…
    整腸剤処方されました。やっぱり様子見しかないんですね

• 11月16日

退会ユーザー

うちは少しお腹弱いのかもしれません😭おしりかぶれ用の薬も整腸剤出される時に出しますねと言ってもらいました。下痢するとかぶれますしうちの子痛い、痛いと夜中に言われて泣かれて可哀想でした。おしりかぶれの薬も小児科で出してくれるので貰ったらいいかもですね!

• 11月16日
  • やっち

やっち

夜中までは大変でしたね😭
    ウチは夕方から夜にかけてがひどく、2人ともなので大変です。
    母親に助けてもらってます。

• 11月16日

退会ユーザー

お子さん二人ともですか😞💦下痢だとすぐおしりかぶれちゃいますからね😭大変だと思いますが早くお子さん二人とも良くなること願ってます✨

• 11月16日