※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

夜間の授乳について、夜間断乳を考えているが、食事が不安定なため様子を見ていた。夜間泣いた際、おっぱいをあげずに添い寝で寝かしつけた。次回泣いた時の対応や夜間断乳の進め方について相談しています。

夜間の授乳について。これは夜間断乳になりますか?

8ヶ月半になります。
夜間は1-2回の授乳でしたがここ最近3回4回の日もありまして
夜間断乳を考えたりもしましたが離乳食の食べが悪いためもう少し先かなーと思ってました。

それで
先ほどなのですが、就寝してから2時間たち、起きて泣いたのでいつものようにおっぱいあげてましたが
10分ほど飲みそのままいつもは再び寝るところ、ずるずる飲んでいたので口を離してあげたら泣き、ただ咥えていたいだけという感じでした。
だらだらおっぱいあげるのも疲れるので抱っこ紐にいれたらギャン泣きでした。
おっぱいの出が悪くてお腹空いているのかもしれないと思い念のためミルクも与えてみましたが飲まず。

そうこうしていたら少し落ち着きを取り戻し、布団に顔こすりつけたりし始めたので
オルゴール鳴らして添い寝してたら寝ていきました。

この流れだったら次に起きて泣いた時はどうするべきでしょうか?おっぱいあげずにこのまま夜間断乳の流れでいくのはどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ

おっぱいなしで寝れるんじゃん!ってところですよね?私だったらそのままの流れでおっぱいナシ方向に持っていきます🤣
個人的には夜間授乳が増えたなぁと思ったらそれが続く前にスッパリやめちゃったほうがいい気がします!
泣いて起きたときに水や麦茶を飲ませると少し落ち着いて寝てくれたりしましたよ😆

• N

N

長文読んでくださりありがとうございます😭
    先輩ママの意見とっても参考になります!
    本当最近増えてきてたので、このまま私頑張ります!!
    水や麦茶ですね。ありがとうございます✨

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

泣かせられる環境であれば泣かせてもいいと思います!我が家は6ヶ月で夜間断乳したのですが、30分〜1時間泣き続けました😂抱っこで落ち着かせようとしても拒否されたので白目になりながら放置してたら、電池が切れたかのように突然パタッと寝ました(笑)
    それから3日ほどで朝まで寝るようになりましたよ😊

• 11月16日
  • N

N

隣との距離が近いのであまり長く泣かれると悩みます💦

電池切れで寝てその日はもう朝まで起きませんでしたか?
    昨日はあれから起きず6時半に泣いて起きておっぱいあげてそのまま寝ようとしたのでオハヨーと声かけて寝ないように起こしてみました。
    眠そうですけど笑

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは1〜2時頃の一回しか起きませんでした!すごいですね😳早速効果ありですか?✨この調子で寝てくれるようになるといいですね😊💡

• 11月16日
  • N

N

早速なのかたまたまなのか分からずでしたが
    果たして今夜どうなるかってところですね!
    緊張です笑
    気合い入れて頑張ります!

• 11月16日