※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん0316
子育て・グッズ

10カ月の息子が手づかみ食べで食べられず、早いか悩んでいます。同月齢のお子さんの離乳食事情を知りたいです。

離乳食に関して教えて下さい!

明日で10カ月になる息子がおります。最近お菓子やパンなどは自分で持って食べていたのでそろそろ本格的に手づかみ食べメニューを…と思い、手始めにご飯を小さくボール型にしてあげました。

ですが、遊んでしまってぐちゃぐちゃになり半分くらいしか食べられませんでした。

これは手づかみ食べはまだ早いという事でしょうか?同じ位の月齢のお子さんをお持ちの方、現在の離乳食はどのような感じですか?

パンやお菓子などは上手に食べられるのですが…

コメント

へる

最初は力加減の感覚が掴めなくてぐちゃぐちゃにしちゃいますよね(・_・;)
私はとりあえず一口おにぎりを作り、つかんでぐちゃぐちゃにしても良いぶんと食べさせる分でお皿を分けていました
ぐちゃぐちゃにしてもとりあえず
「ぱくんしてー」と手を口元に持っていってました。
怒ってさらにぐちゃぐちゃするようなら手づかみはそこでおしまい、を繰り返すと1週間くらいでぐちゃぐちゃ個数が減り、上手に摘めるようになってきましたよ(*´-`)

• にゃん0316

にゃん0316

返信遅くなりまして大変申し訳ありませんでした!

きっちり全部おにぎりにしてました!だからですが、そこかしこがご飯粒だらけで泣きそうでした…笑

一部だけおにぎりにして様子を見てみようと思います(´・_・`)
    うまく食べれるようになればいいんですが…

本当にありがとうございました♡

• 1月17日
  • へる

へる

いえいえー(*´-`)
    全部おにぎりにしちゃっても大丈夫だと思います!
    最初は平皿におにぎりを数個ばらけさせて置くと一気に掴むのを防げますよ٩(ˊᗜˋ*)
    うちはそうやって一つずつつまんで口に入れるのを覚えさせました。
    それと同時進行で、ママの前にもおにぎりを置いて、一つずつつまんで食べさせてあげたりママ自身がぱっくんすると子どもの記憶に残っていきますよ♡

• 1月17日