※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづmama(*´ω`*)
子育て・グッズ

お風呂に入れる方法について質問です。3ヶ月の赤ちゃんにシャワーで洗っても大丈夫でしょうか?

みなさんは子供をお風呂に入れるとき、どうやっていれてますか?

私は産まれてからずっとお風呂のなかで洗ってました。
ですが、ひよこクラブを見たらシャワーで洗ってお風呂はあまり長く浸けたらダメと書いてあって…

もう3ヶ月なのでシャワーも使って入らないとダメなんですかね?

コメント

ままり

お風呂の中で今までとおり洗ってあげるのでいいと思いますよ(^^)/長湯は気をつけましょうということだと思います!

• ゆづmama(*´ω`*)

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね✨
    なにかよくないのかとずっと気にしてました(笑)
    いつぐらいからシャワーで洗うようにすればいいのでしょうか?

• 1月15日
  • ままり

ままり

わたしは、首がすわったあたりからシャワー使いましたよー!
    首座りまでは、頭もおさえてないといけないのでシャワー使うのが大変で(^^;(笑)

• 1月15日
chaan

シャワーは使ってません。洗い場で膝の上に乗せて洗ってました。お風呂は5分くらいしか浸かりません。あまり長いとのぼせちゃうみたいですよ。温度によると思いますが。うちは40度くらいのお風呂に入れてます。

うちも40度にして洗ってますが、髪の毛が多くフケがつきやすいのでどうしてもお風呂に時間かかってます(TT)
    だからあがってから機嫌悪くなるんですかね?
    最初に暖まって、頭と体洗って最後に暖まって終わりって感じですか?

• 1月15日
  • chaan

chaan

うちは最初に全部洗っちゃいます!で、5分浸かって終わりです。
    寒い時は最初に少し浸かりますが2分浸かる⇨洗う⇨3分浸かるって感じで浸かるのはトータル5分くらいにしてます。
    機嫌が悪いのは何でしょうね…?のぼせているのか、上がった時の温度差が嫌なのか…。出た時にヒーターつけるなど試してみたらどうですか?

• 1月15日
jasmine

わたしは子供がある程度大きくなってベビーバスを使わなくなってからバスマット?を敷いてそこで洗ってシャワーで流してからお風呂の中で温まってから出ていましたょ( ^ω^ )

うちの両親がお座りできるようになるまでお風呂で洗ってたのでそれでいいと思ってました(TT)
    のぼせちゃうみたいですね、
    バスマット買ってきて洗おうと思います‼

• 1月15日
taiharu

うちも下の子ずっと今も湯船の中で洗ってますよー^o^
赤ちゃんのお風呂なんて10分弱くらいなので、そのままでいいと思います!

くま

うちは2ヶ月から使えるバスチェアに乗せてシャワーで洗ってから湯船に5分くらいつかりますよ(^^)
アップリカのやつだったとおもいます(^^)
リクライニングつきで便利ですよー*\(^o^)/*

りさりーさ

今の時期寒いですし、お風呂の中で洗ってあげるのがいいと思います(・∀・)
のぼせないようにだけ、気をつけて下さいね♡