※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうら
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子がおしゃべりや座ることができるか心配。他の子に比べて成長が遅いのか不安。

今日は月2である幼稚園の未就学児イベントに行きましたι(`・-・´)/

初めて会った子が1歳7ヶ月の男の子で、めちゃくちゃ喋ってて少し焦りました。。二文語どころか普通に会話できてました!「これはニンジンだよ~!おいしいね?こっちはね~」みたいな感じで。

うちは1歳10ヶ月の男の子ですが全部宇宙語です(笑)
ママパパもたまーに言うくらいです。

みんなで座って、先生に絵本読んでもらってる間もうちの子だけいい子に座ってられなくて脱走。捕まえて抱っこしたらふんぞり返って泣く。

すごくやんちゃですが、理解はしてるし成長に問題があるとは思っていないんですが、周りの子が出来ていると心配になります(´・ω・`)

1歳10ヶ月だとおしゃべりとかいい子に座るとかできますか?

コメント

もも

保育士です。喋りはじめってものすごくこじんさがありますが、

• みうら

みうら

そうですよね。
    ゆっくり待とうとは思っていても、よく喋る子を見ると。。

• 11月15日
  • もも

もも

すみません途中で送ってしまいました(>人<;)
    喋り始めは個人差がありますが、理解できて気持ちのやりとりが出来ているのであれば、みんな同じようにお話しするようになりますよ^_^

若い頃、冬生まれで、満2歳になっても、全く喋らず心配していた子も、お茶目なキャラになり、みんなと面白そうに話すようになっていて驚きました。

満2歳でまだ指差し、あっあっと喃語だった子も、心配してましたが、2歳半を過ぎだら、堰を切ったように話し出し、今では信じられないくらいおしゃべりです!

あまり心配が募るようなら、市役所などで気軽に相談ができる所もありますし、幼稚園の先生に相談もありかなと思いますが

まだ小さいので検査や診断とかもできないと思うので様子見となるかなぁ?

理解が全く出来ていないと心配ですが、親子で分かり合えていれば^_^

あとは、常に動き回ってて多動かなと疑われた位の子も、小学校ではなんともないような子がたくさんいますよ。

実際見てないので大丈夫ですよというのも責任がなく自分でもどうなのかと思いますが、参考になれば幸いです。

• 11月15日
  • みうら

みうら

ありがとうございます!

一応教育に携わったことがあるので、他動や障害ではなさそう…という感じです。歩き始めが9ヶ月と早くて、言葉だけ遅いな~って感じなんですが、ちゃんと指差しとかYes、Noのやり取りはできるので、もう少しかな~と。後は遊びたいときは遊びたい!いやなものはいや!って感じなので、そこはもう少し教育しないとなと思ってます(´・ω・`)

• 11月15日
だだんだん

お気持ちとてもわかります!
うちの子は来月2歳なのですが同じような感じでほとんど宇宙語で保健師さんに相談もしてますがもう少し様子見でと言われています😓
支援センターで2ヶ月しか変わらない子が今日は何日〜?という先生の問いに対してカレンダーの今日の日付の数字を指さしていたり、羊の絵を見て「sheep」と答えていてめちゃくちゃびっくりしました…😱💦
同じくらいの子でやたらできる子を見ると焦りますよね😅

• みうら

みうら

わたしもそんな感じです!!(笑)
    今日うちより全然小さい子に、「こんにちは!」って声かけたら普通に「こんにちは」って返されて。うちはまだ言えないので、まじか…!ってなりましたᔪ(°ᐤ°)

• 11月15日
しろくま

甥っ子は3歳直前まで宇宙語でしたよ!娘は1歳半くらいから徐々に会話になってたので、甥っ子と一歳差ですが娘の方が普通に会話になります。
この2.3ヶ月で甥っ子も会話になりつつあります。が、やっぱり娘の方が上手です。
こればっかりは個人差だと思いますよ!

• みうら

みうら

そうですよね(´・ω・`)
    運動能力だけはすごくて、言葉だけなのでゆっくり待とうと思います💦

• 11月15日
miyu

娘も1歳10ヶ月ですが
2語文なんてないし
まだまだ宇宙語ですよ(笑)

最近覚えたのは
はんぶんこ。どーぞ。
それを宇宙語で喋ってますよ⸜(*˙꒳˙*)⸝
なんとなく言ってるのはわかりますが…

私の友達の子供は
2歳ちょっとですが保育園行ってるからか
普通に会話してました(笑)

興味があるときは
座ってますが最近は
ごはん食べる時も
最後まで椅子に座ってないですよ(´;ω;`)

たろう

うちの息子もあまり喋りませんが、こちらの言ってることは理解して行動してくれてるので、そのうち喋るかな?と思ってます(o^^o)