隣人との間での宅配便の誤配について、隣人からの説教手紙を受け取った女性。お互いに配慮が必要と感じつつも、隣人の態度に戸惑いを感じている。表札の改善やネット注文の見直しを検討中。
これってうちが悪いんですか?みなさんどう思ったか教えてください!
賃貸の戸建てに住んでます。
隣の家はおそらく持ち家でうちが後から越してきた身なんですが、名字が同じなんです。
それで宅配便が間違えることが多くて..
うちが例えば○○-1だったら隣人は○○-2なんです。ちゃんと調べればわかるのですが山中というのもあり本当によく間違われます。
それで今日ついに隣人に説教手紙が入ってました。
普段は不在表をうちに届けに来てたのですが手紙で内容は何度も迷惑だ、ちゃんと宅配業者に言って、と。
うちにも隣人の不在表は届きます。最初はうちも届けに行ってましたがおこがましいから業者に電話入れるように変えたので隣人は気づいていないです。
私も迷惑かけたくないので必ず住所書くときうちは左側です等書いていた(隣人にも伝え済み)ので最近誤配はなくなっていたのですが、今日の誤配はうちが定期で頼んでいる牛乳。それがBOXごと隣の外に置いてあったそうです。(手紙にもう届けたくないから取りにくるか何かしてくれと)
この牛乳屋は初日隣人に間違えて置いたのでそのとき電話で伝えているんです。毎週うちに届いていたし既に注意済みだし、見落としていました。
でも正直うちだって被害者だし隣人の不在入ってることだって多いしお互い様じゃないのとも思います。
表札はあるけど名前付きにかえるべきです?それともネット注文を辞めるべきなんです?
うちだって気をつけてココ!って書いているのに。
迷惑かけているのは事実なんですが隣人の旦那がクレーマーで挨拶も無視する人だというのがあり申し訳ないな、とそんなに思えません。
- シルバ(6歳)
ママリ
すごい偶然ですね💦💦
シルバさん全然悪くないです!
隣人だけ被害者ヅラするのはおかしい話ですね、、
できる対策はしているみたいなのであとはもう業者次第ですよね。
そんなに言うなら、隣人の方はなにかしら対策してるんですかね?😩
あらた
シルバさんは悪くないと思いますが、何か解決策を練らないと、向こうを逆上させるとめんどくさいことになりそうですね💦
みかん
そんな偶然あるんですね💦
私なら、配達業者にはわかるよう左側ですと書いてまでしていますと言いますね😥
けど、お互い様ならそんなヤイヤイ言って来なくてもいいのにね💦
ちぃこ
お互い様ですよね。間違えてるのは配達業者なのに。。
そちらの不在票もはいってきてるけど、うちが連絡してあげてますって伝えてもいいと思いますよ!こちら側もお手紙でいいんじゃないでしょうか?
名前フルネームを表札にするの怖くないですか?
わたしなら表札やポストのところに(隣と同じ苗字で誤配されてることが多いです。住所を再度確認するようお願いします。)と記載した紙を貼っておきます!
退会ユーザー
今回の牛乳屋さんに クレームいれましょう。間違えたのは 牛乳屋さんなので となりのから クレーム受けた旨伝えて 牛乳を 取りに行ってもらって シルバさんのうちに 配達してもらったらどうでしょうか? たしかに お互い様だし シルバさんも キチンと住所伝えてるわけだし お隣さんも 何回もなら 少し腹が立ってるのかもしれないし。間違えた業者に 責任とってもらいましょ。
退会ユーザー
謝罪ついでに、こちらもクレームを入れていることと、対策をお互いに話し合ってみるのは難しいですかね…?
話をしたらわかると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
隣の家ではなく牛乳の宅配業者にきつく言います。
隣の家に文句言われるのも腹たちますがシルバさんは悪くないですし、間違いが起きないように気をつけて記入したり、牛乳の宅配業者に一度伝えてるのにまだ間違えてるってことですよね。
隣人の旦那が無視なら私も無視します。笑
負けずに頑張ってください。
あ
完全に宅配業者のミスですね(^_^;)
おそらくですが、お隣さんも最初は宅配業者に注意していたものの、その後も何度も間違えられるので
主さんに八つ当たりしてしまってるのではないでしょうか?
お隣同士同じ名字で仲良くできれば一番ですが、ネット購入が増えてきた今とんだ災難ですね(>_<)
手間ですが、宅配業者に再度注意するしかないですよね…
間違えられるせいで隣人とモメて困ってる!!と強めに宅配業者に伝えてみてはどうでしょうか?
クレーマーや要注意人物!!と思われるかもしれませんが、そのくらい思われた方が宅配業者も気をつけるようになると思います。
退会ユーザー
名字が同じって凄い偶然ですね😳!
私なら言われっぱなしは嫌なので、直接言いに行きますかね、旦那と!
でも、それで悪化して嫌がらせとかされても嫌ですよね😭
もう、表札というか、ポストにフルネームを書いたりして間違われないようにするしかないですね😭
申し訳ないと思わなくていいですよ!別に申し訳ないことしてないですからね!
間違えた業者が悪いとしか言いようないですよ!
退会ユーザー
似たようなケースがあったのでコメントしました。
うちはアパートなのですが、私が住んでるのはアパートの2号棟で道路沿いなんですが、1号棟はその奥にありアパートの看板もあるのに1号棟の人の手紙や不在通知表が入ってて郵便局にその都度手紙を間違ってると送り返しました。(郵便局が間違って入れてました)
シルバさんの場合はお隣と同じで工夫されてるのにお隣は何もしてないのかな?と思いました。
今回は牛乳屋さんが間違ったのなら牛乳屋さんに問い合わせるべきかと。
宅配が間違える事があるなら家の特徴を書いておいたりするのも良いと思います。
シルバ
みなさんこんなに回答ありがとうございました😭❤
隣人の対策についてあーそうだよなあと思いました😌
うちが住所の後に場所を細かく書いていること隣人は知っています。
できれば表札に名前は入れたくないです、『合ってますか?』と書くの良いですね😌✨
ただそれ隣人にもやってほしいです💦
今回の牛乳屋には旦那もすごく怒り、隣にも謝らせにいっていました。
うちも同業の配送をやっていました。
誤配は罰則が重いんです。みんなもっと気を張って配達してほしいです😔
みなさんありがとうございました💕
コメント