※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶた
子育て・グッズ

娘の乾燥性湿疹で悩んでいます。医師からアトピーになりやすいと言われ、保湿ケアをしていますが、お風呂上がりが辛いです。朝の保湿はガーゼで拭いてから塗るといいですか?

2ヶ月半になる娘の乾燥性湿疹に悩んでます😭💔というか、頑張ってる最中です!!ツルツルの赤ちゃんを見るとごめんねーと辛くなってしまいます😭
少し前から気になっていたプツプツが、ここ数日でとても増えました💦蕁麻疹のようなものが胸元に出来たので、小児科に行ったところ湿疹だよということでした。先生に見てもらうと胸元以外にもあったみたいで💔アトピーになりやすい乾燥肌だから、今しっかりケアしてあげましょう!との事。今日頭皮もカサカサしてきたのを見つけました💔先生はとってもいい先生で信頼してるので、頑張ってるところです!
言われた通り、保湿クリームやお薬を塗っていますが、保湿の要であるお風呂上がりは暖まるからか、特に胸元は真っ赤で保湿クリームを塗るとこれでもか!くらいのギャン泣きです😭💔時間が経って落ち着くと色もひくのですが…とにかく辛い😣

これくらいの期間で治ったよー!とか私こうしたよー!とかあれば教えてください!朝保湿する時は、ガーゼで拭いたりしてから色々塗った方がいいんですよね?💦

コメント

カナ

お気持ちよく分かります😭😭
現在1歳半の娘がいます。
私もツルツルお肌の赤ちゃんを見ると、つい我が子と比べてしまい落ち込みました💦

受診している病院は小児科ということですが、一度皮膚科を受診してみてはいかがでしょうか?
うちはそれで劇的に改善しました✌️

うちの場合ですが、
お風呂は大人からしたらかなりぬるめの温度にして、お風呂上がりはしっかり水分を抑えてヒルドイドを塗ります。
その上からプロペト(ワセリン)を塗ります。
ガサガサがひどい所や赤みのある所は専用に処方された薬を塗ります。
朝に薬を塗るときは、その専用の薬を塗ったところだけさらっとおしりふきで拭いています。
全身ガーゼで拭いたりは一度もしたことありませんが、これでかなり良くなり今ではアトピーなのが分からないくらい綺麗になりました💓

• こぶた

こぶた

分かって頂ける方が居て、心強いです😭💕
    やはり皮膚科さんの方がいいんですかねー!!今の薬始めてまだ間もないので、もう少し様子みて行ってみます😊!
    今日早速お風呂をぬるめにしてみました!いつもギャン泣きの塗り薬の時間もそれ程泣かずに出来ました✨再度塗る時、その間塗っていたので今度は少し拭いてからにしてみます💡
    よくなるとお風呂上がりも赤みは出なくなるんですかね?

• 11月16日

うちの娘も一時期酷かったです!💦
ごめんね。ってなりますよね😭

もう少しで5ヶ月になりますが
4ヶ月頃から気がつけば
殆ど無くなりましたよ!🤗

対策としては
お風呂の時に、エモリカとかキュレルの乳白色の柔軟剤入れてます!
お風呂上がりは塗られるの嫌がりがちなので、適当にパパパって保湿クリーム塗って、寝た後に念入りにに塗るようにしてあげました!
朝、ガーゼで軽く拭いて、保湿クリームを歌を歌いながら遊びの延長で塗ると機嫌良くて◎

あまり多くの種類を重ね塗るより
1つのものをこまめに塗ってあげるのが良いかと!😆

• こぶた

こぶた

分かって頂けると心強いです😭❤️うちの娘もハム子さんのお子さんみたいに、よくなるといいなぁ…💦
    柔軟剤!?お風呂専用のがあるんですかね?入浴剤みたいな感じですか?✨調べてみます✌️
    今日歌を歌いながら、お薬塗ってみました✋グズグズはしましたが笑ったりもしてくれて、ホッとしました💕続けてみます🍀

• 11月16日

退会ユーザー

柔軟剤って何よ!😂
    ボケボケでごめんなさい。
    入浴剤です!笑

乳児湿疹が良くなっても、今度はヨダレが凄くて口周りが荒れ気味でイタチごっこです😭
    なので、あまり深く考えなくて大丈夫ですよ💓
    毎日、着替えてのタイミングなどに合わせて塗り塗りすると子どもも分かるのか嫌がりにくくなるので頑張りましょう✨

• 11月16日
  • こぶた

こぶた

はっ∑(・ω・ノ)ノそうなんですね(笑)そういうのがあるんだと思っちゃいました😄入浴剤は考えてませんでした。旦那に相談してみます🍀
    ちょうど舌が発達してきたからか、よだれが気になりだしてきたところでした('👅')💡口の周りもか…戦いは長いですね😂頑張りましょう❤️

• 11月16日
にこ☺︎︎

うちも二人とも(下は今も)湿疹や乾燥→塗り薬→治る→乾燥→塗り薬…のループでした。上の子は6ヶ月までには落ち着きました!下はアトピーかもと言われ血液検査したところネコアレルギーでした……。ネコちゃん飼っているので原因がわかりほっとしていますがしばらく皮膚科通いになりそうです😭あと、お風呂のお湯が熱めだと赤い発疹ができることがあると言われたこともありました!

• こぶた

こぶた

やはり時間がかかりそうですね😂💦根気強くやらないと…!!まだアトピーとは言われていませんが、旦那に海老のアレルギーがあったりするので、乾燥肌であるの事も含めなりやすいとは言われてます💨女の子な事もあり、少しでもお肌は綺麗にしてあげたいですよね😭💕上のお子さんはもう殆ど気にならない感じですか?
    お風呂の温度ぬるめにしてみました!痒みも少しいいのか薬が塗りやすかったです🍀ありがとうございます🙇💕

• 11月16日