※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

子どもの成長がゆっくりで、周りの子供たちと比較して不安を感じているママさんがいます。成長ペースに対する不安や経験談を聞きたいとのことです。

9か月半です。
うちの子は私が座らせるとお座りは出来ますが、うつ伏せから自分でお座り、ズリバイ、はいはい、つかまり立ちは全くせず、動きたいときは泣いて私を呼びます。
うちの子は成長がゆっくりなんだ、これがうちの子のペースなんだ、と分かっています。
わかっていますが、こども園などに行くと、同じ月齢の子やうちの子より遅く生まれた子がつかまり立ちや伝い歩き、高速ハイハイしていると不安に駆られます...

今日もこども園に行って遊んできましたが、うちの子はずっとお座りで、周りが騒がしくしてても我関せずでした...
私自身出かけるのが好きなので週2、3日は必ず保育園やこども園に出かけてます。
ですが最近うちの子の成長が気になり出し、この子はこども園に連れて行っても座ってるだけで楽しくないんじゃないか、今は家に引きこもって動けるようになったら出かけようかなと思うようになりました...

まとまりのない文になってしまいましたが、成長ゆっくりめのママさんや、知り合いに成長ゆっくりめの子がいるよ、や、こんなことしたらハイハイし出したよ、とか経験を語っていただけると嬉しいです。

コメント

私の息子が発達ゆっくりでしたよ〜!(^^)一度検診で引っかかりました。9ヶ月でお座りも出来なかったです。なのでお気持ちが痛いくらい分かります😢🙌

• まる

まる

今この不安な気持ちも後からそんな事もあったねって言えるようになりたいです😭

• 11月15日
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

うちの娘もハイハイし始めたのは10ヵ月過ぎてからでした😊
そもそも寝返りマスターしたのも9ヵ月近く😅
今でも数歩歩いては尻餅ついてます😊
でも本人のペースで少しずつ成長してるからいいかぁと思っています😁
逆にいっぱいの子供の中にいたら刺激受けて急にやる気出すかもしれないです😊うちの娘も保育所に通うようになってから活発に動くようになりましたよ☺

• まる

まる

やっぱり外に出た方がいいんですかね😢刺激受けて動き出してみて欲しいです😂

• 11月15日

私の知り合いの話ですが、4ヶ月頃からお座りをさせていると機嫌がからと、お座りをさせていたお母さんがいました・・
結局、その子は寝返りをすることもなく、1日の大半をお座りで過ごしていました・・
1歳過ぎてハイハイを覚え、1歳半で立っちやあんよもまだのようです。
お母さんも先に座らせた事を後悔していましたが、お座りを覚えてしまってからは、お座りでないと泣いてしまうようで、お座りになっていました。

ズリバイやハイハイより先に、お座りをお母さんがさせてしまうと、目線が高く楽しいため、ズリバイやハイハイをしなくなっちゃうと聞きました💦
赤ちゃんは横にさせていると、自分で寝返りして体勢を変え、ズリバイやハイハイで前に進むことを覚え、自分でつかまり立ち出来そうな物を見つけて、つかまり立ちを覚えます。
赤ちゃんは自分で身体の使い方を学んで、自分で筋トレをして、立ったり座ったりするようになります😊
お座りさせずに様子をみてみたらどうですかね?

• まる

まる

お座りだと確かに目線が変わってご機嫌なことも多いです。
    寝転がして遊ばせるようにしてみます!

• 11月15日
ゆき

二人目が11か月でハイハイせずずりばいで後期健診で「ギリギリかなー」と経過観察になりました‼️腹筋が弱いからなるべく前屈みになってものを取るようにさせてみてと言われておもちゃを座った状態でちょっとだけ前において前屈みで取ってもらったりしてるうちにハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きと1か月でマスターして一人歩きできるようにまでなりました🌼マイペースな子やったんやねと先生にも言われました🎵
外に出てる方がいろいろ情報入るしきっとお子さんも楽しめてると思いますよ🎵

• まる

まる

前屈みでおもちゃを取らせるっていい案ですね。うちの子にやってみたら取ろうとして一瞬おしりうきました‼️これからやるようにしてみます‼️

• 11月15日
  • ゆき

ゆき

たまに遠すぎて届かないー😭って泣かれましたけど✨今しかない姿はかわいいですよね🎵ゆっくりならかわいい期間も長いので気楽にいきましょ❤️

• 11月15日
  • まる

まる

そうですね‼️動かない今が可愛いと思って過ごします‼️

• 11月15日
ゆう

同月齢の友達の子も基本おすわりのみ、たまにつかまり立ちでしたよー!
多分やる気がないのと、あなたがこっちにきなさいよねっ👶あたちは動かないわよっ!って、感じなんだろうね、って友達がアテレコしてました笑
一気に成長する日がきっと来るんじゃないですかね😉

• まる

まる

やる気がないのはその通りだと思います...今思えば産まれた次の日からおっぱい飲むのもやる気が無くて看護師さんたちを困らせていたのを思い出しました😂
    ここまで成長出来たんだから、また成長出来ますよね‼️元気出ました‼️

• 11月15日