※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

2歳の子供を幼稚園に入れたいが、旦那が保育園の方が安いと言う。幼稚園の教育に魅力を感じるが、説得できず悩んでいる。保育園も考慮中。

2歳の時は保育園に入れて、その後は幼稚園に入れたいと思ってます。

扶養内でバイトしようと思ってるので、ほんとは保育園の方がいいんでしょうけど、幼稚園の方がお勉強というか、そういうのきっちり教えてくれる印象があるので、幼稚園に入れたいです。

ですが、旦那に保育園の方が安いし預かる時間も長い。と言われています。
どう説得したら幼稚園入れることに納得してもらえるでしょうか?
私自身よく理解してないので、うまく説明出来なくて…。

激戦区だと思うので、保育園に入れるのは大変だと思います。一時保育に入れる事も私は考えてますが、旦那は毎回友達が変わるからかわいそう。と言っています(・_・;

コメント

自分がまずきちんと理解して、保育園入ってもやっとなれた環境また変えて...とするのが本当にお子さんにとっていいことか調べたり考えたりするのが先じゃないですかね?
幼稚園の方が勉強する印象ではなく、○○幼稚園はこういう取り組みがあってなど幼稚園と保育園の一般的な話ではなく、具体的にこの保育園はどうか、幼稚園はどうか考えるべきだと思いますよ!
実際自由遊びがメインの幼稚園もあれば、カリキュラムがかなり固められてる幼稚園もありますし、勉強取り入れてる保育園もありますからね( ¨̮ )

mama♡

まずは花さんが仕組みを理解されるのがいいと思います!
その方が旦那さんも説得しやすいし、旦那さんがなるほどなって思ってもくれると思います☺️

保育園の料金は収入によって変わるので、一概にどっちが安いとは言えないような気もします💡

一度見学に行って自分が行きたい保育園を定められるのもいいかもしれませんね💕

• サクラ

サクラ

色々な所があってよくわからなくて(・_・;
    保育園の方が絶対安いと思ってました!でも、年収低いので、たぶん保育園の方が安いと思います…。

保育園、行くとしてもたぶん入れるところにって感じで選べないと思います(;ω;)

• 11月15日
  • mama♡

mama♡

最初は分からないことだらけですよね😣

うちは平均以下の収入くらいだと思いますが、月に28000円程度払ってます!

旦那さんとぶつかっても、どっちかが納得して折れないといけないですもんね😭

• 11月15日
菜

認定こども園とかどうですか?
保育士してます!
認定こども園で過去に働いてました!
幼稚園はきっちり教えてくれるイメージありますが、保育園でもある程度は教えてますよ!

• サクラ

サクラ

こども園、遠くてバスで30分とか…

• 11月15日

今年からプレ幼稚園行っていて
来年4月に入園します👌
行く幼稚園によりますが、幼稚園は行事が本当に多いです。
働いていないこと前提で行事があるので親の出番もバンバンありますし、
行事準備のため午前保育でお迎えとか休園とかもしょっちゅうです。
私も来年働く予定ですが、こんなにも
親の出番多くてちゃんと働けるか?って不安です💧
ただ子どもの立場でみると幼稚園のがそりゃいいだろうなと思います。
専業主婦なので子が体調少し悪かったら無理せず休ませられる。
登園してもすぐに安心できるお家に帰って家族と長い時間一緒にいれる。
なんて事ないことですが、小さな子どもにとったらこれってすごく重要だと思います
悪い言葉でしょうけど親のための保育園、子どものための幼稚園、っていうのは通うようになって体感してます💦

• サクラ

サクラ

行事は是非やってほしいですが、参加できるかは微妙ですね。週に3日くらい働けばいいかな?とか思ってるのですが。
    幼稚園預けても延長保育頼んでたら、そこは大差ないですね(・_・;

• 11月15日

幼稚園保育園と両方経験しましたのでコメントします。
上の子の時に幼稚園でしたがアルバイトを始めたので年中の途中で保育園に転園しました。
幼稚園は確かに保育園に比べると手厚いです。運動会や発表会も凝っていますし、リトミック教室やサッカー教室、水泳の習い事も出来ました。
中には延長保育使って少しですが働かれるお母さんもいましたし、私も途中から働く形になったので利用しました。
でも行事が多く、その度に休み希望とれないし、皆んなママ来てるのにうちだけ居ないとか可哀想で。夏休みや冬休みもガッツリあるので働くには幼稚園には向いてないと思ってバイト始めて数ヶ月で転園しました。
なので幼稚園で働こうと思うとかなり職種が限られて来ると思います。
教育優先であればいっそのこと幼稚園の間は専業主婦だと気が楽かもしれません。特に年長さんだと保護者会の役員もしないといけないので、働きながらこなす事を考えると私は自信なかったです😓
もちろん保育園でものびのび遊んで平仮名の練習してましたし、降園後にはピアノなど習い事もしてました。保育園に入ったからと言って子どもにとって良くないとは言えないし、上の子は小1ですが賢くて理解力ありよく先生や周りに褒められる子ですし、本人は保育園の方が楽しかったと言っています。
長くなってしまいましたが、結論は
保育園は働くお母さん向きでのびのび。
幼稚園はたくさん経験できますが、働くなら向いていません。

• サクラ

サクラ

詳しくありがとうございます!夏休みとか、考えてませんでした(・_・;
    働いていた時に、幼稚園でピアノを教えていたのですが、その時の親御さんが結構働いていたので、幼稚園でも働けると思ってました。

教えていただいたことを考えると、保育園の方が良いかもしれませんね…。
    激戦区なので選べないと思いますが、今から少し探してみます

• 11月15日

退会ユーザー

続きですが、お子さんを預けるまでに旦那様と子育てについて意見を擦り合わせる必要がありますよね。
    周りにどんな方針の幼稚園があるのか分からないので何とも言えないですが、「この幼稚園だと理想の子育てができるからここに通わせたい」と言えないと難しいかなと。
    でも旦那様の言う、ただ保育料が安いだけって理由では納得いかないですよね。
    あと幼稚園には所得に応じて市から補助金が出るので調べておくと良いですよ(市にもよりますが)うちは保育園と変わらないくらいの料金になりました。

• 11月15日
  • サクラ

サクラ

色々情報ありがとうございます(;ω;)助かります。

近くに幼稚園は沢山あるのですが、子供が沢山いる地域で新しく出来たところで教育熱心なところばかりなので、もしかしたら料金も高いかもしれないですね。

補助金のことも、調べてみます!

• 11月15日

退会ユーザー

すみません、1番目の返信気付かず続きを送信してしまいました💦
    私も幼稚園の方が色々できるし子どもが小さなうちはたくさん見ててあげたい気持ちから最初は幼稚園を選択しました。自分自身が保育園育ちなので園バスとか憧れで(笑)
    でも途中で働きたくなったし、幼稚園って行事多い分ママさんと顔を合わせる機会が多くて、ママ友関係が面倒になってしまって(笑)
    保育園はその点あっさりしてるので楽でした😅
    でも先生もあっさりしていて、幼稚園は朝のお迎えがあったのに保育園ではなかったり、ギャップを感じました(笑)
    冬休み、夏休みも追加保育?みたいなのもありましたが、これもせいぜい10日間とか短期間なのであまり使えなかったです💦祖父母が見てくれるなら幼稚園でも大丈夫だと思うんですが。

ピアノの先生をされていたんですね!
    幼稚園によってカリュキュラムも違うし保育園ではできない事色々やらせてあげれるので、すごくいいと思いますよ☺️
    保育園は待機の問題もありますよね💦うちの下の子は年度途中で入園希望を出してたまたま空きが出た園が家から遠いところだったけど仕方なく入れて、4月に近所の保育園に転園するべく希望出してます😅

• 11月15日
  • サクラ

サクラ

今調べてみたのですが、さすが激戦区だけあって、保育園でもかなり教育に力を入れているようでした。カリキュラムも沢山あるようで。

家から遠い所、大変そうですね(・_・;
    お仕事行くまでにかなり時間かかりますよね?

• 11月15日

退会ユーザー

そうなんですね!
    働きながら教育もと考えるとその保育園が丁度いいかもしれませんね。
    今は引っ越してしまい行ってませんが、保育園迎えに行った足でヤマハの英語も通わせてましたよ☺️

下の子は求職理由で入れたんですが、保育園決まって慣らし保育中に職探していて、保育園から車で5分自宅に戻る方向にイオンがあるのでそこにしました!保育園まで車で20分弱かかりますが、自宅から職場までは15分弱。
    もし途中で近所の保育園に転園しても今と変わらないか少しだけ早くなる計算です。
    まだ乳児だし、とりあえず働きすいところと思って😅
    ちなみに私が住んでいる地域も愛知県内の自動車関連に勤めてる方が多く、比較的保育園は待機が多いと聞いてます。
    保育園に入るとしたら2歳児さんからですか?4月の一斉入園に落ちたとしても、人気園では待つ形になりますが年度途中での入園も考えてみるといいかもしれません。4月〜夏くらいまでは母子共に園生活に慣れず、案外、途中で抜ける子も多いと聞くので入れる可能性がありますよ😊

• 11月15日
  • サクラ

サクラ

2歳手前の4月で申し込もうかと思ってます。途中だとなかなか難しいらしいので

• 11月15日