離乳食のマンネリ感に悩んでいます。みなさんは毎日バランスよく違うメニュー手作りしていますか?
みなさんのとこの離乳食、聞かせてください!
結構みなさん冷凍のストック作るじゃないですか?それを解凍してアレンジしてますか?それともほとんど同じメニュー(マンネリ)ですか??
私はマンネリ気味で…(T_T)ベビーフードも普通に使っていますし(現在妊娠中で体調が優れない日が多いってのを言い訳にしています…。)、ヨーグルト様々って感じでヨーグルトよく食べさせちゃってるし、野菜少ないような気もするし(と言うか 主食はバッチリだけどその他が少ない気がする)、
みなさんしっかり毎日バランスよく違うメニュー手作りしてるのかな?と思って質問しました!!
- Haru5(8歳, 9歳)
コメント
りんりんご
離乳食大変ですよね。
こんなに考えていて、頑張っている証拠ですね♡
私も妊娠初期は吐きづわりが酷く上の子の食事と言えば、冷凍食品や菓子パン…
バランス良くしたいって思っても自分のことがままならないのに、それどころではありませんでした(๑•́ω•̀)💦
話はそれましたが、次男と三男は新しいものをなかなか受け付けてくれないようで😅
同じメニューは2回続けて食べさせています。
初めて食べたときはびっくりしてあまり食べませんが、2回目に食べた時の方が心なしか食べます。
野菜やしらすなど下処理した物はいつでも使えるように冷凍してあります。
味付けを変えたりすれば直ぐに出来るのでいいですよね☺
しめじ
ウチの子7ヵ月ですが、バランスより、色々なものを楽しめる様にと思って作ってます。
じゃがいも、白菜、キャベツ
ブロッコリー、マグロ、鮭、タラ、大根、人参、たまねぎ、パプリカ、カボチャ、トマト煮
煮干と鰹ダシ、トマトスープ
野菜スープ…等
7ヵ月ですが色々食べさせてます。
組み合わせには困りますが
食感や食材の味を楽しんで貰えたらいいのかな?と思います。
もちろんフードのトロミやダシ
コンソメなど使ったりします!
7ヵ月からのプリンがあって
お湯で溶かして固めるタイプで粉なんですが、美味しいです。
果物もかなり食べさせてます。
梨、みかん、りんご、キュウイ
イチゴ等。
ペーストでヨーグルトにかけたりもできます。
ミカンは絞ってトロミをつけて
ゼリー風にしたり
梨は凍らせてすりおろして電子レンジで温めてからあげました
バランス確かに気になりますよね!
でも離乳食の本をみて、バランスより、味や食感を楽しむ時期でもあり、色々なものを食べさせてあげて。と書いてあり余り
気にしなくなりました。
今は2回食です。
8ヵ月過ぎてから3回食にしょうと思ってます(๑•̀ㅂ•́)✧
味付けは無くても赤ちゃんは鈍感らしいので気にしなくて良いと思います。
食材の味だけとかでも大丈夫だと思いますよ。
味付けなんてまだ先だった様な気がします(^_^;)
-
Haru5
そうですよね、『赤ちゃんに食べることの楽しさを知ってもらう』ってのが第一ですよね!!そう言えば健診でも言われたことを思い出しましたヽ(;▽;)ノ
周りのママが完ぺき主義?みたいな方が多いので、かなり焦ってしまい大事なことを忘れていました…>_<…
プリン!気になります…♪♪とても参考になる回答、ありがとうございました…>_<…!!- 1月16日
-
しめじ
ハイ
是非プリン買って作ってみて下さいね!
緩めのプリンでしたが美味しいのか食べてくれます。
たまにしか出さないですが(笑)
私も周りがそうでしたから
ウチの子がまだ進まない時は焦りました…
もちろん、寝返りとかもお座りもそうでした…
けど、その子その子で違うので
焦らなくても出来る様になるものです。
離乳食も周りを気にし過ぎてしまいがちで、赤ちゃんのペースに合わせてあげないとならないのです。
良かったです!
楽しむ離乳食になると良いですね☆彡
グッとアンサーありがとうございます(__)- 1月16日
退会ユーザー
組み合わせを色々考えて
アレンジしてます☆
冷凍ストックは少なくても
5種類から7種類は常にしてます!!
離乳食始めて1ヶ月以上経ちますが
まだベビーフードはあげたことないです^^*
うちは野菜スープを作って
それが大活躍してます☆
まだ出汁などは使ってないので…(><)
-
Haru5
野菜を解凍して(人参と〜ほうれん草と〜って何種類もある前提で!)そのまま出しちゃってますか?それとも、○○と○○のとろみ○○みたいにキチンと料理にしていますか(T_T)??
7ヶ月過ぎて色々食べられるようになってからも初期と同じようなメニューの固いバージョンばかりでマンネリ化してしまって…(T_T)
ベビーフード!あれは自分で作るよりもはるかに衛生的だしどんどん使っていいんですよ〜と医師に言われましたよ(^^)自分では作れないような物も沢山出てるので、たまに食べさせようかな〜程度で、おすすめです☆(^^)- 1月15日
-
退会ユーザー
とろみつけたり
野菜スープ入れたり
野菜とお豆腐合わせたり
白身魚+お豆腐にトマトあんかけにしたり…
色々してます( *・ω・)ノ- 1月15日
Haru5
つわり時期に食事の用意大変ですよね(T_T)自分は食べなくても子供には食べさせなきゃですもんね(T_T)
確かにうちの息子も最初はびっくりしてあまり食べないです😳😳2回目なら食べるのに…!
○○と○○のあんかけ○○〜とか
○○の○○和えとか、作ってますか😭?
わたし、茹でただけの野菜を合わせるだけになっちゃうんですよね(T_T)人参と玉ねぎを解凍して混ぜるみたいな感じです!
みんな料理本みたいに、鶏レバー使ったり〜〜○○煮〜〜とかやってるんですかね😭😭??
りんりんご
そんな大それたものではないですが、和え物とかは結構出します❗
大豆類が大丈夫なら、白和え、ごま和え、お浸しとかはできますよ♡
野菜を柔らかく煮て、大人の分から少し拝借して混ぜるだけ♡
あんかけはベビーフードコーナーにとろみの素ってのが売ってます❗
私は買うのが勿体ないので、ジャガイモを少量すりおろして煮てとろみをつけます!
鶏レバーはベビーフードのペーストを使っています😅
確かに色々食べさせるのは必要だし、アレルギーがあるかもしれないから大切なんですが、お母さんが出来る無理のない範囲で大丈夫ですよ♡
正直私はだいぶ適当です(笑)
でも3歳の長男はなんでも食べてくれます。
お肉なんて離乳食では、鶏ひき肉くらいしか食べてませんでした(笑)
魚なんて白身魚だけだったかも…
子供はお母さんが頑張って考えて作ってくれてるのわかってますよ♡
他所は他所、うちはうち!です❗