※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこして寝かしつけるとき、布団に寝かすと起きてしまいます。顔を擦り、唸りながら寝ないので困っています。どうしたらいいでしょうか?

おっぱい飲んで抱っこトントンしてるとすんなり寝るのですが、それから布団に寝かすとどうしても起きてしまいます😭
顔を手で擦り、唸りながらクネクネして寝ません😰
どうしたらいいんでしょうか😭???

コメント

みずき@年子姉妹ママ

私もそれで随分悩みました。
寝不足で限界が来て
たどり着いた結果が
おっぱい飲ませる
→ゲップさせる
→布団に寝かせてトントン
ようするに背中スイッチ入って寝ないなら
初めから寝かせてしまえ!って考えになりました笑

• しょこ

しょこ

なんと😳!!
    なるほどな発想です!!
    試してみます✨ありがとうございます😭

• 11月15日
sochan555

授乳枕ごと寝んねはどうですか?
授乳枕でおっぱい→赤ちゃん寝る→10~20分乳首加えたまま、そのまま熟睡させる→5分くらいかけて乳首離す(←フガフガ起きそうならまた乳首加えさせる)→授乳枕の下側に両手を入れ、下から赤を落ちないように枕を抱く→横に枕ごと置く→赤と布団の隙間に毛布をこれでもかと埋め込む→赤熟睡
基本横向きでも、乳首離す手順くらいまでで枕の上で仰向けになってても背中スイッチ発動しませんよ💕
ポイントは、枕を移動させるときに自分がUFOキャッチャーだと思い込むことです。

• しょこ

しょこ

おおおお😳
    とっても詳しく、分かりやすい説明ありがとうございます😭✨
    授乳クッションでなら寝るので試したいと思います!!ありがとうございます✨
    ただずっと授乳クッションで寝かせるのは良くないですよね😰?
    いつも授乳クッションで寝たあとソッとぬいて布団に寝かせるんですけどしばらくした後、寝苦しそうにモゾモゾしだしてしまいます💦

• 11月15日
  • sochan555

sochan555

わたしもそれが気になって助産師さんに聞いたのですが、なんで?うちもそれでだいぶ寝たよ🎶みたいな感じでして💦
    結局うちの子は生まれてから今でも授乳枕使用で寝てます💕
    2ヶ月位の時は、授乳枕の下に薄いブランケットを引いて授乳して寝かしつけ枕の上でおひなまき 、それから赤ちゃんUFOキャッチャーで移動(笑)
    ちょっとやそっとじゃおきませんよ💕

• 11月15日
  • sochan555

sochan555

あ、ただ気道の確保と、頭の形は気をつけてくださいね!
    頭の形は左右おっぱいどちらで終わるかを気をつけたらOKです💕

• 11月15日
  • しょこ

しょこ

大丈夫なんですね😳!
    それ聞いて安心しました☺️✨
    ちゃんと気道、姿勢などを気にしながら授乳クッションで寝かすようにします😂

• 11月15日
  • sochan555

sochan555

ちなみにおひなまきもこれからの季節は温まっていいとおもいますよ💕
    シュシュ使えば簡単です💕

• 11月15日
  • しょこ

しょこ

めっちゃ可愛い〜〜〜😍!!
    わかりやすくお写真までありがとうございます😍💗
    シュシュで縛るんですね!
    とても勉強になりました🤔✨

• 11月15日
あんこ

背中スイッチ辛いですよね😭
うちは寝が浅いと全然無理なので、授乳後結構な時間抱っこしてるか膝に置いてます。
爆睡した頃に、温めておいた布団に頭から置いてゆーーっくり離して、胸に手をあててしばらくじっとして、スヤスヤしだしたらそ~っと離してます😅
かなり時間かかります😭

抱っこであったかったのに冷えた布団だとびっくりして起きるって聞いたのと、胸の上が重い?くっつく?と安心するって祖母に言われて試したらうちの子は相性いいみたいでした。
姪っ子はしばらく両手を握ってたらよかったみたいです😊

• しょこ

しょこ

私も結構な時間抱っこして完璧寝たなと思ったら布団に移動するのですが💦
    どうしても置いた途端目を覚ましてしまいます😰
    それからトントンで大丈夫な時とダメな時と…ダメな時の方が多いですかね😭
    なのでいつも抱っこのまま私も寝ちゃうんですけど赤ちゃんの体に影響はないのかと不安で😣
    手を握るってのは試したことなかったのでやってみます!!
    ありがとうございます✨

• 11月15日
のん

うちも小さい頃は背中スイッチすごいし寝ぐずりがすごくて毎日イライラ寝不足で大変でした😅

クセになるのが少し心配ですが、添い乳試してみるのはどうですかね?

私は添い乳ポジションがうまくいかずにできませんでしたが😌

• しょこ

しょこ

添い乳上手く出来ないんですよー😭
    あと吐き戻しなどが心配なのでなるべく添い乳はしたくなくて💦
    でもどうしようもない時は試してみてもいいかもしれないですね…!!
    ありがとうございました✨

• 11月15日