育児についての複雑な感情に悩んでいます。赤ちゃん時代の過ごし方や今の寂しさ、重圧感について考えています。
来年から幼稚園でべったりの時期が終わるんだなと思い最近寝顔を見ながら泣いてます(笑)
妊娠~出産まで寝たきり、産後睡眠はほぼゼロ、荷物は信じられない多さ、1日中汗だく、別人並みに老けたし体調もぼろぼろ。
早く1人の時間が欲しい欲しいと思ってやってきましたが、寂しさや忙しさやしんどさにかまけてちゃんと向き合ってたかな等の後悔や、よくやってきたな自分っていう感慨深さやら、最近よく分からない感情です。
些細なことでイライラしたり怒ったりしたことなんか後悔です。
お友達と遊ぶより親子でいっぱい遊んでればよかったかな?とか。
この子達の赤ちゃん時代はもう来ないんだな、楽しく過ごせてたかなって。
生理前だからこんな気持ちになるんでしょうか😅
うっとうしく感じてた「ママー!ママー!」が永遠ではないことに気づいてすごく寂しいです。
こんな親重いですかね💧😅
- mama(8歳, 8歳)
コメント
ゴロぽん
双子ちゃんのママ心底尊敬します。
お疲れです✨
私もこれから2人目出産で、とても似たような気持ちになりコメントさせていただきました。
退会ユーザー
そう思ってました(笑)去年まで(笑)
全然重くないですよ❤︎
ステキなママです⊂⁽˙͡˙̮ ⁾つ⚑︎⚐︎
ですが……
実際はまだまだ、ママです(笑)
今朝もほんとはバス通園だからバスで行くのに、ママがいい!とか意味不明なこと言いだしてバス拒否。
しんちゃんとみさえ状態です(笑)
バス〜、お〜い!!!( i _ i )って感じです(笑)
泣く泣く幼稚園まで送りました(笑)
からの門の所で行きたくない、ママがいい!と大泣き。
幼稚園が嫌いなわけではないんですがたまに"ママ大好きスイッチ"入るんですよねー。
今では土日も関係なく毎日幼稚園行ってくれ!!と切に思います❁⑅*(笑)
(決して嫌いなどではなく娘らぶです(笑))
-
mama
遅くなってすみません。
ママ、ママなんですね(笑)
しんちゃんとみさえ、想像したらほっこりしました(笑)
安心したようなまだまだママなのかって思うようなそんな感じです(笑)😂- 11月21日
退会ユーザー
私も子供が幼稚園行く前ずっと寂しくて寂しくて、もっと親子との時間とればよかったと毎日後悔してました。ほんとに寂しいんですよね😭でも幼稚園始まってみると、あっとゆうまに帰ってくるし、まだまだママ、ママの甘えん坊です😂
-
mama
遅くなってすみません。
わーほんとに同じです。今から寂しいです。赤ちゃんのころからやり直したいと思います(笑)でもまだ甘えん坊なんですね✨ちょっと嬉しいです(笑)💕- 11月21日
退会ユーザー
わかりますわかります。2年前の今頃そうでした!
入園式の前日、最後にと思い子供とランチに行って、こうやって2人でお昼食べるの最後か…と泣きました。
本当にいろんな思いが溢れ出てきますよね😢
でも大丈夫ですよ😂
なんなら入園した方がママ〜ママ〜となりましたし、幼稚園で頑張っているストレスを家で発散するので手がかかって仕方ないです😂
おそらく朝もママがいいーーー!!と泣きますよ😂
そして何よりあっっっという間に夏休みになり毎日居る生活はあっという間にまた訪れます😂😂
-
mama
遅くなってすみません。
入園式前のランチ…想像しただけで泣けます😂
私も今思い出作りめっちゃしてます。(笑)
けど幼稚園いってもまだママ、ママなんですね。
それはそれで嬉しいようなまだかというような気持ちになりますね(笑)- 11月21日
mama
遅くなりすみません。
同じような気持ち、わかってもらえて嬉しいです✨出産頑張ってください💕