4ヶ月の娘が夜中3時間おきに起きることが多い。他の赤ちゃんは朝まで寝ると聞くので、寝かしつけ方や部屋の温度など工夫が知りたい。
4ヶ月になった娘がいます。
今でも夜中3時間おきに起きるんです(´・ω・`)希に5時間とか寝たりするんですけど、まぁほとんど3時間おき。
私睡眠不足でツラい〰ってほどではないんですが
ネットとか見てるとこの時期はほとんど朝まで寝てくれるとかよく目にするので、あれ、うちが普通ぢゃないのか?と、少し不安になります( ̄ー ̄)。
寝かしつけ方が悪いのか?でもおっぱいぢゃなきゃ寝てくれませんー
部屋が寒いのかな?手は冷たいけど身体は温かいから大丈夫だとおもうけど…
んーみなさんよく寝る工夫とかなんかあるんですか??
- るるるるる(9歳)
コメント
リョウママ
寝やすい状態にしてあげてますか??
毎日決まった時間には暗い部屋に連れてって寝かせてあげて昼間は昼寝を少なくするのがいいと思います。
うちは昼間はほぼ抱っこできついけどその分夜は朝までぐっすり寝てくれます。
3児ママ
私のまわりは1歳前後までそんな感じが多いですよー。
うちの子は1歳過ぎてやっと長く寝るようになりましたけど、今でも1回は起きますよ。因みに今1歳7ケ月です。
-
るるるるる
そうなんですね!朝まで寝ますよーってコメントばっかり目に留まるようになって、実際数回起きてるって子を見てないんですよね!コメントありがとうございます(^ω^)
- 1月15日
ユウジン
うちは10ヶ月頃まで2時間おきでしたよ(ーー;)
その子のペースがあると思うのであまり気にしなくて大丈夫だと思います(^^)
-
るるるるる
10ヶ月までですか!うちのこもそうなのかな?(笑)今は夜中起きたら「そんなにおっぱい好きなのねぇ、かわいい子だね~」と言い聞かせてます。(笑)
- 1月15日
ぱんだ☆★
うちも3時間おきとかですよ!
毎日7時に暗い部屋に連れて行き、寝かしつけ、10時ごろ起きて、授乳。1時から2時ごろ起きて授乳、5時ごろ夫が起きるための目覚まし時計で一緒に起きます。
この前、10時に起きてからうちの子はミルクも飲むのでミルクを飲ませて、母乳も飲ませてみて、親子で川の字で寝ると朝5時まで寝てくれました。それまではベビー布団で寝かしてたのですが、私たちのベッドで3人で寝るとよく寝れるみたいです。
-
るるるるる
かわいーですね!!パパとママの間にいるのが一番おちつくんですね!(^ω^)♥うちのこもベビーベッドです!一緒に寝たら潰してしまいそうなので挑戦できずにいます。(笑)
一応少し遅いですが9時に寝かしつけて10時にはしっかり寝てもらうようには毎日してるのですが、、うまくいかないですね(笑)- 1月15日
YUA♡mama
はじめまして!
ものすごーくわかります(´・ω・`)
うちは明日で7ヶ月になる娘がいます!
3ヶ月過ぎた時くらいから、
夜一度寝たら朝までぐっすり寝るようになったりしてくれたりもしました。途中起きてきても、添い乳したらすっと一瞬で寝てくれたり…(でもそれも日によります)
今でも添い乳なしでは寝てくれませんm(_ _)m
そしてここ最近夜泣きも始まって
ふえーんと起きてくる時も多々あります。。
一度起きてきたら2.3時間ほど遊んだりグズグズしたり…の繰り返しです😱😱
ちなみに私の場合ですが、
3.4ヶ月頃になると生活リズムもしっかり出来てくるので朝決まった時間にカーテンもあけて電気も付けて起こしてました!
そしてだいたい決まった時間にベビーカーでお散歩してます!
気分転換にもなるみたいで、また外に出たら疲れてくれるので夜しっかり寝てくれるようにもなってました!!
あとお風呂もだいたいいつも決まった時間にいれます!
あとグッと寝て欲しいので(笑)
夜にミルクを足してテレビも何もかも消して真っ暗状態にして(笑)添い乳してると一瞬で寝てくれたりしてました!!!
今ではそれがなかなか通用しませんが(笑)
あくまで私の場合です!
子育てに正解はないと思うので
お子さんとお母さんに合ったやり方でいいと思いますよ♡♡♡
るるるるる
コメントありがとうございます!わかっていただいただけでうれしいです!!(^ω^)♥夜3時間起きるんですけどうちも、おっぱいあげるとスッと寝てくれるんで楽ちゃ楽なんだけどってところです(笑)あたしも疲れてほしいとおもって外に散歩に行きたいんですがなんせ住んでるところが北陸で、外は雨、雪。出る気にもなれず。こもってばっかです(笑)
夜泣きもツラいですよね(T_T)夜泣きで起きて遊んでる間も一緒に起きててあげなきゃいけないですもんね、、朝までぐっっすり寝てくれる日々はいつくるんですかね( ̄ー ̄)。
みゆ
うちの子もベビー布団で1人で寝かせていた時は長くて3時間でしたが、親子3人同じ布団で寝るようにしたら5時間は寝るようになりました(*˙˘˙*)ஐ
たまに2時間や3時間で起きる事もありますが(*・ェ・*)ノ☆
るるるるる
さっそくお返事ありがとうございます!だいたい9時に寝かしつけて10時には就寝と毎日のリズムはついているんですけどそれでもなんです(T_T)
ただお昼寝は寝たいぶんだけ寝てる(起こすのもかわいそうだなー…)と、こんな感じなのでそのせいなんですかね。(笑)