息子がキレやすく、育児に自信を失っています。怒りをコントロールできず、心に余裕が持てない状況で悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
うちの息子はキレやすい子みたいですごく不安です。
下の妹にいつもキレています。
あれしちゃダメでしょ、こっち来ちゃダメ
取らないで、持たないで、などなど
ちょっと妹がハイハイして来ようものなら
すぐキレ始めます。
私が普段、息子に怒りすぎているのが
いけないのではないかとすごく不安です。
息子は普段からあまりご飯を食べない子で、
子供茶碗一杯のご飯さえ食べるのに1時間かかることもあり
ちくちくいつも怒ってしまいます。
怒るのをやめようとしていても
2日もたてば限界でイライラしてしまいます。
息子がキレるたびに、もう育児をしていく自信がなくなり
消えてしまいたいと考えてしまいます。
もうどうしたらいいのかわかりません。
もっと心に余裕を持ちたいのに。
できない自分とキレやすい息子が
本当に嫌で嫌で仕方ないです。
どうすればいいでしょうか。
できれば中傷するコメントはご遠慮願います。
- やんやん(6歳, 9歳)
コメント
Rick
うちのことかと思うくらい似てる状況です💦
私がキレやすいのと神経質だったので、息子に遺伝か?と思ったんですが、
里帰りでばぁばに母親のように関わってもらったら、ちょっとのことでは気にしない子になりました💡
お肉も食べられるようになったし、砂場でも裸足で歩けるようになったし
ものすごく成長を感じました。
わたしが怒ったら、ばぁばのとこいく!とか言ってます。遠いから行けなず、電話だけですが。
環境が変わると変わるかも。。。あと息子さんも怒られたときに逃げ道が必要なのかもしれないですね😅
ままん
うわ!!同じすぎてびっくりです😂笑
上3歳下1歳ですが、ほんとに下に優しくない。すぐ泣かす←めっちゃくちゃイラッとします💦笑
私もダメだとわかってても、上はすごく怒っちゃいます。我慢もさせます。時にはぺちっとします。。
そんでもってご飯食べるのもほんと遅い!!毎日毎食、「早く食べて。なんでそんかな時間かかんの😩」って怒り気味に言っちゃうます。。食べないなら片付ける!てのもありなんですが、それすると泣き叫ぶ。めんどくさくてやらない私がここにいます。
ほんと私と下はとっくに食べ終わってるのにっていつもご飯がほんと苦痛です💦💦
毎日ほんともう子育て終わりたいって思ってます。可愛い時もあるから、申し訳ない気持ちも出てくるし。。もう少ししたら、落ち着いてくるんでしぃうかね😭😭
-
やんやん
共感できる方がいて安心しました!ご飯問題はほんと毎日だから苦痛ですよね💦私も早く子育て終わって、仕事したいです。
- 11月14日
とらじろう
あまりに私と似ていて
私が書いたのかと思ってしまいました。
私も同じ事を思い
将来を考えて悲しくなり消えたいと思ってしまいます
寝れなくなります…
私は姉妹ですが、長女が…妹に
怒っちゃうんだからや…あっちいってなと叫ぶ姿を見ると…
私がダメだから…と考えます。
広い心で育児どうしたらできるのでしょうか。
解決ではなく共感してしまいコメントさせていただきました
-
やんやん
共感できる方がいて安心しました!
自分が原因だとわかっているのに、イライラしてしまう自分がほんと嫌になります。前向きに育児したいのは山々なんですが!!- 11月14日
おーいお茶
わたしもまさに同じような悩み抱えてます。うちは、キレるというか物の言い方が激しいときがあります。
あと、ご飯で出した野菜(好きな野菜)は残して、お肉と白ご飯しか食べなかったりすることがあり、いつも叱ってしまってます。
わたしも、心に余裕が欲しいのに気づいたらずっとイライラしてます。
わたしも今日かなり叱ってしまったけど、わたしがボーっとしている間に洗濯物畳んでくれて、タオルは所定の位置に片付けてくれていました。いいところを見てみましょう!いいところを見つけて誉めてみましょう!たくさん誉めたらたくさん頑張って畳んでくれました。お互い頑張りましょうね!アドバイスになってなくてすみません。同じような悩みだったのでついコメントしてしまいました。
-
やんやん
共感うれしいです!!良いところですね!確かに考えると褒めたこともいくつかありました!そういうところもっとたくさんみてあげようと思います!ありがとうございます!😭
- 11月14日
さるあた
それぐらいの子はそうだと思いますよ!
うちの子もそうですし、保育園に通ってますが、他の子も自分が持ってるおもちゃとか取られたり、触られると怒ったりもしますし。
-
さるあた
私も怒りまくりですよ!
息子にも怒ってますが、上の子には毎日イライラして怒鳴ってます。
もう口答えばかりで。- 11月14日
-
やんやん
なんか常に文句言ってるので、息子の性格が心配になってしまいました。皆さん同じだと思えると安心します。
- 11月15日
やんやん
共感してくださる方がいて安心しました。
環境を変える、ってなかなか難しいですね💦ばあばは息子も大好きみたいですが、なかなか💦