※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
子育て・グッズ

娘の授乳タイミングについて相談です。母乳外来で完母がいいと言われましたが、体重増加が緩やかでミルクも追加。夜は母乳のみで授乳回数は7〜9回。3時間おきにあげていますが、泣くまで待つと回数が少なくなるため、どうしたらいいか悩んでいます。

三ヶ月になったばかりの娘です。
授乳のタイミングがわからなくなっています。

母乳外来に何回か行き、母乳の出もいいので
完母でいけると言われていましたが
母乳だけだと体重の増加がかなり緩やかで
成長曲線外のため、40ml×5回ミルクを追加しています。
夜は母乳のみ、授乳回数は7〜9回位。

娘は寝る前などにグズグズすることはありますが
基本的にオムツやオッパイで泣いている感じがないので
とりあえず、3時間おき位にあげています。
その子それぞれだと思いますが
こんな感じでいいのでしょうか?
泣くまで待っていたり、寝ているところを起こさないと
オッパイもミルクも回数が少なくなってしまうので
どうしたものかと思っています。

コメント

saecan

うちはギリギリ成長曲線内にいる状態で、市の相談会に行った際にミルクを足すのが理想と言われましたが、完母でやってます(´・ ・`)
ミルク飲んでくれるなら大丈夫じゃないですかね?🎶うちも泣かないので、3時間おきにあげてます🙌不安な気持ちわかります!お互いがんばりましょう!

• リリー

リリー

保健師や助産師、医師に色々言われると迷ったりもしますが、最終的には母親である私たちがどうするか決めていいんですよね!!
    私もミルク追加しても、搾るとピューピュー母乳が出るので、何で体重が増えないのか悩みました。
    今も悩んでいますが、少し体重を増やしたかったのでミルク追加を決めました!

お子様泣かないんですね!
    同じような方がいて安心しました
    お互いに頑張りましょう!

• 11月14日