※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント
ココロ・悩み

娘がお手紙を書いても返事が少ない。自分や娘が嫌われているのか心配。

4歳の娘が幼稚園でお手紙交換が流行っていて色んなお友達にお手紙を書くのですが、返事が一人しか返ってきません…。おうちにあそびにきてね。と書いてあったのでひらがながまだ書けない娘の変わりにこんどおうちにあそびにいくね。と連絡先と一緒に書いて渡しました。その後返事がこずモヤモヤ…。

違うお友達からも返事が来ないまま間違えてA ちゃんからBちゃんへのお手紙を持って返ってきました。お母さんの字でだいすき。と書いていました。

Aちゃんへのお返事が来ていないのにA ちゃんはBゃんへお手紙を書いたようです。

うちの子はお友達に嫌われているのでしょうか?それとも私が他のお母さんから嫌われているのでしょうか?

コメント

返す決まりとかないならあまり、気にしなくてよいかと

子供もちゃんと渡してるか分からないし

娘たちもやり取りしたり、しなかったりです

• チョコミント

チョコミント

そうですね。あまり気にしないようにします…。ありがとうございます(*^-^)

• 11月14日
♡mama♡

連絡先とは、携帯番号を書いて渡したのですか?

それは、わたしからすればちょっと怖いですね。

• チョコミント

チョコミント

ラインのIDを書いて渡しました。
    何かあったときも連絡先が分かった方がいいかと思い…。
    書かない方が良かったですかね。
    少し反省してます。
    コメントありがとうございます(*^-^)

• 11月14日
まままり

いきなり連絡先書かれるのはちょっと...ですね😅普段親同士の交流はありますか?ないなら連絡先書くのは辞めた方がいいかなと思います💦

子ども同士のやりとりですし、気まぐれもあると思いますよ~。

• チョコミント

チョコミント

幼稚園のイベントで何回は会っていて先週は図書館で偶然会い、またお返事書くねって言ってました。
    連絡先は書かない方がいいですよね。
    これから気を付けます。
    ありがとうございます(*^-^)

• 11月14日
みきママ

よく、手紙やアクアビーズ等貰いますが、貰うばかりで、たまあに手紙を返す程度です。

• チョコミント

チョコミント

そうなんですね。
    お返事なくても気にしないようにします!ありがとうございます(*^-^)

• 11月14日

うちの息子もお手紙ブームで、クラスのみんなに書いてますが、お返事ないですよ〜😅
うちは保育園という事もあり、皆さん忙しいからなぁ、くらいで気にしてないです(私は育休中なので時間がありますので)
おうちに遊びに行くね、社交辞令的なものかな、と思います。
うちの子も言ったり言われたりしてますけど、特に話は発展しませんし…
お母様同士が仲良ければ実現するのではないでしょうかね?

• チョコミント

チョコミント

社交辞令なんですね。
    うちの娘がお友達のおうちに遊びに行きたいって言っていたので…。

• 11月14日
さくら

うちも2回ぐらいお手紙貰ったことありますが、返したことないですよ💦

だって子供同士のことで返す返さないなんてまだ学んでないし、一方通行であげたいだけとかもありますしね😊

子供同士のことは子供の中で学んで欲しいので何も口出ししてません🌸

• チョコミント

チョコミント

そうなんですね。
    私もなるべく口だししないように頑張ります。

• 11月14日