※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タヌ
お金・保険

扶養に入った場合、1月から5月まで働いても大丈夫ですか?

教えて下さい。
今年の5月まで働いていました(正社員)
のち扶養に入りましたが
扶養というのは,いつから〜いつまでですか❔
私の場合だと1月〜5月までを計算して
働けば大丈夫なんですかね❔

全然分からず…教えて下さい。

コメント

安田

まず、扶養の考え方として、税法上の扶養(配偶者控除)、社会保険の扶養(被扶養者になる)、会社の扶養手当等の福利厚生、の3点があります。

一般的に、扶養に入っていた。
は、社会保険の被扶養者であることを指すことが多いと思いますが、世の中では曖昧に使われています。(それだけ理解出来てない人が多いということです。。)

これから、扶養内で働かれたいということですか?旦那様は会社員で社会保険ですか?
配偶者控除は結果論でいいとおもうので、社会保険の被扶養者でいるためには、基本的に月108000円を超えないペースで働けば大丈夫ですよ。

• タヌ

タヌ

旦那は社会保険です。
    では私が5月まで働いてた
    収入は関係なしで良いんですか❔

• 11月14日
  • 安田

安田

社会保険の扶養に関しては、その先を見るので関係ないですよ!

配偶者控除は、1-12月で見ますが、手取り逆転して損することはないので、結果でいいと思います。

旦那様の会社の福利厚生(扶養手当)は、会社によって違うので、旦那様に確認してみてください。

• 11月14日
  • タヌ

タヌ

結果…❔
    よくわかりませんが
    ありがとうございました。

• 11月14日
だおこ

ご主人の社保に入れてもらって、その範囲内で働きたいということですかね?
それであれば、扶養に入った時点から一年間で130万をこえなければ大丈夫ですが、ご主人の社保の規定にもよるので、確認されたほうがいいと思います。

所得税、住民税もかけたくないということであれば、1月から12月の一年間の収入を100以下くらいに抑える必要があります。

• タヌ

タヌ

分かりやすく
    ありがとうございます‼✨
    1月から12月までもう収入が
    あるので,所得税,住民税を
    払えば大丈夫なんですね

• 11月14日
  • だおこ

だおこ

所得税はすでに給料から引かれてたと思うので、退職したなら確定申告、退職してなく同じ職場で時短とかにしてもらったならご自身の職場で年末調整をすればおっけーです☺️
    住民税は今年の収入に対して来年支払うので、来年は支払いがあります!

• 11月14日
  • タヌ

タヌ

もう退職しています。
    分かりやすくありがとうございます

• 11月14日
ハル

去年の12月分が今年の1月に振り込まれてるのなら、去年の12月分からの今年の11月(12月に振り込まれるのなら)までになります

• タヌ

タヌ

そうなるとすでに扶養越えていました…

• 11月14日
  • ハル

ハル

正社員でしたらすぐこえてしまいますよね💦

• 11月14日
タヌ

分かりやすく
ありがとうございます‼✨
1月から12月までもう収入が
あるので,所得税,住民税を
払えば大丈夫なんですね