※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
お金・保険

奨学金の申請について不安があり、結果がいつ届くか、今後の流れについて教えてください。入学金の支払い時期も気になります。

奨学金の事に関して、未だによくわからなくて💦
詳しい方おられたら教えてください。
今、奨学金の申請をして、一度、不備があったみたいで送り直しました。
そこからはまだ何の連絡もなく、秋頃に結果がわかると聞きました。
申請の仕方(内容も合ってるのか…)わからないままなのですが、我が子の成績悪いのですが、返済しなくてもいいもの、返済はしないといけないけど利子がいらないもの、利子が必要なものの、3種類で審査に出したと思います。

結果が届いたらこれから奨学金の流れってどのような流れになっていくのでしょうか?

うちの子は専門学校に行く予定で、この前、合格通知がきました。
10月頃に特待生で行けるかの、面接等を受けに行きます。
そろそろ、入学金とかも払わないといけないんじゃないかなぁと思ってるのですが…

奨学金のしくみをイマイチわかっていないので、???…なことが多くて💦

コメント

るる

高校生のうちは高校の奨学金担当の先生?もしくは事務の方がいらっしゃいますのでそちらに相談されるがいいと思います。
専門学校の奨学金担当は、入学してからしか受付してくれないです!

まずは奨学金の結果を待ってみてください!
入学前の提出物で専門学校から通知が来ると思います。

えるさちゃん🍊

高校経由でやってるはずなので奨学金担当みたいな人がやってると思います!
その後は集められて紙が配られて自分がいくら借りて、利子があるのかないのかが書いてある紙をもらって説明受けた記憶があります!

みんてぃ

先生に確認したほうがいいですね。
私の時は奨学金は入学後にしか受け取れませんでしたが、今は入学前にも貰えると説明されましたか?

• みんてぃ

みんてぃ

↑一応補足で、高校3年生の時に申し込んでおいて入学時増額金も申し込んでいても、最初の入金は入学した時の4月とか5月だったという意味です。

• 9月18日