※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

健康診断で要医療項目があっても、告知書に書かなかった場合、告知違反で支払いNGになる可能性があります。保険会社は健康診断結果も調べます。

保険金の請求をする際、過去の病歴や通院歴がなくても、健康診断で要医療(要精検)の項目があったのに告知書に書かずにいたことは告知違反で支払いNGになったりしますか?
保険会社は健康診断の結果も調べたりしますか?

保険に加入する際に、きちんと健康診断結果を見ずに加入していたようです💦

コメント

ももも

告知書に過去の病歴や通院歴だけを聞かれていたなら、健康診断の結果をわざわざ記載しなくても問題ないと思います!!
例えば明確に
過去2年以内の健康診断で要治療と診断されたことはありますか
みたいな質問項目があれば、問題かもしれません💦
ただ、保険会社がキティさんの病歴や診断結果を調べる時っていうのは
キティさんが病気や怪我をしてその保険を請求する時だと思いますので、
今は特に問題ない気もします😅💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    その質問項目、あったんです💦旦那の保険の話なので、どうして加入時ちゃんと確認しなかったか経緯はわかりませんが(>_<)
    今は病気になって請求するという状態ではないのですが、今後そういった場合に心配です😢

• 11月15日
らぶこ

保険金を請求するということは、病気などで病院にかかったということだと思います。請求にあたって保険会社に提出する紙を、担当した医師に書いてもらいます。その紙の中に「その病気や手術で初めて医者にかかったのはいつですか」という欄がありました。

過去に健康診断で要医療となったことが、キティさんが今回請求したいと思ってる病気(?)とつながっているなら、医師が書く初診日でわかってしまうので、その日が生命保険加入日より前なら問題があるかもしれませんね…💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この話は旦那の話で、まだ病気になった訳ではなく、ふと保険内容を確認していた際に気づいたことでした(^^;;
    要医療になっていたのは、血圧と血糖値だったのですが、今後もし糖尿病などにかかった場合は請求出来なくなってしまうのでしょうか😣

• 11月15日
サラダチキン

精密検査必要なら精密検査して結果、問題なければ加入できたと思います🌝
加入して2年以内の請求だと徹底的に調べられますのでご注意下さい💦
健康診断した後に結果わかる前に加入なら大丈夫ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

加入する前に、結果も出ていました😓加入して2年以上とか、しばらく病気なく、何年か後に病気などで請求する場合は、そこまで詳しく調べられないのでしょうか?💦

• 11月15日
  • サラダチキン

サラダチキン

今まで血圧や血糖での通院ないのであれば将来的には支払いが出ると思います。
    契約後の冊子に告知漏れの場合とかって書いてませんか?

• 11月15日