※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保険契約書の口座名義人が旧姓のままで、これは保険会社の間違いでしょうか。

加入している保険の契約書を見ていたところ、支払い方法や金融機関情報が記載されている部分の口座名義人が旧姓のままでした。
結婚して変更手続きなどをしてからだいぶ経って、今更気付いたのですが…。
(契約者名や通帳の名義は結婚後の名字です)
これは保険会社側の間違いなのでしょうか?
詳しい方いらっしゃったら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

銀行で改姓手続きをしても、保険会社に届出している口座情報が自動的に新姓に変わることはないので、保険会社へ口座名義人の改姓を届け出る必要があると思います。
保険会社への届出はお済みですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    説明不足ですみません。
    加入している保険が銀行で取り扱っているもので、結婚後の手続きの際にまとめて口座や保険の改姓や住所などの変更を行ってもらいました。
    ただその際に「これで手続き完了です」となった後に「やっぱり不備があったのでまた来てください」ということがあったり(自宅から遠方だったので一度で済ましてほしかった)
    変更をお願いしたものがされていなくて指摘したところ「変更する話がなかったのでは」などとこちらの勘違いみたいに言われたりと色々あったので、また間違いなのでは…と疑ってしまっています。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!それは不信感を抱いてしまいますね😭こちらの勘違いにされるのもありえないです💢
    手続きされた際に、保険の契約者や住所の変更は行ったのに保険料振替口座の名義人改姓の手続きだけ漏れていたか、その場でママリさんも手続き自体はしたのに銀行側の事務不備で変更が反映されていないかだと思います。
    必要な手続きはその際案内してもらって全て対応したのに変更されていない、と申し出た方が良いかなと思います。

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

電話して聞いてみたところ、やはり名義人の部分が変更されていなかったそうでした。
    数年越しにまた不備に気がつくとは…という感じです😅
    さすがに他社に変更も検討したいと思います。
    色々教えていただいて、ありがとうございました💦

• 7月30日