1歳3ヶ月の息子がご飯を食べなくなり、悩んでいます。食べない時期なのか、対処法がわからず困っています。どうしたらいいでしょうか?
1歳3ヶ月になる息子なんですが、ここ最近ごはんを食べてくれません。好きな物(卵、魚、ウィンナー)はしっかり食べるのに、米を食べてくれません。
色々試行錯誤しながらやりましたが、もう今朝もほとんど食べなくて途中で強制終了しました。
食べなくなる時期なんでしょうか?それとも私のやり方が悪いのか、もう何が何だかわかりません。
こんなときみなさんならどうしますか?
好きな物だけあげててもいいのでしょうか?
もう毎回ごはんの時間が憂鬱で仕方ありません。
今精神的にも辛いので誹謗中傷はお断りします。
良きアドバイスや経験談聞かせてください。
- ひまわり(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
私の息子もご飯食べなかったですよ笑
白ご飯がイヤ!ってしてました笑
ふりかけふってあげてました!
今もあまり米は好きじゃないみたいで
食べる時と食べない時の差が激しいですよ😅
ひと口オニギリにしてみたり
ふりかけを自分でふりかけさせて
食べさせたり、納豆にしてみたり
色々しました!
それでも食べてくれない時は
もういいやって感じでごちそうさま
させてます笑

退会ユーザー
急に食べなくなる時期ありますよね😅
卵すきなら、おじや?卵焼きに少し混ぜるとか…?💦
麺やパン、芋などは食べてくれるんですか??炭水化物は他のもので取れれば、無理に食べさせることないと思います😊頑張りすぎないで下さい😰
-
ひまわり
やっぱりそんな時期があるんですね😭
卵焼きに混ぜるはまだした事なかったので次やってみます!
一応パンとさつまいも、かぼちゃは食べてくれるので、ごはんをそれで補おうと思います🙌
なんか今つわりで辛い中、頑張って作ったのに食べてくれないのが辛くってついイライラしてしまいました😔
優しいお言葉ありがとうございます😭- 11月14日

ゆかっち
うちの娘もご飯食べない時期ありましたよ。
おじやにしたりカレー、玉子かけご飯
少しずつ食べさせていましたよ。
好きな物をあげてもう少し大きくなればご飯も食べてくれるようになるので
辛いかもしれませんがもう少し
息子さんに付き合いしてあげて下さい。娘は保育園行きだしたあたりからよく食べるようになりました。
頑張って下さい‼️
-
ひまわり
やはり食べない時期ってみんな通るんですかね😭
そうですよね、確かに大人になってから食べれるもの増えました!
今だけと思い、息子の好きな物と初めて食べるものや嫌いなもの混ぜて根気よく行こうと思います💪
でも無理しない程度に(笑)たまにはレトルト使って楽します😂
ありがとうございます✨励みになりました!!- 11月14日

くま
うちも同じで1歳過ぎたあたりから好き嫌いがだんだん出始めて、最近は白米食べてくれません。1口も食べないままごはん終わったこともあります😂これなら食べてくれるかなぁと色々試してつくりますが、食べてくれないことが多くて嫌になります😂どんどん周りに投げ捨てるのでご飯の後は散らかるし私もごはんが憂鬱です。
アドバイスではないですが、同じような方がいてついコメントしました😅
-
ひまわり
今日の夜はおにぎりにせず、茶碗に入れてふりかけかけたら食べました!
その時の気分とかもあるんですかね😂
ほんと憂鬱だけど、他の皆さんのコメントで励まされたんで、くまさんも良かったら読んでみてくださいね😊✨
そして!!一緒にこの食べない時期を頑張りましょう😭💪✨✨- 11月14日

のん
アドバイスになるかはわかりませんが…
うちの妹は(もう今年30歳になりますが 笑)赤ちゃんのときから超がつくほど偏食で自分の好きなものしか食べていませんが、身長167cmあります😅
幼稚園でも小学校でも1番背が高かったです。
逆に幼い頃から何でも食べて好き嫌いの少ない私は身長145cmでずっとチビのまんまです😂笑
という私の経験から、別に好きな物しか食べなくても成長に関係ないんじゃないかな〜なんて思います。
それに大きくなれば食べてくれるようになるかもしれませんしね!
-
ひまわり
ごもっともなお話ありがとうございます😭✨✨
そうですよね!食べるものが偏ってても大きくなるし、生きてる方いっぱいいますもんね!!
私は心配性の完璧主義なので考えすぎてました😂もう少し頭柔らかくします💪✨
ありがとうございます❤️- 11月14日

ぽんず
前に食べなくなった時期がありました😭💭
その時はお好み焼きにご飯混ぜてあげたり、卵かけご飯+チーズ入れておやきみたいにして焼いてあげたり、チキンライスをおやきみたいにしてあげたら割と食べてくれました🤔✨💕
娘は最近は、野菜があまり好きじゃないみたいで、頑なに口を閉じて開けなくなりました🤷♀️
肉、卵、ウインナーが好きなので、ハンバーグに混ぜ込んだり卵焼きに混ぜ込んだりしてます(°°)
ご飯は1口おにぎりにして海苔を細ーーーく切って巻いてあげるとよく食べます😳
-
ひまわり
私もお好み焼きは常ストックです😂✨緑色の野菜を好んで食べてくれないので、全部そこにぶっこんでます(笑)
卵かけご飯にチーズ入れて焼くの今度やってみます😳美味しそう✨
ありがとうございます🍀- 11月14日

ちあきちゃんママ
うちもあんなに食べまくっていた白米をあまり食べなくなりました。
パンとうどんは大好きなので炭水化物は摂取していますが、やっぱりお米食べてほしいですよね。
ふりかけ、鮭フレーク、塩、のり、おかか醤油、などとにかく味をつけて食べさせています😂
-
ひまわり
うちもごはん大好きやな〜って言ってたのが嘘のように食べないです😭
今日の夜は茶碗についで食べさせたら食べましたが😂
私も色々試行錯誤しなから頑張ります💪
お互い頑張りましょう😭✨✨- 11月14日

はち
うちも同じです。
ノリを噛み切りやすくパンチする器具で小さな穴を沢山あけ、細長く握ったお米で作ったオニギリにノリをまいて最近はそればかりです!
あとは、バナナヨーグルトとかです。
長女の時も一時期バナナだけしか食べないような時期がありました!
-
ひまわり
やはりこの時期はあるんですねー😭みんなそうなんだと思ったら少し安心しました😂
うちもバナナヨーグルトは朝夕にあげてるんで、それだけは絶対食べてくれるんで食べさせてます!
何も食べないよりかは良いですもんね(笑)- 11月14日

とも
うちも今おんなじです😂無理に食べさせようとしたら泣いて嫌がります💦
今朝もごはんだけ残しておかずは全部食べてたので、アンパンマンのふりかけを見せながらかけたら機嫌よく食べました😅あとは、美味しく味付けしたシチューをかけるとかしてますね😅昨日はお好み焼きだったのでご飯はあんまり食べなくてもオッケーにしたり、適当にやってます🙆
-
ひまわり
あー、一緒です😂イヤイヤ〜って感じで椅子の上で反り返って泣きます😭😭そうなるとこっちももーーってなってしまって😔
お互い頑張りましょねー😭✨- 11月14日
ひまわり
うちもふりかけかけて一口おにぎりにしてあげてるんですが、それでもダメで😭今日は三角おにぎりにしたけど、ダメで😓
もう八方塞がりです。
諦めて食べるものだけ食べさせてたらいいですかね?
用意した分食べなかったら、何か付け足してますか?それとも食べないままで終わりますか?
退会ユーザー
ごちそうさましたあとは
特に何もあげてないです!
食べるときに食べないともう無いよ。
ってのを分からすために
どんだけ食べてなくても
あげないようにしてます。
てか、息子じたい欲しがる様子を
見せないのもありますが笑笑
最近は朝ごはんのパンも
3口程度しか食べなくて心配ですが
保育所の給食はしっかり食べてる
みたいなので、まぁいいかって感じで
おおめに見てます笑
ひまわり
なるほど🤔
ご馳走様したのに食べ物が出てくるのはおかしいですもんね🤔
私もご馳走様したら次のご飯まであげないようにします!
うちも欲しがる様子ないです😂そして満腹ってゆう様子も見当たらないのでいつも探り探りのごはんの量です(笑)
退会ユーザー
一日中なにも
食べてくれないわけじゃないし、
おなかすきゃそのうちたべるように
なるだろうみたいな感じで
過ごしてます笑
ひまわり
そうですよね!!
私ももっと頭柔軟に考えるようにします✨
ありがとうございます😊🍀