※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかはら
妊娠・出産

妊娠中の体重増加と食事についての相談です。22週で49㌔で、太り過ぎと言われているとのこと。こんにゃくや野菜中心の食事で、体重が落ちない悩みです。

現在のところ妊娠中なんですが、体重が気になります。皆さん、妊娠中は何キロ太りますか?あと、何を食べてますか?
妊娠前は43㌔ぐらいです。
現在22週で49㌔あります。
先生には太り過ぎと言われ、
体重を落としたいのですが、
食べ物ではどぉすればいいでしょうか?
現在こんにゃくなど、野菜中心で食べています。
食べないのも無理ですし、
野菜だけではお腹がすきます。
毎日運動してもあまり落ちません。
教えてください(pωq)

コメント

黒猫69

落とすじゃなく太らないように今の体重をキープするのがベストですよ!

かなお

毎日体重計のって、太りすぎないよう意識してましたよー(笑)
貧血と言われてたので、
たんぱく質多めの塩分控えめなおかずを食べてました。
…例えばお肉は鳥むね肉やササミ、を茹でて野菜と一緒にサラダにしたり(ドレッシングはポン酢)
お魚はあまり気にせず食べてましたが…
納豆好きで、お豆腐と大葉とあえてみたり、めかぶやもずくも3個パックのやつよく買ってました。酢の物は塩分ないし、つわりのときから好きだったのでよく食べてました~
ご飯はおかわりしたくても、一杯だけで我慢(笑)
でも、外食は行きたいところへ行き好きなだけ食べました。産まれたらとうぶん行けないと思って!そのぶん家では節制しましたよー

ちびまま

私は一人目12kgで二人目15kg太りました(^-^)

妊婦ごはん?っていう本が本屋さんにありますよ(^-^)
本の名前は曖昧ですみません!

なかはら

黒猫さん、ありがとございます☆彡.。頑張ってみます…>_<…

なかはら

ちびままさん、本屋に走ってきます(笑)

ちぃちぃちぃ

私も妊娠前43kg、現在24週入ったばかりで49kgちょっとあります。病院ではカロリー制限と言われました💦なかなか難しいですよね😅
最近は栄養のバランスを考えて、肉も魚も少し食べて、野菜をなるべく多く摂り、ゆっくり食べるようにしてます。
お互い頑張りましょう!

黒猫69

妊娠中は嫌でも太るものですからねー。無理に体重を落としても母体とお腹の子に影響ありますから!

なかはら

そぉですよね•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑♡♡
すごく辛いです(笑)
何を食べても太ってしまうし、かと言ってダイエットとか、食べないとか無理だし…悩んでます( ˊ•̥ ̯ •̥`)
お互い頑張っていきましょう(๑•̀╰╯-)و。*

なかはら

重い物を持ったり、力を入れたらやっぱりダメなんですかね?( ˊ•̥ ̯ •̥`)

なかはら

黒猫さん、頑張っていきたいです(´;ω;`)
産まれたら体重は戻りましたか?

goldwhite1

減らすのは簡単です…
食事を制限して体を動かす
そうすると落ちるとは思いますよ!

私もそうだったんですが
ヤバイ増えすぎたと思い
食事をヘルシーにすると落ちる→長くは続かず食べる→体重増える

10ヶ月って短いようで長いです
特に体重管理してるからか次の検診まで体重計とにらめっこ状態の時もあまります。
体重を落とすより増えるペースを
ゆるやかににキープする方が効率いいですよ☆
私はキープより落としては増えで
結局ストレスばかり溜まり中期は辛かったです(;_;)

私の知り合いで妊娠中体型を気にして太らなかった人がいますが
外食先でクッキー1枚頼み2時間かけて食べてました(笑
それくらいしても増える人は増えるので、焦らずゆっくり食事改善してみてください☆

まるこめ

私も妊娠前43キロ
22週は48キロ
出産時51キロ
出産直後47キロ
産後3ヶ月で元に戻りました(*^◯^*)
妊娠時は体重を落とすというより今をキープするしかないと思います!私も食べづわりで初期にかなり増えてしまいましたが、後期で散歩したり、のぼせない程度に半身浴したりして体重キープできました★
食べ物で気をつけることはやはり和食中心にして、外食を控えることですね(*^◯^*)

きらら

22週です!妊娠前から
多分3キロかな?増えました。
元々デブなので7キロまで!
って言われてるので今は
まだセーフですが最近食欲が
旦那より凄くて肥えていきます...
私お肉ほんの少しで野菜炒め
して食べてます( ^ω^ )

かなお

私も43㎏あって、7㎏増えました。
3食きっちり食べますが、間食はチョコとかクッキーなどカロリー高いのは我慢しました(>_<)。芋とかかぼちゃをチンして食べてました。
毎日夜ご飯後30~1時間歩いて、帰ってからは何も食べない!!で、次の日の朝お腹すいて起きてました。

てぃあれ

体重管理難しいですよね( ; ; )
悪阻で39kgまで減ったのですが、悪阻が落ち着いて2ヶ月で5kg増えてしまい一気に増えすぎだと怒られました。
勿論体重が増えすぎるのも良くないですが短期間でたくさん増えるのが良くないらしいです。
私はもともと少食で、1日に2回(9時頃と16時頃)の生活をしていたのですが…
食べなくても体重が増えてました(;;*ω*;;)

最近切迫早産の為、1週間ほど入院していたのですが1日3食+おやつ付き。
しかも寝たきり&自分がいつも食べている量より明らかに多いのにも関わらず規則正しく食べていたら1㎏痩せていました。
なので、減らしたりすると逆に良くないのかもしれません。
よく分からない文章になりましたが参考までに(>_<)

なかはら

そぉなんですよね…>_<…
食べ物をヘルシーにすると
余計食べたくなったり…
クッキーを2時間かけて食べるってか相当すごいですよねฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!
気をつけるようにします…>_<…

なかはら

51㌔から47㌔まで落としたんですか??ฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!
中々すごいですね☆彡.。外食控えてみます。゜(´⊃ω⊂`)゜。

なかはら

何とかアタシも頑張っているんですが食べたくなるんですよね( ˊ•̥ ̯ •̥`)体重を気にすると野菜中心になるんですよね(ノ_<。)
頑張りましょうね(๑•̀╰╯-)و。*

まるこめ

51から47になったのは子供を出産したからです(*^◯^*)なので羊水と子供分で4キロ減りました★

なかはら

7キロ、ほとんど太ってませんね(♡˙︶˙♡)羨ましい☆その分努力してたんですね・゚・(。>д<。)・゚・
毎食の3食って、どんな物を食べていたか教えてもらっていいですか??m(。≧ _ ≦。)

なかはら

そぉだったんですか(*´。・ω・。`*)
短期間で体重が増える事はあまり良くないんですね( ˊ•̥ ̯ •̥`)
食べなくても体重が増える事はって嫌な言葉ですね(笑)
きちんと食べた方が体重が落ちるのですか∑(๑º口º๑)!!
勉強になりました♡*.+゚

なかはら

子供を産んだら4キロ落ちるんですNeっ☆彡.。勉強になりました((o(*>ω<*)o))

なかはら

大変、為になりましたっ!
とても分かりやすく
やって見たくなります☆彡.。野菜とササミ、めかぶも酢の物も!
具体的でわかりやすいです.+*:゚+。.☆
頑張ります(๑•̀╰╯-)و。*