※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お義母さんと会う頻度について。年に数回(2か月に1回ほど)お義母さんと…

お義母さんと会う頻度について。

年に数回(2か月に1回ほど)お義母さんと会う機会があります。お義母さんと会う時は大体旦那の弟さん夫婦も一緒です。弟さん夫婦はお義母さんとの交流が私たちよりもあります。年一回旅行も行ったりしています。夫婦の仕事上土曜日は隔週で子供のお世話もお願いしているようです。現在は下の子を妊娠中で出産入院にあたり数日間泊まり込みでフォローしてもらう予定だそうです。
私たちは親戚同士で会う以外お義母さんと会っておりません。特に理由はありませんが、おそらく旦那自身がめんどくさい、家族だけの時間を過ごしたい感じかと思われます。私は現在育休中なので会う時間はありますし、お誘いもできますが、正直なところ気をかなり使う性格なのでかなり疲れてしまいます。
お義母さん的には、次男のお嫁さんはたくさん会うのに長男の嫁は会ってくれないと思うでしょうか。。

コメント

もろもろもろん

うちが似たような感じです。
(主さんは、ご主人が男兄弟という点で厳密には違うかもしれませんが🙇)

義姉家族は義実家の近くに住んでいるので、私達家族より会う頻度は多いです。
義姉家族には姪っ子ちゃんたちがいて、頻繁に交流しているし、可愛がってもらっているようです。
また、保育園のお迎えやその他用事も、義実家が手伝っているみたいです😯

それに対して、夫は特になにも思っていないし、義実家もたまにのことなのでウェルカム!という感じですし、いい関係性が築けています🙆

それぞれの家庭でいい距離感があると思うので、沢山会えばいいってものでもないと思いますよ!
折に触れて連絡したり、写真をまとめたアルバムを送ったりして、日々の感謝を伝えるようにしています🙌✨️