棟上げの費用が高額で困っています。旦那の実家の関係でお金やお酒の問題で揉めています。産休中の収入不安もあります。
今月棟上げがあります。
こんなにお金がかかると思ってませんでした😭
少し愚痴らせてください…
旦那の実家は建築系の仕事です。
私達の家も旦那の仕事繋がりの大工さんにしてもらいます。
色々周りから聞いて、お礼を棟梁1万他5千円くらいでいいかなと思っていたら…
旦那の両親から
棟梁5万 他1万した方が良いと。
あと、お昼のお弁当は1人3000円(汁物別付)
その他、10時15時の休憩の茶菓子
手土産 棟梁5千円他千円程度。
今日棟梁へ渡すお酒(一升の物)が決まらず喧嘩になりました…モヤモヤ
お金も私の貯金から切り崩し…
辛いです😱
仕事で今後もお世話になるのはわかりますが、
高すぎて、逆に気を使わせないの
かな?と思っちゃいます😅
田舎で、建築系の仕事していたらこんなもんなんでしょうか…?
今月から産休に入り収入も減るので今後やっていけるか心配です…
- りしゃ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私が家を建てた時は、そういうのがないと機嫌悪くなる人もいる、そういう古い考えの人もいる、と言われました😅
なので田舎とかで実家の仕事も絡んでると色々しないと、、となるんでしょうね😭
私なら、そんなに言うなら旦那の親が出せよって旦那に言っちゃいそうですが😂
みきママ
そんなにお金渡すんですか!?💦
お金払って家建ててもらうんだから、更にそこまで個々に払わなくても…と思ってしまいますね😅
最初にそこまでやっちゃうと、今後お家の経過見に行くときの差し入れも、気使いますね😱💦
-
りしゃ
棟梁さんはとてもいい方なので、そんなにしてもらわなくてもと後日言われそうですが…旦那の両親が言うように一応します😣
旦那にお弁当とかお土産とかは出来るだけ予算押さえたいと言うとそんなケチらんでもと言われたのがショックでしたね…(´・ω・`)
そうですね(>_<)
でも、前にお菓子等を毎回用意してたら、そんなにしなくてもいいといってくださったのでそこら辺はてを抜こうかと思います(笑)- 11月15日
りしゃ
それもありそうですね😭
仕事絡みだから余計ですね…(´・ω・`)
旦那から出してくれるとは聞いたのですが、変に借りを作りたくなかったので、自分の家の事だし自分でしたい!といっちゃいました😂💔
それなら、旦那の今年のボーナスを上げて欲しいです😂(笑)