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えみちぃ
子育て・グッズ

離乳食後に赤く腫れたり、ポツポツが出た場合、再度病院へ相談しましょう。

今日、離乳食で初めて卵黄のみの茶碗蒸しを作ってあげました。食べてすぐぐらいに口周りが赤く腫れましたが、すぐに治まりました。その後、病院へ行きましたが、まだ、アレルギー検査は必要ないとの事でもう少し様子を見てと言われました。しかし、先程お風呂に入れる時背中と腕にポツポツがいっぱい出来てました。離乳食食べた後に身体も確認しましたが、その時はありませんでした。
もう一度病院へ行った方がいいでしょうか?
嘔吐などは特にしていません。

コメント

deleted user

初めての卵でいきなり茶碗蒸しですか?

  • えみちぃ

    えみちぃ

    はい。色々調べて全卵ではなく卵黄のみだったら中期からと書いてあったので。食べたのは小さじ2くらいです。

    • 11月13日
  • deleted user

    退会ユーザー


    最初は固ゆで卵の耳かき1さじが基本だと思います😢聞いたことないですか?


    これも知らないかもしれないので伝えておきますね。卵は2日連続ではあげないで下さい!今後、卵黄、卵白、全卵全てクリアしたとしても、調理方法が変わればアレルギーが出る可能性もあります。しっかり茹でた卵が基本で、茹でた後もすぐに卵黄と卵白を分けておかないといけないです。中期からが目安ですけど、そんなに早くあげなくてもいいものなので、まずはしっかり気をつけることからだと思います。

    • 11月13日
  • えみちぃ

    えみちぃ

    わかりました。ご丁寧にありがとうございます。これから気をつけます。

    • 11月14日
m♥

私は心配だったので
かかりつけではなく
アレルギー専門の病院で
検査してもらいました!🙌🏻

  • えみちぃ

    えみちぃ

    そうなんですね。やっぱりそっちの方が詳しく見てくれますかね?

    • 11月13日
ちゃ

食べたのは耳かき1くらいの量ですか?

  • えみちぃ

    えみちぃ

    いや、小さじ2くらいです。あげすぎでしょうか?

    • 11月13日
  • ちゃ

    ちゃ

    あげすぎだと思います😭💦

    • 11月13日
  • えみちぃ

    えみちぃ

    そうなんですね。自分の知識不足でした😭

    • 11月13日
  • ちゃ

    ちゃ

    最初はゆで卵(固茹)がいいですよ!

    • 11月13日
  • えみちぃ

    えみちぃ

    ありがとうございます。次回から気をつけます

    • 11月14日
はじめてのママリ

卵は加熱時間が長いほどアレルギーが出にくくなるみたいです。なので固茹でで大丈夫でも他の調理法でアレルギー症状が出る場合もあります💦
しっかり火が通っていると思っても実は半熟だったりするとなりやすいです!
もしかしたら軽度の卵アレルギーがあるのかもしれないですよ😣

  • えみちぃ

    えみちぃ

    そうなんですね。ちょっと半熟だったのかなー?明日の様子を見てみます。

    • 11月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    あと最初の卵は固茹で卵からのほうがいいですよ💦試されての茶碗蒸しかと認識してました😅そこまで神経質にならなくてもいいかもしれませんが、固茹で卵の耳かき1さじでもアレルギー出る子はいますから💦

    • 11月13日
  • えみちぃ

    えみちぃ

    すいません、以後気をつけます。そして、今日赤みは引いていたのと体調も悪くなさそうなのでとりあえず一安心しました。

    • 11月14日
はじめてのママリ🔰

アレルギーは90%は食べてから2時間以内に症状がでるそうで、その程度でしたら緊急性は低いかと思います。(アレルギーの薬も一応副作用があるので発疹がおさまるようなら飲まさなくて大丈夫だと思います)

写メを見せてアレルギー科のある病院で検査してもよいとは思います。でも結局治療は食べさせていくことになります。

今うちも卵アレルギーで病院通いで負荷検査をしています。

やり方は、沸騰してから20分以上茹でた卵から(時間が経つと白身の成分が浸透してくるので)すぐに卵黄を取り出し、白身のついていない中の卵黄を耳かき人さじからトライ、毎回体の状況を確認するという方法です。

  • えみちぃ

    えみちぃ

    そうなんですね。今後どうなるかわかりませんがしばらくは卵を控えてみます。

    • 11月14日