妊娠7ヶ月で早めに産休に入りたいが、上司に12月から休む提案され、1ヶ月半休職に。診断書がないと傷病手当はもらえず、無給の休職も視野に入れるべきか。
現在妊娠7ヶ月で、パートとして仕事をしています。本来であれば1月中旬から産休開始なのですが、上の子が切迫で早く産まれてしまったため、大事をとって早めに休みに入ろうと思っています。
それを上司に相談したら、12月から休んでもいいと言われたのですが、その場合産休までの1ヶ月半休職という形になってしまいます(有休がほとんど残ってないため、欠勤にならざるをえない)。
今のところ、切迫の兆候もなく順調です。
診断書がないと傷病手当ももらえないですよね??
こういう場合は休職で無給でも仕方がないと思って割り切るしかないですかね?
- なちこ(4歳0ヶ月, 5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
まり
傷病手当の書類に医師の書く欄があるので、それで大丈夫かと思います。
ただ、会社的には診断書があった方が、後々いいかなと思いました。
実際、私は診断書を書いてもらわなかったので、上との関係も悪くなりました。なので、診断書を書いてもらう事をお勧めします。
なちこ
回答ありがとうございます。
やはり診断書必要ですよね。でも切迫にもなっていないので難しそうです💦
まり
それだと、やっぱり難しいですね。お医者さんも、診断がないと書いてくれないと思います。