初産婦で予定日が今日。子宮口が硬く、赤ちゃんが大きいため促進剤での出産を考えているが、効果が不安。経験者の意見を聞きたい。周囲の連絡やイライラもあり、どうすればいいか悩んでいる。
みなさんならどうするかご意見お聞かせください😭
本日予定日の初産婦です。
今日の午前中に検診へ行ったのですが、
38wの頃から子宮口が硬いと言われていて
レボスパという子宮口を柔らかくする注射を
合計4回ほど?打っていたのですが、
それでも今日まだ2センチ…。
赤ちゃんもそんなに降りてきてない…。
終いには骨盤狭いかもしれないから
午後にレントゲン撮ろう!となり
急遽レントゲンを撮りました。
(私自身167センチとデカめなので
骨盤狭いことはないと思っていたのですが…💦)
結果、骨盤は狭くはなかったのですが
赤ちゃんが推定3500gを超えてて
頭の大きさが骨盤ギリギリだねーと言われました。
早くて明日にでも入院して促進剤打ってもいいし、
自然に陣痛くるの待ちたければ来週まで
待ってもいいけど、赤ちゃんは大きくなるから
骨盤通らなくなる可能性もあるよー、
そしたら最悪帝王切開になるからねと言われました。
私としては赤ちゃんも大きいし早く産みたいので
明日か明後日にでも促進剤で産んでもいいのかなと思っているのですが、
促進剤効かないという方もこちらで結構見かけたので
どうすればいいんだろうと悩んでいます…💦
朝から親や友達から
予定日今日だけど産まれた!?産まれそう!?
といろんな人から連絡が来て
ただでさえイライラしてるのに
促進剤の話が出て、どうすればいいんだーーー。
ってなってます😭😭😭
自分で決めろって話ですが、
経験のある方のお話聞けたらと思います😭💦
- an_mom☺︎︎︎︎(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も初産なので経験ないですが、知り合いが2人出産してますが2人とも促進剤打って、すぐ効いて1.5時間とかのスピード出産て聞いて良いなぁと思いました!促進剤なら入院で病院にいられるし、心構えもできるのでその点も安心できますよね😊
くまちゃん
私も同じくらいの時期に子宮口かたいと言われて1回注射打ちました!予定日まで待つと4000g超えるかもだからお腹張ってでも歩いたりスクワットしてと先生に言われたので歩きまくり、破水して1週間早く産まれました!
私なら促進剤お願いするかもです(><)促進剤が効かなくて帝王切開になるなら私は仕方ないかなと思います(><)
-
an_mom☺︎︎︎︎
そうだったんですね💦
私もかたいと言われてから
毎日ウォーキング5キロほどしたり
スクワットもやってるのに
全く変わらずなのでもう促進剤に頼るしかないかと思ってます…💦
確かに促進剤効かなくて帝王切開ならまだ諦めがつきますよね😂- 11月13日
初めてのママリ🔰
私と状況が似ていたのでコメントさせてください😫私も赤ちゃんの頭が大きくて、明日入院して、翌日の朝から陣痛促進剤で出産予定です(T-T)予定日まで日にちはまだあったのですが、頭が大きくて、初産婦のためというのが理由です。赤ちゃんに会いたい気持ちはありますが、急展開で、怖い、痛いという思いが消えないです💦でも、このまま待っていて大きくなりすぎて赤ちゃんに何かあるのも不安ですし。。。お互い安全第一なお産ができるといいですね😊
-
an_mom☺︎︎︎︎
同じような方がいて心強いです😭💕
確かに怖いですよね…💦
私もまさか自分が促進剤とか使うなんて思ってなかったのでびっくりしてます💦
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね😊👶🏻💕- 11月13日
ポッピー
私の場合は、破水したけど全く生まれず、促進剤を3日間打ち続けてそれでも陣痛にならず、卵膜剥離されてやっと生まれました😂
促進剤を3日間打ち続けてたので、剥離処置されたあとは、怒涛のスピードで陣痛がきて、すぐ生まれました!
自然と生まれるまで待つよりも、促進剤打って、はやめに産むほうが、のちのち大変さが減るのではないかな?と思いますよ🙋
出産こわいけど、ファイトです!!
-
an_mom☺︎︎︎︎
3日間ですか😱💦
なかなか大変でしたね💦
そうですよね💦
明日か明後日に促進剤で
入院方向で考えます!- 11月13日
きき
一人目は高位破水からの促進剤打って出産でしたが、身長低いのもあり骨盤ぎりぎりでした。
なので二人目は予定日二週間前に入院して促進剤やバルーン入れての出産にしました😊
分娩時間5時間ほど、分娩台に上がってすぐ出てきてくれました。
友人が予定日超過で頭も大っきくて陣痛二日間耐えての結局帝王切開でしたが、大変そうでしたよ😥
私は促進剤おすすめします😣
-
an_mom☺︎︎︎︎
やはり待ってると大きくなりすぎる可能性高くなりますもんね💦
無事に産まれてきてくれればなんでもいいんですけど、まだ帝王切開せずにする段階の方が良さそうですね💦- 11月13日
柿の種
骨盤狭いので帝王切開
an_mom☺︎︎︎︎
私も知り合いで2〜3時間で産んだよ!って人がいたり
2日かかったって人がいたりで
人によるんだなとは思いますけど…💦
たしかに入院してれば安心ですもんね😊