※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏斗まま
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子がミルクをあまり飲まなくなりました。哺乳瓶を近づけると口を開けて欲しがるが、50くらいしか飲まず、温度変えても嫌がります。この時期は普通のことでしょうか?

生後5ヶ月ちょっとの息子が今まで残さず飲んでいたミルクをちょっとしか飲まなくなりました。哺乳瓶を近づけたらミルクとわかって口を開けて欲しがるんですが、口に入れると50くらいのんで嫌がります。温度を変えたりしてあげてみてもダメでした。みんなこうゆう時期はくるのでしょうか??教えてください😭

コメント

2児ママ

初めまして奏斗ままさん😊
私はもうすぐ7ヶ月になる息子がいます!
息子くんは体調が悪いとかで飲まないのでは?と思いコメントさせて頂きました😥

はるママ

最近うちの子がたまにそうなります。
満腹中枢ができてきて、自分で量を調節するみたいです。
次のミルクはしっかり飲んだり、今日はあんまり飲まなかったなぁ、なんて日もあります💧
元気そうなら大丈夫だと思って、あまり気にしてません😃

• 奏斗まま

奏斗まま

そうなんですね!元気なのでちょっと様子見てみます!

• 11月13日
アヒル

母乳よりの混合です。
息子は4ヶ月なったときに、ミルク100〜120飲んでたのに30〜50しか飲まなくなり、おっぱい頻回授乳してました💦
ミルクを変えても、乳首変えても飲む量変わらず💦
4ヶ月検診の時体重引っかかりました😅
保健センターで指導され間隔を3.4時間あけ、ミルク飲ませてからおっぱいを毎日繰り返ししていたら、今ではミルク飲んでくれるようになりました😊

すず

全く同じです(´・ω・`)
最近ほぼ完母から完ミに移行中なんですが、全然飲みません😭😭
120でも多くらいです😭
時々160とか飲みます!笑
この月齢みんな200とか飲んでるのになんでえええ!と思ってしまいます😓
その時は休憩して15分後くらいにまたあげます( •︠ˍ•︡ ).*・゚

たらふく

うちの娘は2ヶ月半から4ヶ月半まで続いて、今はしっかり飲むようになりました!
乳首のサイズを変えてみたりはどうですか??
娘は4ヶ月からすでにLサイズで飲むのがすきでした😊

パセリ

うちも、同じく5カ月に入り急に飲まなくなりました。完ミです。
3時間おきに200しっかり飲んでいたのに。4時間以上あけても泣かず欲しがらないし、150くらい飲むと遊びだして。
元気もあり機嫌も良いので様子を見てますが。心配になりますよね💦

時間ください。

私も上の方
パセリさんと全く同じです😢
寝る時だけは飲んではくれます😢
朝とか昼夕は
飲んで100とかです😭
乳首変えても同じでした!
でも口をずっと
チュパチュパ?してるし
夜中も3時間おきに起きるので
口の中みたら
少し歯が生えてきてました!