※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんママ☆
子育て・グッズ

5ヶ月半の娘に大声で叱ってしまい、反省しています。子供に怖がられたり嫌われたりしたらどうしようと心配です。同じ経験をしたことがある方いますか?

先ほどつい子供に大きな声を出してしまいました……
生後5ヶ月半の女の子がいます。
最近、私をママだと認識してくれるようになり、笑顔や私の抱っこで眠る娘がとてもいとおしく感じていました。
私の抱っこで比較的早く寝てくれるようにもなり、娘との絆が出来たような気もしていました。
ところが、今日はお昼寝をしそびれてしまい、久しぶりに大泣き。
夕方で家事がたくさんあった私は泣き止まない娘を抱っこしながらついつい大きな声で「あ~もう!!」と言ってしまいました……
娘はビックリしてさらに大泣き……
そりゃそうですよね……いきなり耳元で大きな声……しかもイライラしてるなんて……
我にかえり、抱きしめて、ごめんねって繰り返すしかなかったです……
ママとして反省、情けない気持ちで、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです……
皆さんは子供に大きな声をあげてしまったことはありますか?
娘が私を怖いと思ってしまったのではないか、嫌いになってしまったのではないか、なにより申し訳ない気持ちでいっぱいです……

コメント

駿弥ママ

ままになって5ヶ月半、子供と成長してるからイライラする時だってあります(*^◯^*)
今では毎日こらー!って言ってますよ(*^^*)
ぽんママさんにごめんねって気持ちがあるのなら大丈夫(((o(*゚▽゚*)o)))
子供もその時はビックリしたけど、ぽんママさんの愛情はたくさん伝わってるハズです❤︎
ママも一緒に成長ですから考え過ぎてストレス溜まらないように頑張ってください( ^ω^ )
私も頑張ります!笑

• ぽんママ☆

ぽんママ☆

ありがとうございます!
    ついついやることがたくさんあると余裕がなくなってしまって……
    子供を抱っこしながら大きな声をだすなんて、少し考えればビックリしちゃうって分かるのに……
    私も成長しないとですね(。>д<)

• 1月15日
ぽこちゃん3

いやいやいや!そんなときありますよ!母だって人間ですもの!!
母だってイライラしちゃう時があるのと同時に子供にもイライラしちゃう時があるんですよね!(´・_・`)
私もわかっていてもイライラしてしまう時が多々あります(>_<)
お互いうまく発散してあー、やりたいことできない。ま、そんな日もあるさ!ってプラスに諦められる日も作れるといいですね(>_<)
がんばりましょー(´・_・`)

• ぽんママ☆

ぽんママ☆

ありがとうございます!
    子供も母親もお互い毎日一緒じゃないですよね(。>д<)
    なるべく余裕を持っていられるように頑張ります!

• 1月15日
碧夏おかん

私も言ってます!
イライラしたらダメって分かってても、どおしてもイライラしちゃって言っちゃいますよね(>_<)
夜中とか特になっちゃいます(>_<)
しんどいけど我が子の為に少しずつ、お互い頑張りましょうね!

• ぽんママ☆

ぽんママ☆

ありがとうございます!
    ダメって分かってるんですけどね……ついにイライラ……
    スコシズツデモ私も成長しないとです(。>д<)
    頑張りましょう!

• 1月15日
ぽよぽよ♡

ないですねー。
『こーらっ♡』っていいながらお尻をポンッてすることはあります。もぅままを認識してなんだか親子特別感があって嬉しいですよね。いらーっとしても一旦呼吸して飲み込むように優しく声かけてます。
頑張りましょうね♡

• ぽんママ☆

ぽんママ☆

すごいですね!
    その余裕、ついついイライラしてしまう私にとっては羨ましいです……
    声を出すにしても優しく「こーらっ❤」参考にさせていただきます♪

• 1月15日
  • ぽよぽよ♡

ぽよぽよ♡

寝返りすごくて最近はコロコロコロコロ家事もできません(笑)
    イラッとしちゃいますけど、コロコロできたねーすごいねーってほめて戻しての毎日です(笑)叱るのもコミュニケーションですもん、頑張りましょー!

• 1月15日
  • ぽんママ☆

ぽんママ☆

うちも寝返りしては戻れなくて呼ばれます(笑)
    イライラもしますが、これも成長ですもんね(^w^)
    頑張りましょう!

• 1月16日
かおとめい

私も同じくイライラして口調がきつくなってしまう時あります、、その度に自己嫌悪。。(/o\)余裕を持ちたいのに、、更に旦那が何も助けてくれないと余計にイライラ、、私もぽんママさんの気持ちがよく分かります!!

• ぽんママ☆

ぽんママ☆

嬉しいです(T_T)
    イライラしては自己嫌悪……余裕を持ちたいのになかなか難しいですよね(T_T)
    お互い頑張りましょう!

• 1月29日