コメント
退会ユーザー
決まってからですね!
保育園入れる確証があったり、入れなくてもほかの手段で確実にそのタイミングから復帰できるなら先でもいいと思いますが、面談しといてやっぱり入れなかったんで延長しますなどは迷惑かけるだけなので(^^;
みの
ウチは保育所にだす証明書を持っていった時に軽く話して、実際復帰する2カ月前に具体的に何時間働くかを話し合う感じです!
証明書には自分では記入せずに白紙のまま会社に持っていったら、会社が全て記入してくれました!
-
ノンタン
みのさんも復帰が決まってから具体的な話をしたのですね。
証明書は本部に郵送の流れだったので、直接話す機会はありませんでした。今返信待ちです。ありがとうございます。- 11月13日
ちー
復帰まではメールのやり取りのみで、復帰初日に面談でした。
ノンタン
ありがとうございます!
そうすると…申込書に書く、勤務時間は会社に相談なく書いていいのでしょうか(^-^)?時短で週5で戻るか、週4で戻るか等です。
退会ユーザー
それは産休前に話してないんですかね?
まず復帰後の時間か産休前の契約の時間かは地域によって決められてるので、復帰後の時間記入しないといけなくてまだ話してない場合はそこは確認すべきところですね!
具体的な復帰後の働き方等についての面談はいつから復帰するか決まってから、そもそもいつくらいに申し込みしていつくらいに預けるつもりなど大まかな流れは産休前に話しとくって感じだと思います( ¨̮ )
ノンタン
誤って、新規コメントに載せてしまいました。産休に入る前に、面談というかたちではありませんが、人事の方に口頭ではお話しました。その方が今も人事にいるかわかりませんが…
申込書に育児短縮勤務取得予定の有無と、復帰後の勤務時間を書く欄があります。あくまで予定でいいのかもしれませんね…
ノンタン
↑人事の方に言ったのは、復帰時期についてです。自分で書いておいてですが、多くの社員の中で覚えていない可能性が高いですね(^-^;
延長しないかぎり、産休が終わる月ではあります。