※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

一般企業の育休中に会議参加を求められるのは普通でしょうか。育休を取得しているのに仕事を強いられる環境について、皆さんの意見を聞きたいです。

一般企業の育休について

私はずっと医療職のため一般企業の「普通」がわからないのですが、育休中会議の参加スケジュールを入れられてしまうのは普通なのでしょうか??

夫は会社で使っているスケジュール管理のシステムに育休と入れているようですが、いくつも会議を入れられてしまい参加せざるをえないそうです。
上司には「育休なんですけど?」と伝えるも、その会議に夫がでないと上司1人しかでないことになってしまうからできるだけでて欲しいと言われたそうです。

私の感覚だと、そんな育休取ることなんて何ヶ月も前から決まっている事だし、育休取得率が高いと謳っているならしっかりやれよと思ってしまいます。
また上司と夫は同じ会社で勤める前から友達関係だったため、断らないであろう頼みやすい人だからお願いしているのか?とも思いモヤモヤしてしまいます。

育児中に会議されるのが嫌というより、制度を使って休んでいるにも関わらず仕事せざるを得ない環境を当たり前かのように作っていることにモヤモヤしてしまうのですがこれはあるあるなのでしょうか?😶‍🌫️

コメント

m.h

普通ではないと思います!
そして、強制だと労働基準法にあたります。
ですが、旦那さんが上司に情で断れないとかだとややこしくて本人の意思がどこにあるかですよね💦
リモートではなく、出社会議ですかね?
上司1人だと大変だし、行ってくるわーって旦那さんが言ってる場合はどうにもできなくてモヤモヤですよね😶‍🌫️
嫌なのにだと、労基に相談するとかできますが、、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭

一応リモート参加らしいのですが、せっかくの育休で育児はあるものの仕事のストレスから離れられるタイミングなのに、、と私の方ばかりモヤモヤしていて当の本人は会議以外の時は堂々と仕事せずにいられるし、そこまで追い込まれるって感じじゃないし〜ってのほほんとしてます😂

同じ会社でも、実際に出産する女性であればもちろん当たり前に会議なんかもっての外でどうにかするはずなのに、男性だと育休なのに仕事してくれなのが平等じゃないなぁと勝手にモヤモヤです😂😂

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

一般企業のサラリーマンですが、お給料が発生しないなら有り得ないですね😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭
    育休明けに振替休日とか残業つけるとか帳尻合わせてくれるならまだしも、きっとそんなことはないので私だけ勝手にモヤモヤしてます😂

• 6時間前